
Торговая война, развёрнутая Трампом, в конечном счёте направлена против Китая.
Все остальные «пострадавшие» - лишь сопутствующий ущерб.
Именно системная связка китайской и американских экономик является основой старого мирового порядка. Разрыв этой связки неизбежно приведёт к серьёзным переменам в мировой системе, скажется и на Китае, и на США, и на всём мире. В нашей книге, посвящённой анализу ультраимпериализма, мы писали:
«Говорить что-то конкретное о внутренней борьбе в китайской компартии тяжело: в этом отношении страна крайне закрыта, и до внешнего мира доходят лишь обрывки информации. Но точно можно сказать, что в экономическом смысле Китай сильно зависит от ультраимпериализма, и именно вопрос освобождения Китая от этой зависимости является ключевым в деле уничтожения этой реакционной системы. Победит ли в китайской политике социалистическая или буржуазная тенденции, сказать сложно, потому нам следует проследить влияние Китая на Россию, а не рассуждать о том, что делать при победе коммунистического крыла в КНР и освобождении Китая от оков ультраимпериализма (хотя это и есть самый позитивный сценарий для трудящихся всего мира)».
А также:
«Стоит понимать, что в рамках экономической системы ультраимпериализма более важную роль играют не производящие страны, типа Китая, а те, кто контролирует финансовый спекулятивный сектор. Поэтому подобные заявления вполне соответствуют реальности — несмотря на больший потенциал производственных мощностей Китая, США способны давить на Поднебесную, влиять на ее политику и экономику».
Именно попытку оказать такое влияние мы и видим на примере тарифов Трампа. Фактически это прямой вызов Си Цзиньпину и его соратникам в партии.
Председатель Си вырвался на верх партийной иерархии именно как человек, который представляет крыло КПК, считающее необходимостью делать китайскую экономику менее зависимой от глобального рынка. Потому что после кризиса 2008 года партийные вожди увидели, чем чревата зависимость Китая от глобального рынка.
Си Цзиньпин и его соратники с 2012 года взяли курс на суверенизацию китайской экономики. То есть вот уже 13 лет как Си Цзиньпин готовил Китай к этой торговой войне, понимая, что рано или поздно она начнётся. Проекты, типа «Великого шёлкового пути» или БРИКС, — это элементы стратегии китайских коммунистов в деле подготовки Китая к этим испытаниям. Трамп же проводит своего рода экзамен для Си и его соратников в КПК, мол, достаточно ли вы подготовились?
Если КПК пойдёт на уступки Трампу, то и внутри партии и внутри китайского общества позиции Си и его соратников могут упасть. Многим среди политической элиты, профессуры и молодёжи Китая и так не пришёлся по душе факт третьего срока Си Цзиньпина. Но это оправдано подготовкой к крупной торговой войне. И если Си и его соратники отступят, то оппозиция может решиться на прямой удар по партийным вождям. В нашей книге мы писали:
«Между тем технологический сектор – это основа политэкономического суверенитета современных государств.
Именно ограничение в этом стратегическом поле может нанести экономике и политике Китая серьёзнейший ущерб, если ещё не нанесло.
Американские капиталы могут быть вывезены в другие страны. С торгово-экономической точки зрения это может быть невыгодно, однако Вашингтону это нужно лишь временно.
Чрезвычайно экстенсивный рост китайских мощностей требует дальнейшего расширения сбыта, и если его резко ограничить на пару-тройку лет, то экономика Китая может тяжело пострадать.
Капитал при постоянном росте рано или поздно упирается в потолок и вынужден искать себе место за пределами государства, потому китайской экономике необходим рынок сбыта, которым долгое время были Штаты.
Постепенное снижение импорта ставит перед китайским руководством нелёгкий выбор: либо смириться с внутренним спадом экономики и, как следствие, поспособствовать расколу общества, который теми же самыми США может быть поддержан, либо военным путём осваивать новые рынки.

Во втором случае у США появится прекрасный предлог для военных действий против Китая, как в случае с Украиной. Им необязательно напрямую ввязываться в конфликт, но достаточно поддерживать тех, кто захочет откусить от Китая кусок».
Сегодня, при тарифах Трампа, всё это реализуется в режиме реального времени. Спираль торговой войны раскручивается, и готов ли к ней Пекин — большой вопрос.
Однако абсолютно понятно, что Пекин не может просто взять и отступить, потому как это означает политический раскол в партии и государстве, который также будет выгоден США.
В любом случае торговая война, если она не прекратится, если она имеет далеко идущие мотивы со стороны трампистов, перекроит мир, приведёт к демонтажу ультраимпериализма.
Однако платой за это может быть огромный кризис в Китае и возможное скатывание его к буржуазной реакции, если коммунисты не справятся с поставленными вопросами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий