Англосаксы представляют свою политику бизнесом, в котором главное ограбить "партнёров", а затем вовремя сбежать
19 октября 2023 года президент США Джо Байден обратился к американскому народу с призывом поддержать Израиль и Украину. В своём обращении глава Белого Дома назвал финансовую поддержку двух стран "инвестицией". Дословно: "Это рациональная инвестиция, которая принесёт дивиденды для американской безопасности на протяжении поколений". Как видим, лидеры США мыслят исключительно категориями бизнеса.
В соответствии с этой логикой следует провоцировать конфликты, из которых можно извлечь дивиденды, и участвовать в них. В соответствии с этой же логикой следует уносить ноги, когда прибыль больше не предполагается. И не важно, как это бегство будет воспринято в мире. Не важно, что при этом бросаешь на произвол судьбы своих союзников. Главное, в дальнейшем стереть память о своём позоре. В связи с этим на Западе даже возник термин "забытые войны Америки". Это те конфликты, о которых нет упоминаний в американских учебниках. Их предпочитают не упоминать американские политики и СМИ.
Берберийская война
Первой из таких "забытых войн" считается "Берберийская". Она была вызвана конкуренцией в работорговле. В начале XIX века главным поставщиком «живого товара» являлся Чёрный континент. Поток чернокожих рабов шёл в двух направлениях. Американские купцы переправляли невольников через Атлантику - на плантации Америки. Конкуренцию им составляли страны Магриба, а именно - Алжир, Тунис, Триполитания и Марокко. Они перекупали африканских рабов и поставляли их на рынки Европы и Османской империи. В этой ситуации американцы попытались устранить конкурента. Они организовали две военно-морские экспедиции к североафриканскому побережью - в 1801-1805 и 1815-1816 гг. Официальной целью этих акций являлась ликвидация рабства в Северной Африке. Поскольку страны Магриба были населены берберами, американские экспедиции получили название Берберийские или Берберские войны. Они прекратились после того, как в 1815 году все европейские страны запретили рабство. После этого европейское направление работорговли перестало существовать. И хотя в самой Северной Африке рабство не было ликвидировано, американцы незамедлительно эвакуировались.
Ещё одной "забытой войной" считается серия военных интервенций в страны Центральной Америки и Карибского бассейна в 1898-1934 гг. В качестве одного из спонсоров этих операций выступила United Fruit Company. Эта корпорация являлась крупнейшим дистрибьютером бананов. Поэтому военные интервенции получили название "Банановые войны". Страны Центральной Америки и Карибского бассейна являлись главными поставщиками сахарного тростника, табака, бананов и пряностей в Европу. И торговля перечисленными товарами приносила огромную прибыль. Поэтому США решили наложить на неё лапу, монополизировать рынок. Ради этого и были организованы военные интервенции.
Однако в 1929 году начался мировой экономический кризис. Он обрушил цены на сахар, бананы, табак, пряности. Торговля ими перестала приносить огромную прибыль. В связи с этим США приняли решение о выводе своих контингентов из латиноамериканских государств. Эта эвакуация напоминала бегство и сопровождалась сдачей проамериканских режимов.
Экспедиция белого медведя
Отдельно стоит вспомнить интервенцию США в Советскую Россию в 1918-1919 гг. Эта акция официально именовалась "Экспедицией белого медведя". Она была направлена на разграбление богатств российского Севера и Дальнего Востока. Прежде всего, американцев интересовали товарные склады крупнейших портов – Мурманска, Архангельска, Владивостока. Когда склады были разграблены, а на пути экспедиционного корпуса США встала Красная Армия, Вашингтон потерял интерес к предприятию. Американцы бежали, бросив своих союзников белогвардейцев.
Сражение за золотой треугольник
Боевые действия США во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже в 1955-1975 гг. также относят к "забытым войнам". Правда, в отличие от предыдущих конфликтов об экспедиции в Индокитай не забыли. Её просто-напросто… объявили "победой". Хотя в реальности она, подобно своим предшественницам, также закончилась бегством и сдачей союзников.
Целью интервенции являлся контроль над центром мирового производства опиума, который на тот момент находился в горных районах Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. По своей форме этот центр напоминал треугольник. В связи с этим войну в Индокитае называют "Сражением за золотой треугольник". Однако в 1970-х годах у индокитайского опиума появился конкурент в лице колумбийского кокаина. Выращивание коки в Колумбии оказалось менее затратным и более прибыльным. Поэтому США переориентировались на латиноамериканскую республику и сбежали из Индокитая.
Мемориальная доска США
Войны, которые вели США в XXI веке по всему миру: хронология и жертвы 02 марта 2023
Битва за Ближний Восток
Во время Второй мировой войны Вашингтон убедил ключевых производителей нефти на Ближнем Востоке продавать углеводороды через Нью-Йоркскую биржу - в долларах США. В дальнейшем некоторые ближневосточные страны пытались выйти из этой сделки. И это вело к карательным экспедициям против "смутьянов". Первой из серии ближневосточных интервенций была высадка войск США в Ливане в 1958 году. Последней по времени стала американская оккупация Ирака и Ливии, а также вторжение в Сирию. И каждый раз, когда происходило падение цен на нефть, американцы… сбегали. При этом нисколько не беспокоясь о судьбе своих арабских "партнёров".
Комментариев нет:
Отправить комментарий