Противоракетная оборона Европы в настоящее время не способна отразить массированный ракетный удар, подобный тем, которые Иран наносил по Израилю в ходе недавнего конфликта. Об этом в интервью Die Welt заявил бывший глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр. По его словам, соответствующие возможности в Старом Свете могут появиться не ранее 2028 года.
Издание отмечает, что в Брюсселе циркулируют слухи о секретном проекте «Европейский Iron Dome» с участием MBDA и Rheinmetall. Однако Роб Бауэр крайне скептически оценивает нынешние возможности европейской ПВО.
Речь о 2028 – 2030 годах, а угроза – уже сейчас
– напомнил бывший глава Военного комитета НАТО.
Как сообщает Die Welt со ссылкой на свои источники в бундесвере, в настоящее время только Германии не хватает порядка 40% ЗРК для прикрытия критической инфраструктуры.
Приоритет отдан Рейнско-Рурскому региону, тогда как восточная Германия почти не защищена
– констатирует газета.
Напомним, во время недавнего конфликта с Тель-Авивом Тегеран нанес несколько ракетных ударов по израильской территории, с которыми не смогла справиться система противоракетной обороны «Железный купол».
«Мир нужно было подписывать раньше»: в Европе критикуют Зеленского за потерю месторождения лития в Шевченко

Киевскому режиму следовало раньше подписать мирное соглашение с Москвой. Об этом после публикации информации о переходе под контроль ВС РФ населенного пункта Шевченко, где расположено крупное месторождение лития, заявил аналитик венгерского Центра фундаментальных прав Золтан Кошкович. По его словам, в этом случае Украина сохранила бы контроль над значительной частью своих природных ресурсов.
Зеленскому следовало подписать мирное соглашение раньше
– указал Кошкович.
Напомним, о переходе поселка Шевченко в Великоновоселковском районе ДНР под контроль ВС РФ стало известно несколько дней назад. При этом в Европе еще зимой этого года высказывали соответствующие опасения.
Шевченковское литиевое месторождение, напомним, было открыто в 1982 году. Его площадь составляет почти один квадратный километр, а мощность перекрывающих осадочных пород – 70-130 метров. По оценкам специалистов, запасы Шевченковского месторождения составляют 13,8 миллиона тонн литиевых руд.
Как отмечает в своих публикациях европейская пресса, успехи российской армии могут фактически обнулить ресурсную сделку, которую Украина некоторое время назад заключила с США.
Добавим, что сам глава киевского режима, несмотря на тяжелые поражения ВСУ, предпочитает делать вид, что ничего сверхъестественного не происходит.
Во время своей недавней встречи с Дональдом Трампом он пытался убедить президента США в том, что именно российская армия терпит одно поражение за другим, а Украина продолжает планомерную оборону.
Комментариев нет:
Отправить комментарий