пятница, 20 июня 2025 г.

Время в 21:00 20.06.2025


Ключевые заявления Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума; разговор о глобальных переменах на планете, ситуации на Украине, перспективах спецоперации и урегулировании конфликта на Ближнем Востоке — обмен мнениями по главным мировым темам на ПМЭФ-2025;

 

Подробности деловой программы Экономического форума — общие интересы в многополярном мире, диалог власти и бизнеса; подробности встречи Владимира Путина с главой делегации Королевства Бахрейн и беседа с главой ОПЕК; сводка Минобороны — освобожден еще один населенный пункт;

 

Главное о происходящем на Ближнем Востоке — удары Тегерана и новые атаки ЦАХАЛ на объекты в Иране; в рамках культурной программы Петербургского форума состоялась премьера саги «Государь» о Петре I, а в Русском музее открылась уникальная по масштабу выставка «Наш авангард».



Вести в 20:00 20.06.2025

https://yapolitic.ru/93180-vesti-v-2000-200625


Вся Украина наша: на Петербургском экономическом форуме звучат ответы не только на экономические вопросы. В окружении Зеленского новые потери: сбежали вице-премьер Чернышов и кошелек главы киевского режима Миндич.

 

Израиль целится в ядерные объекты и бункер верховного лидера Ирана, в ответ Тегеран атакует киберстолицу Израиля. Полностью импортозамещенный лайнер Sukhoi Superjet 100 совершил первый длительный тестовый перелет.



В. Авагян: сущность происходящего...

Весь этот ваш хвалёный капитализм я раскрою вам простыми арифметическими примерами, которые и первоклашка осилит.

2+2+2+2 = чему?

1+1+1+5.

А 1+1+1+5 = чему?

0+0+0+8

Станете спорить?! Это, по-вашему, не факт?! Если из четырёх людей, получавших на руки по 2 рубля, один вдруг станет получать 5 рублей, то сколько останется остальным? Ну, кто учился в начальной школе, подскажите! Или это такая неподъёмная задача, что с ней даже и академики справиться не могут? Или академики – как раз те, кто стал 5 р. получать, и потом предпочитают помалкивать?

Стремление свести к нолю доходы соседа – лежит в основе экономического антагонизма между людьми, который марксизм ошибочно трактовал как антагонизм между «классами». Если на две семьи дают одну квартиру, то либо одна семья бездомная, либо другая, либо они живут в коммуналке (а это не очень комфортно).

Стремление свести к нолю доходы контрагента по экономической практике – вытекает не из чистого садизма, а из вышеприведённых расчётов. Максимальный уровень личного потребления не зависит от денежного номинала! Не важно – рубль вы получаете или 1000 рублей, уже даже самый тупой понял (я надеюсь), что купюра с надписью «1000 рублей» может быть меньше, в потребительском смысле, чем купюра с надписью «1 рубль».

Но что же делает купюры с надписями (которые сами по себе совершенно ничего не значат) ценными?

Узнайте и ужаснитесь: денежную купюру ценной делает её отсутствие у другого человека. Почему мы и говорим об экономическом антагонизме между людьми, в конечном счёте ведущем к крайнему аморализму и людоедству, если его идеологически, религиозно не пресекать.

Если у каждого есть купюра в 1 или в 1000 рублей, то это уравнивает номиналы 1 и 1000.

Всё достаточно просто. Если маляр стоит 5 рублей, а вы получаете 5 рублей, то вам придётся малярными работами заниматься самому: ибо если вы наймёте маляра, то останетесь без хлеба. Если вы получаете 10 рублей, а маляр стоит 5, то вы можете нанять 1 маляра, и обеспечить себе при этом уровень жизни этого маляра. Если маляр получает рубль, а вы 100 (номиналы сами по себе ничего не значат, значимо лишь их соотношение относительно друг друга) – то вы можете на 5 рублей нанять 5 маляров, и у вас ещё 95 рублей на жизнь останется!

Понимаете, какая бездна этот ваш капитализм?! Чем хуже ближнему, тем лучше (в экономическом смысле) вам! Чтобы вам стало совсем хорошо (в экономическом, бездуховном смысле) – то нужно, чтобы нанимаемые вами люди шатались от голода, и падали в голодные обмороки. Тогда вы за краюху хлеба будете из них верёвки вить!

Монархист и лютый антисоветчик (лютее не придумаешь, почитайте его «Окаянные дни») Иван Бунин в своей повести "Деревня" так описывал этот «идеал» капиталистического нанимателя:

— «Бывало, в голодный год, выйдем мы, подмастерья, на Черную Слободу, а там этих приституток — видимо-невидимо. И голодные, шкуры, преголодные! Дашь ей полхунта хлеба за всю работу, а она и сожрет его весь под тобой... То-то смеху было!..» Заметь! — строго крикнул Кузьма, останавливаясь: — «То-то смеху было!»

Может быть, это чистый садизм, наслаждение страданиями другого человека – как намекает гениальный, но при том совсем не умный (увы, так бывает!) художник слова Бунин? Может, это для смеху подонков всё придумано?!

Нет.

Арифметика, простейшая, детская, первоклашная арифметика возвращает нас к реальности, откуда так сильно выпали «всадники розовых пони» либерализма и «демократии»:

- Если ты платишь больше – то у тебя остаётся меньше – говорит эта упрямая сука, арифметика.

- Если ты платишь меньше – то у тебя остаётся больше – добавляет она.

Плати рабочим больше – и обеднеешь. Плати меньше – и разбогатеешь (если они тебя не убьют – но на то и есть нагайки, чтобы тебя оберегать).

Но вот ты нравственный человек, Бога помнишь, и решил для себя: я в эти игры не играю! Я буду платить по совести!

И что? Ты – строго по законам рынка – вылетаешь в трубу банкротства! «Если добрый – сразу в гроб», перефразируем классика.

Если ты платил рабочим больше, чем твой конкурент, то у него себестоимость ниже, а люди предпочитают товары подешевле (при прочих равных). Это значит, что человек, выжимавший из рабочих всё, торжествует, а добрый – проигрывает конкуренцию до банкротства.

Это значит, что зло – уже не дело выбора на свободном рынке, а необходимый для выживания инструмент. Быть добрым или злым в рыночной экономике – уже не тебе решать. Это за тебя уже решили. Не согласен быть злым – вымираешь…

+++

Скажут: вы говорите об игре с нулевой суммой. Когда есть 8 рублей, и их можно поделить на четверых, а можно забрать одному. Но если обеспечить рост производства, если увеличить делимый пирог, то…

Не я вам отвечу, история вам ответит: никто не будет (и не сможет) этот пирог увеличивать, пока существует возможность простого грабительского перераспределения уже имеющихся благ! Вот если её заблокировать, законодательно, на государственном уровне, то да, есть возможность увеличения пирога…

Но вы же не хуже меня знаете (потому что учились в школе), что феодалы были вполне довольны положением вещей, пока им не стали жечь поместья и рубить головы! Только когда они уже не смогли физически тупо забирать себе всё, что понравится – только тогда они и стали «перерождаться» в промышленников, и увеличивать продукт. По той же самой причине вода не идёт вверх, пока имеет возможность течь вниз!

Если вы воде заблокировали спуск, то она будет подниматься, но это же нужно намертво заблокировать спуск, чтобы вода, вопреки поговорке, не могла себе дырочки найти!

А если нет – то нет.

Правящие «элиты» никогда не перейдут к расширенному воспроизводству, пока у них сохраняется возможность простого ограбления.

И эти простые, арифметические факты мы должны помнить – если рассчитываем на какое-то будущее, кроме мрачных миров постапокалипсиса…

Вазген Авагян, команда ЭиМ

Российские банки выступили за доллар по 100 рублей


В настоящий момент курс доллара находится на уровне 78,48 рубля. В то же время многие именитые участники ПМЭФ-2025 полагают, что российская валюта должна подешеветь, чтобы сырьевой экспорт приносит больше доходов в казну государства.

Оптимальный курс сейчас – это 90–100 рублей за доллар. Я думаю, что мы сейчас зря продаем валюту и искусственно поддерживаем сильную нацвалюту

– высказался глава ВТБ Андрей Костин.



Похожей точки зрения также придерживаются министр промышленности и торговли Денис Мантуров и глава Сбербанка Герман Греф.

Равновесное значение курса доллара – 100

– считает последний.

В то же время вышеназванные и многие другие эксперты не говорят о возможности успешного развития России (включая выгодный экспорт) при сильном рубле. Так, РФ может в перспективе продавать за рубеж собственные товары – в этом случае дорогой рубль пойдет на пользу государству. При этом изменится структура экспорта – необходимость это меры назрела давно.

Наряду с этим получить пользу от полновесного рубля реально и в сфере продажи нефти и газа. Для этого нужно модернизировать оборудование и снижать себестоимость добычи и транспортировки сырья.

В случае реализации подобных мер Москва будет менее зависима от мировых цен на энергоресурсы, всевозможных санкций и ценовых «потолков», инициируемых Западом. Исчерпавшую себя экономическую модель нужно менять.

  1. +4
    Вчера, 18:24
    Дебилы ....ть angry
    1. 0
      Вчера, 20:05
      Цитата: Пивандер
      Дебилы ....ть angry

      ну это вряд ли....дибилы те,кто ещё верит, что эта власть думает о благосостоянии народа winked
  2. Каждый печётся о своих выгодах, тем более банкиры РФ (бывшие олигархи), с ЦБ РФ впереди, доказавшие на деле принадлежность и настроенность в мировые финансовые кланы, получающих прибыли от обворовывания своего государства и граждан его...
  3. +2
    Вчера, 19:12
    Собственно тут комментировать только портить,но я всё же выскажусь,это изначально глубоко ошибочная политика,нужно создать настолько сильную экономику чтобы за твоей национальной валютой очередь выстраивалась из желающих купить и чтобы рынок сам давал за 1 рубль 1-2 доллара евро или выше,а то что эти недоэкономисты ворюги предлагают это самое простое и тупое.
    1. +1
      Вчера, 19:21
      Так они и говорят что нужно выстраивать сильную экономику. Курс неважен, главное динамика, для примера та же японская иена гораздо дешевле рубля, а украинская гривна дороже, но экономика Японии куда больше украинской. Таким образом чтобы стимулировать экспорт нужно ослаблять рубль.
      1. Какой экспорт из РФ при таких санкциях, вы уж проснитесь.Не рассказывайте чушь, что печатают для массы дебилизированного населения, тем более российского, собственными банками РФ. Они, как мошенники, "заговаривают зубы" и заодно грабят, для личного обогащени за счёт прикрытия государством. Откуда сотни миллиардов долл за рубежом, и не государственных, ибо собственность банков отделена от государства, в том числе и ЦБ РФ.(В частности, используемый двухглавый орёл, гербом банка ЦБ РФ, не соответсвует государственному гербу РФ)...
        1. 0
          Вчера, 21:25
          Так этим как вы говорите "мошенникам" наоборот выгоднее укрепление рубля. Потому что чем крепче рубль, тем больше зарубежной валюты получится при его обмене. А когда рубль дешевый, то например наши фермеры могут продать зерно за валюту и получить больше рублей, а на них уже закупить удобрения/сельхозтехнику и т.д. и тем самым стимулировать другие отрасли. Повторюсь, тем кто зарабатывает в России и выводит зарубеж выгоднее доллар по 80, а тем кто продает на экспорт за валюту и обменивает их на рубли выгоднее доллар по 100.
          1. Всё на деле наоборот, получая доллары за экспорт, в основном крупные монополии и собственники, монополии углеводородов (везде часть государства постоянно снижается) переводят в дешёвые рубли, расплачиваются с расходами и оставшиеся сверхприбыли уводят из РФ...Кто продаёт в РФ, в неизмеримо меньшей степени выводят деньги за рубеж, ибо слишком дорогой доллар от прибылей.. Вы путаете нарочно, или не понимая?
            1. 0
              Вчера, 22:18
              Банки зарабатывают в РФ рубли, они не продают нефть.
              1. Банки "крутят" всеми валютами, особенно на фондовых рынках, чем и выделяется ЦБ РФ, забросив все работы по развитию экономики РФ, и рубли, только как дно для прокрутки остальных...Вы уж совсем глупости начали вещать
  4. +1
    Вчера, 19:42
    Тем банкам что доллары берут-в морду надо давать-с конфискацией
  5. Задача для ПОЦритотов:
    резервы валюты в РФ растут, что очень радует ЦБ. А что же мы продаем за валюту, если газ идет за "рубли", а нефть падала в цене?

    Итаки да - да можно бесконечно воспевать нашу поднятость с колен и независимость от всех и вся. но когда читаешь о вот таких мыслях не последних людей в стране. Да тем более от человека, от которого зависит вся промышленность реальная... понимаешь, что РФ сырьевая дыра и ей остается.
    И еще, для тех, кто торгует за границу, дешевый рубль счастье, а тем, кто получает зарплату в рублях и покупает потом закупленное за валюту тут, это ну свосем не в радость по нашим ценам.
    НО, те кто нас куда то ведут, если еще ведут, ложат морковки на наши нужды, и нас не спрашивают
  6. +1
    Вчера, 20:12
    Был бы доллар по 200, они были бы ещё больше рады.
  7. Да,да, ну кто бы сомневался в заинтересованности наших буржуев. В России берут ресурсы за дешевые рубли, продают "на лево" и получают дорогие доллары, которые опять с "наваром" переводят в дешевые рубли... Схема проста как ... и отработана уже за четверть века нашего капитализма до автоматизма... Че другое придумывать то? Форумы собирать, обсуждения проводить...

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий