Генерал Сырский явно профессиональнее своего предшественника Залужного. Ему удаётся уже год удерживать от коллапса разваливающийся фронт, за период конфликта он провёл пару удачных тактических наступлений в то время, как «стратегическая наступательная операция», подготовленная в 2023 году Залужным, при поддержке всего тогда ещё единого и оптимистично настроенного Запада, с треском провалилась.
Сколько-нибудь выдающимся полководцем Сырский, безусловно, не является. Его можно было бы назвать крепким профессионалом, если бы не одно «но» — он явно не собирался не только выигрывать войну (победить Украина в принципе не могла) у него даже не было намерения попытаться завершить боевые действия с каким-то приемлемым для Киева результатом (что-то потерять, но что-то сохранить). Можно было бы сказать, что это не его дело как военного, но главнокомандующий воюющей армии не является в чистом виде военным — он также и политик, поскольку должен прогнозировать не только чисто военные, но и политические последствия своих решений.
Стратегия поднимается над полем боя. Цель, к достижению которой она стремится, всегда политическая, и достигается не только военными средствами, но комплексным военным, политическим, экономическим, дипломатическим воздействием. Задача любого командующего — адекватно оценить возможности вверенных ему войск, с точки зрения достижения поставленных политиками задач и определённых ими целей.
Залужный был откровенно глуп. Это тип «солдафона» может и неплохо разбирающегося в тонкостях армейской жизни, но ничего не видящего за пределами козырька своей фуражки. Залужный мог верить в победу, потому что «Америка с нами». Сырский гораздо профессиональнее, к тому же с просто высокой на высшую должность в системе украинской военной иерархии он переходил, когда боевые действия шли уже два года и провал украино-американо-европейской стратегии, направленной на истощение России, был уже очевиден. Очевидны также были неспособность Украины к продолжению активных боевых действий и нежелание США напрямую втягиваться в конфликт с Россией, быстро перетекающее в желание завершить данный кризис за счёт Украины. Напомню, что ещё Байден в декабре 2023 года предложил остановить боевые действия на условиях фактического (но не юридического) признания российского суверенитета над территориями, контролируемыми ВС РФ и проведения демаркационной линии по текущей линии боевого соприкосновения.
По сути дела, Сырский решил поиграть в войну с заранее известным, проигрышным для него результатом, но не в компьютерной стратегии (в киберпространстве), а в реальности, живыми людьми, многие из которых живыми из-за этого быть перестали. Задачу, которую он поставил перед собой и до сих пор решает, можно сравнить с задачей, решаемой слабым боксёром, вышедшим на ринг против чемпиона и стремящегося продержаться как можно дольше, чтобы о нём потом спортивные обозреватели написали, что он молодец, ибо продержался против чемпиона 7–8 или даже 12 раундов.
С точки зрения генерала, которому выпало счастье покомандовать вооружёнными силами в современной войне, это, возможно, предел мечтаний. Далеко не каждому профессиональному военному за время службы удаётся повоевать хотя бы в локальном конфликте низкой интенсивности, а тут настоящий полноценный военный кризис, да ещё и первая война нового типа, когда беспилотные системы, космическая разведка, современные коммуникационные системы и высокоточное оружие стали оказывать определяющее влияние на тактические приёмы, полностью изменив рисунок боевых действий и временно заставив отказаться от глубокой операции, предполагающей масштабный манёвр на поле боя, обеспечивающий быстрый разгром врага в ходе серии локальных блицкригов.
Однако Сырский изначально «играет в солдатики» живыми людьми (быстро превращая их в мёртвых). Он именно «играет в солдатики», так как прекрасно знает, что стратегическая задача, поставленная украинскими политиками (разгром России), не имеет решения в рамках имеющихся у него сил и средств.
Между тем в тот момент, когда Сырский заменил Залужного на посту главкома ВСУ уже было известно, что Запад, в лице байденовской администрации, стремится заключить с Россией компромиссный мир, в рамках которого готов к уступкам на Украине ради максимальной защиты американских интересов. С приходом Трампа эта политика лишь активизировалась, а готовность американцев к уступкам за чужой счёт достигла апогея: Трамп готов платить не только Украиной, но и Европой.
То есть, в очередной раз заявленная на днях Подоляком (а до этого не раз заявлявшаяся Зеленским, Ермаком, Умеровым) «красная линия» в виде неготовности Украины признать российскими новые территории, не может быть реализована. Даже если предположить, что изначальная надежда украинских политиков и военных на «необоримую силу» Запада имела хоть какие-то основания (во всяком случае они в это верили), то в 2025 году Запад открыто завил, что не собирается воевать за Донбасс и Крым, Запорожье и Херсон. Самые отпетые европейские ястребы настаивают только на быстрой безоговорочной заморозке конфликта вдоль линии соприкосновения. Американцы идут куда дальше, требуя от Зеленского принять любые российские условия, ради немедленного прекращения огня.
Помимо нежелания признавать факт окончательной утраты Украиной юго-восточных регионов, Киев также отказывается согласовывать сокращение своих вооружённых сил, что является ещё одним требованием России, от которого Москва не собирается отказываться, так как возможность бесконтрольного наращивания боевой мощи ВСУ — угроза России, а одной из главных (даже главнейшей) целью СВО было заявлено обеспечение безопасности России на западном направлении. Достижение этой цели невозможно без разоружения Украины и превентивного ограничения возможности восстановления численности и боеспособности её вооружённых сил.
Если в территориальном вопросе Сырский может объявить себя некомпетентным, сославшись на решения политиков, то в том, что касается численности и возможности ВСУ его слово должно являться решающим. Полная поддержка Сырским заявлений Офиса президента Украины и правительства об отказе обсуждать возможность договорного ограничения численности и возможностей ВСУ как раз и свидетельствует о том, что для него «игра в солдатики» — удовлетворение профессиональных амбиций, которое превалирует над интересами страны и народа.
Сырский, общаясь с прессой, сам приводит данные, согласно которым для простого поддержания численности ВСУ на текущем уровне, не говоря уже о наращивании сил, ТЦК должны ловить и отправлять на фронт в два раза больше людей. Сейчас ловят до 20 тысяч в месяц, убитыми, раненными и пропавшими без вести ВСУ теряют 40–50 тысяч в месяц. При этом Сырский требует от ТЦК нарастить мобилизацию только до 30 тысяч новобранцев в месяц, что не может остановить процесс сокращения ВСУ. С учётом того, что, по данным того же Сырского, ВС РФ наращивают свою численность на Украине на 8–9 тысяч в месяц, разрыв в численности противостоящих армий уже должен принять для Украины катастрофический характер.
Это мы ещё не учли данные украинских фронтовых командиров, которые крайне низко оценивают качество поступающего пополнения. По их данным, до половины поступивших сразу же дезертирует, а большинство остальных не пригодны к службе на передовой. То есть, с учётом низкого качества пополнения Украине необходимо для восполнения потерь отправлять на фронт даже не 40–50, а хотя бы 70 тысяч человек в месяц.
Столько наловить просто нереально, и Сырский это прекрасно знает. Даже если по требованию украинских военных мобилизацию распространят на всех граждан Украины от 18 до 65 лет, включая женщин, численность фронтовых соединений ВСУ будет неуклонно снижаться.
Война проиграна, катастрофы не избежать ни ВСУ, ни Украине как государству. Но если попытаться поставить под ружьё всех способных шевелиться граждан Украины, оставшихся в пределах досягаемости киевского режима, Сырский может на пару месяцев дольше поиграть в солдатики. Ради этого он готов оставить на месте Украины демографическую пустыню.
Сырский помогает Зеленскому ценой сотен тысяч жизней продлевая агонию его режима и примеряет на себя тогу «героя» «не сдававшегося в безвыходной ситуации». Вот только памятник ему «благодарные потомки» не поставят. Ему будет лучше погибнуть от прямого попадания ракеты, разложившись на атомы, потому что, если место его могилы будет известно, туда, чтобы плюнуть на неё, ещё долго будут приходить родственники погибших ради удовлетворения страсти Сырского к игре в солдатики.
Источник
Одесса может стать российской территорией, Европа вряд ли сможет этому помешать, пишут обозреватели норвежского портала Steigan. В марте газета New York Times сообщала, что украинские чиновники обеспокоены по поводу возможной передачи России контроля над портом Одессы.

По данным издания, помощники главы Украины Владимира Зеленского опасаются потенциальной поддержки президента США Дональда Трампа такого рода инициатив.
Что за город Одесса
Одесса занимает лидирующие позиции среди морских портов Украины и является ключевым пунктом для экспорта таких товаров, как зерно, сахар, уголь и нефтепродукты. Город также известен как один из важнейших туристических центров страны.
В 2023 году исторический центр Одессы был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории города и в его пригородах расположены многочисленные климатические и бальнеологические курорты. Под городом же простирается обширная сеть подземных ходов и лабиринтов, которые составляют одну из крупнейших катакомб в мире, общей протяженностью около 2,5 тысяч километров.
Почему Киев испугался потери Одессы
На переговорах США и Украины обсуждались территориальные уступки
Киев и Вашингтон провели переговоры в Саудовской Аравии по урегулированию украинского конфликта. Как заявил американский лидер Дональд Трамп, в ходе беседы обсуждались не только вопросы перемирия, но и территориальные уступки.
По завершении переговоров было выпущено совместное заявление, опубликованное офисом главы Украины Владимира Зеленского. В нем указывается, что Киев готов принять предложение Вашингтона о введении 30-дневного перемирия.
Одесса может стать частью России
На норвежском информационном портале Steigan было выражено мнение, что Одесса может перейти под контроль России, и Европа вряд ли сможет помешать этому процессу. «Мы считаем вероятным, что Россия возьмет Одессу и обеспечит себе сухопутное сообщение с Приднестровьем, и не верим, что у Европы есть все необходимое, чтобы этому помешать», — отметили авторы на сайте Steigan. Таким образом, они подчеркивают недостаток ресурсов и возможностей у Европы для противодействия этим действиям.
Кроме того, в материале упоминается позиция президента США Дональда Трампа, который, по мнению журналистов, не приложил значительных усилий для установления мирного соглашения в регионе. Они предполагают, что Трамп может согласиться на подобные изменения в геополитическом раскладе в обмен на компенсацию в других областях.
Белый дом уже указывал, что ожидает сохранения контроля России над теми территориями, которые в настоящее время удерживают российские войска. Однако украинские чиновники боятся, что американский лидер может отдать Москве контроль над Одессой. «Но помощники Владимира Зеленского выражали в прошлом месяце обеспокоенность тем, что Трамп может пойти навстречу пожеланиям Путина по другим частям Украины, возможно, включая критически важный порт Одессы», — говорится в материале издания.
Президент России Владимир Путин с начала СВО отмечал, что целью России не является оккупация украинских земель. Целями специальной военной операции являются денацификация, демилитаризация и обеспечение нейтрального статуса Украины.
Жителей Одессы уже «переводили» под юрисдикцию России
В конце февраля 2025 года жители Одессы получили недостоверные уведомления о переходе под российскую юрисдикцию, их распространили посредством взлома украинского интернет-провайдера «Ланет». В сообщениях утверждалось, что такие изменения происходят в соответствии с договоренностями между президентами России и США.
Представители интернет-провайдера «Ланет» подтвердили факт взлома своих систем и заявили, что работают над устранением последствий кибератаки. Они призвали абонентов игнорировать полученные сообщения и обещали восстановить нормальную работу услуг в ближайшее время.
Что Киев не собирается закреплять в мирном соглашении
Украина не намерена официально признавать утрату своих территорий, а также отказываться от вступления в НАТО и Евросоюз в рамках возможного мирного соглашения. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Украины Андрей Сибига подчеркнув, что для Киева существуют «фундаментальные вещи», которые не подлежат обсуждению.
«Первое — это территориальная целостность и суверенитет Украины. Никогда Украина не признает оккупированные территории», — отметил Сибига в интервью «РБК Украина», имея в виду земли, которые вошли в состав России. Глава Украины Владимир Зеленский также подчеркивал, что признание утраты территорий является главной красной линией для Киева.
В результате проведенных осенью 2022 года референдумов Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области были включены в состав Российской Федерации. Однако Киев и страны Запада отказались признавать результаты данных голосований.
Еще одной «фундаментальной вещью», по словам Сибиги, является то, что ни одна страна не имеет права вето на выбор украинского народа относительно участия Украины в международных союзах, таких как Европейский Союз или НАТО. «Это суверенное право Украины», — отметил дипломат, уточнив, что Киев также не согласиться с ограничениями на обороноспособность страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий