Отказавшись от российских рынков и ресурсов, лишившись нашей благосклонности, поддавшись на уговоры "цветущего сада", введя антироссийские санкции и вступив в НАТО, Финляндия, превратилась в попрошайку бредущего по Европе.
![](https://cont.ws/uploads/pic/2023/10/finnam-neobhodimo-iskat-puti-sblizhenija-s-rossiej-strana-na-grani-jekonomicheskogo-kraha.webp)
А как все хорошо начиналось - русофобская риторика, показательные демарши, в адрес российских дипломатов и граждан нашей страны, - все это должно было сделать Суоми форпостом в продвижении идеи об изоляции РФ, но вышло все с точностью до наоборот - изолированы сами финны.
Страна бледная тень европейского государства которым она была еще вчера. Экс премьер-министр Финляндии Санна Марин допустила огромную ошибку понадеявшись на скорую замену российского рынка Западным.
Хотя, просчитывала ли она последствия, большой вопрос - все чем отметилась госпожа Марин находясь на своем посту почти четыре года - это исключительно фривольные селфи, да тусовки в клубах, информация о загулах министресы до сих пор всплывает в сети.
Ну какой тут что то посчитать, если поутру не голова, а чугунный котелок...
А пока власть развлекалась, страна профукала важнейшую для страны деревообрабатывающую промышленность.
Беда не приходит одна, отсутствие леса - усугубилось отсутствием российского газа.
А дальше как в сказке, внучка за бабку, бабка за - в смысле, отсутствие русского газа, моментально отразилось на ценах, на продукты питания и конечно же коммуналке.
Финны своей начальнице такого не простили, - правительство Санны Марин было отправлено в отставку, а сама премьерша не была переизбрана.
В Суоми сейчас другие нарративы - у власти прагматик, хоть и русофоб.
Министр Петтери Орпо, экономист, как говорят эксперты - на твердую четверку...
И хоть симпатий к русским не испытывает, копеечку считать умеет.
Посчитал господин Орпо, что успела растранжирить его предшественница и прослезился.
Данные статистики, представленные министром финансов Рииккой Пуррой, наглядно показали в какой глубокой яме оказалась экономика страны:
"Дефицит бюджета в 10 миллиардов евро, зарегистрировано рекордное количество банкротств, при этом более 7 тысяч финнов потеряли свои рабочие места.
Усугубляет все - давняя проблема Суоми - стареющее население".
Финны, которые до последнего дня, сами помогали бедным, сейчас исключительно в роли просителя.
Министр Пурри видит единственный выход из существующего кризиса, в улучшении экономических отношений с Российской Федерацией.
В поиске путей сближения и некой дорожной карте, которая поможет потерявшим былой лоск финнам вернуться к нормальной, сытой жизни.
Сказано-сделано и вот в Санкт-Петербурге вновь открыть приём заявлений на визы через центры VFS Global.
Эта маленькая лазейка, огромная надежда на русскую смекалку и жадность российских предпринимателей.
Много в Суоми не ждут, но даже восстановление туристического потока и мелкий русский бизнес, способен оживить торговые отношения между двумя государствами - правда нужно ли это нам, после всего в наш адрес сделанного и того, что они продолжают творить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий