среда, 9 апреля 2025 г.

Фу, бесхребетная британская свинья, чуть хозяин от ноги отогнал, сразу ныть о конце глобализации, об окончании эпохи, о начале новой эры –




Хотя его всего лишь хозяин от ноги отогнал.

На самом деле, дорогие друзья, никакого конца глобализации не происходит. Даже наоборот: события последних (десятков) лет свидетельствуют об очень высоком уровне международной взаимозависимости и кооперации, из которой по-прежнему, конечно, можно выкинуть какое-нибудь малозначимое островное государство, но даже отдельно взятый Иран или отдельно взятую КНДР деглобализировать невозможно. Или российскую нефть, вон, три года деглобализировать пытаются, как там успехи, интересно.

В исторической перспективе смотреть на вопрос лучше под таким углом: примерно 6,000 лет назад на Земле вылупились первые неуверенные государства, которые слабо представляли, что там происходит на сто километров вправо и влево по карте. Примерно 6,000 лет спустя чих одного оранжевого президента на несколько дней отправляет мировые фондовые рынки отдохнуть – все разом.

Деглобализация – это миф, дорогие друзья, её никогда не было. И весь исторический путь нашего биологического вида свидетельствует как раз о том, что со временем его социально-культурные объединения, наоборот, укрупняются и обрастают более тесными связями.

(Потому что такова модель выживания стайных животных.)

В англоязычном сегменте снова хорошая напоминалка загуляла...

На первой картинке, соответственно, нулевые и страны, для которых США были главным торговым партнёром ту пору. На второй - наше время и китайская экспансия на внешних рынках.

Тут ещё одно дополнение, пожалуй: вживаясь в роль нетто-импортёра почти всего на свете, США со временем также начали уступать внутренний потребительский рынок иностранным игрокам, чего, конечно, ни одно уважающее себя государство себе позволять не должно. Тем более когда речь идёт о рынке на 340 млн голов.

Иран впервые поставил своим союзникам — шиитским группировкам в Ираке — ракеты класса «земля—земля» большой дальности, некоторые из которых могут достигать Европы. Об этом пишет The Times со ссылкой на источники. По их данным, оружие было передано на прошлой неделе, поставку организовал Корпус стражей исламской революции. Источники сообщают, что также иракским группировкам были переданы ракеты меньшей дальности.

По данным The Times, Иран усиливает присутствие в регионе вопреки ожиданиям, что он, напротив, в ближайшее время сократит поддержку своих союзников в странах Ближнего Востока, чтобы избежать конфронтации с США. Президент Дональд Трамп заявил, что 12 апреля в Омане пройдут прямые переговоры между представителями США и Ирана.

источник: https://www.kommersant.ru/doc/...


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий