
Думал ли Дональд Трамп, что в своей "торговой войне" столкнётся с опасным противником, которого, может быть, он сильно недооценил? Эксперты говорят: Китай настроен серьёзно. США уже получили первый увесистый удар через девальвацию юаня. Есть дерзкое предположение, что дальше и Россия может вступить в игру.
Что происходит с юанем?
Пока Дональд Трамп радуется и подсчитывает прибыток. Пока в Европе отходят от шока после "тарифного" удара, президент США объявил - после введённых послаблений акции американских компаний взлетели вверх. Они "в плюсе" на десятки миллиардов долларов.

Скриншот: https://t.me/ASupersharij
Тем временем мало кто обратил внимание на то, что происходит с юанем. Китайская валюта заметно ослабла по отношению к доллару: эксперты говорят, такого не было за последние 17 лет.
Шаг вполне ожидаемый, Китаю в нынешней ситуации нужно удешевлять свою продукцию, чтобы удерживать позиции экспортёров на внешних рынках,
- рассуждают авторы телеграм-канала "Орда".

Неужели будут и войны "валютные"?.. Тем более что Китай всё-таки тоже оказался в ситуации явно не самой выгодной. Повысив цены на импорт, он заставляет дорожать товары и своего производства (из-за рубежа идёт сырьё и некоторые комплектующие), как следствие - растёт инфляция.
Однако нет сомнений, что китайцы готовы к противостоянию с США на долгой дистанции. Оба соперника сильны, одновременно есть у обоих и слабые стороны. Так что результат схватки вот так запросто предсказать никто не берётся.
Китай пугался санкций. Теперь раскается?
Китаист Василий Кашин в разговоре с Царьградом отметил: девальвация юаня по отношению к доллару - это обычный ход, которым Китай пользуется при ухудшении условий торговли. Эксперт объясняет: такое "падение" китайской валюты само по себе довольно серьёзный ответный ход.
То, что юань упал до уровня 2007 года, позволяет отчасти восстановить позиции китайских экспортёров. И это эскалационный ход, потому что недооценённость юаня являлась одной из претензий со стороны США к Китаю. Это скорее показывает, что Китай пока что настроен серьёзно. Они управляют курсом юаня и они позволяют ему колебаться в узком диапазоне, обычно около целевого уровня,
- пояснил Кашин.
Дальше и Россия может вступить в игру. Наша страна может поддержать китайцев, даже просто увеличив импорт продукции из КНР.

Конечно, заменить американский рынок мы не можем. В позапрошлом году Россия была чуть выше Германии по объёмам импорта товаров из КНР. Наше государство - крупный игрок на этом рынке. Но в КНР испугались угроз со стороны США - те трясли "дубинкой" в виде вторичных санкций. И в прошлом году объёмы импорта из Китая снизились, в том числе из-за кризиса в расчётах.
Возможно, как раз нынче всё изменится, рассуждает Кашин. Особенно если Китай научится проводить финансовые расчёты, не опасаясь американских санкций.
Наверное, эта торговая война приближает нас к этому моменту. Будем надеяться, что случится очень хороший год для российско-китайской торговли,
- резюмировал эксперт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий