
Германия планирует изъять 1,2 тыс. тонн золота из хранилища в Нью-Йорке в ответ на торговые пошлины Трампа, утверждает The Telegraph. Примерная стоимость запасов — €113 млрд.
Ну вообще-то мы еще посмотрим кто им позволит изъять то...
Автор: Олег Царев
В ответ на введенные Трампом пошлины в Германии возобновились призывы вернуть из США 1200 тонн немецкого золота стоимостью $111 млрд, хранящегося в Манхэттене с 1950-60 годов.
По мнению целого ряда немецких политиков, США уже не могут считаться надежным союзником Германии, поэтому доверять им свое золото больше нельзя. Ну или как минимум нужно проверить, все ли золото на месте.
Золотые запасы Германии — вторые по размеру в мире после США, которые накопили более 8000 тонн золота. Немецкие резервы составляют 3352 тонны, и 37% из них сейчас хранится в Америке.
Своего пика они достигли в 1968 году, когда у ФРГ накопилось больше 4000 тонн золота. Это всегда вызывало известные подозрения — как за 20 лет после окончания войны лежавшая в руинах Германия смогла накопить такое количество золота? До сих пор есть мнение, что часть своего золота немцы получили в наследство от нацистов.
Но по официальной версии все это результат послевоенного «немецкого экономического чуда». Часть валютных потоков, которые благодаря мощному экспорту лились в Германию рекой, направлялась на покупку золота по установленной Бреттон-Вудской системой фиксированной цене $35 за тройскую унцию. Для сравнения, сейчас золото стоит почти в сто раз дороже — $3000 за унцию.
Большую часть золота немцы изначально хранили в США и Англии, объясняя это близостью к основным торговым площадкам и угрозой советского вторжения. В самой Германии золотые запасы многие считали чрезмерными, но Банк Германии всегда исполнял в таких случаях роль Кощея Бессмертного, и если и расставался со своим золотом, то в небольших объемах.
В 2013 году в Германии вдруг осознали, что советской угрозы больше нет, а 70% золотого запаса страны все еще находится за рубежом. Было объявлено о планах вернуть к 2020 году 300 тонн золота из США и 374 тонны из Франции, которые якобы были перевезены во Франкфурт уже в 2017 году. Пишу «якобы» потому, что Банк Германии так и не представил тогда подробного отчета о перевезенном золоте. До сих пор бытует мнение, что если США и вернули золото, то оно было самой низкой пробы.
Из Англии немцы вывезли 940 тонн золота в 2000-2001 годах. Операция почему-то была секретной, и известно о ней стало только в 2012 году. Зачем Банк Германии скрывал вывоз своего же золота из Лондона - вопрос до сих пор открытый, но по времени вывоз последовал за введением в оборот Евро в 1999 году.
В последние годы Банк Германии ежегодно публикует подробный отчет с количеством, весом и номерами своих золотых слитков, хранящихся во Франкфурте, Лондоне и Нью Йорке. Последний такой отчет состоит из 2300 страниц.
Но в Германии все равно хотят хранить свое золото дома, особенно после заморозки российских активов в Европе. Именно после 2022 года многие страны начали тихо вывозить свое золото из английских и американских хранилищ. Ну а теперь, когда США объявили, что каждый сам за себя, репатриация золота должна только усилиться.
Интересно, что в самой Германии главным противником вывоза золота из США является Бундесбанк. Немецкий коллега Набиуллиной Нагель на вопросы о сохранности национальных резервов всегда отвечает одинаково: сомнений в надежности американских партнеров нет.
Но в США имеются сомнения в сохранности даже своего золота, не говоря уже о чужом. Маск, например, недавно предложил организовать прямую трансляцию из хранилища в Форт Ноксе, чтобы каждый американец мог увидеть золото своими глазами.
Думаю, что именно Германии будет труднее всех вывезти свои сокровища из Нью Йорка из-за их объемов. Это станет даже не прецедентом, а призывом ко всем вывозить свое золото из США, что нанесет удар по доминированию США в мире.
В Германии время от времени возникают кампании по возврату всего немецкого золота в Германию. Но до дела ни разу не доходило.
Есть риск, что Трамп немцам может ответить, мол, Америка 70 лет вашу безопасность защищала, пока Германия золото копила, сохраняя несправедливый профицит в торговле с США, и теперь пришло время платить.
Возможно, немцы потому не ставят вопрос о возврате золота ребром, что боятся получить отказ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий