Часть 2
Часть 5
Другой источник
Сегодня президент России Владимир Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Послушаем выступление...
Цель вижу: показаны кадры прилёта иранской БРСД с оптическим модулем наведения по израильскому объекту

Хотя у нас и принято говорить, что после драки кулаками не машут, в современных войнах вовремя поданная информация даже после завершения боевых действий дорого стоит. Тем более, когда конфликт просто поставлен на паузу.
Пока премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Дональд Трамп приписывают себе победу в вооруженном противостоянии с Ираном, публикуя в том числе кадры точечных ударов по высокопоставленным военачальникам Исламской Республики, Тегеран в долгу не остается. Иранское руководство, включая духовного лидера аятоллу Али Хаменеи, вообще объявили о капитуляции своего давнего врага.
Ряд экспертов отмечают, что Иран во многом прав. Несмотря на серьезные потери в вышестоящем военном руководстве, убийства ЦАХАЛ нескольких физиков-ядерщиков, мощные удары ВМС и ВВС США по ядерным объектам, Иран выстоял. Никаких бунтов среди населения не случилось, духовная, светская власть и военное руководство республики, хотя и с заменой убитых военачальников, остались на месте.
При этом довольно небольшому по площади Израилю с высококонцентрированной инфраструктурой крепко досталось в ходе двенадцатидневного обмена ударами, в основном от атак иранских баллистических ракет. Остановил работу главный морской порт в Хайфе и находящийся там же крупный нефтеперерабатывающий завод, главный аэропорт имени Бен-Гуриона в пригороде Тель-Авива. В некоторых городах разрушены целые кварталы.
Вообще, разрушений на территории Израиля довольно много. И это сильный отрицательный репутационный удар по «непробиваемой» противовоздушной обороне ЦАХАЛ, при том, что в перехвате выпущенных ВС Ирана ракет и дронов участвовали ПВО США, Великобритании и даже некоторых ближневосточных стран.
Помимо проверки ПВО ЦАХАЛ, которая оказалась вовсе небезупречной, ВС Ирана фактически провели боевые испытания своих средств поражения, в том числе гиперзвуковых с дальним радиусом поражения, но не только. В частности, в сети опубликованы кадры прилета иранской баллистической ракеты средней дальности (БРСД) «Касем Басир» (Qasem Basir) по одному из объектов на территории Израиля, судя по всему, промышленному.
Причем кадры удара иранской ракеты сняты и ретранслированы оптическим модулем наведения, установленном в головной части снаряда. Эксперты полагают, что это пока что единственная в мире БРСД с оптическим модулем.

Помимо всего прочего, корпус высокоманевренной ракеты «Касем Басир» изготовлен из углеродного композита. Для наведения на цель не используется GPS, благодаря чему данная БРСД устойчива к радиоэлектронной борьбе. Заявленная дальность поражения составляет 1200 – 1300 км. Представлена Qasem Basir была совсем недавно — в мае этого года.
По сути, на первом этапе конфликта Иран стремился истощить запасы противоракет израильской ПРО, чтобы затем применить более мощные ракеты. И отчасти это удалось. Позднее была применена новая модификация БРСД «Шахаб-3» с кассетной боевой частью. Ее боеголовка раскрывается на высоте нескольких километров над целью, забрасывая от пяти до десяти малых суббоеприпасов, которые наносят удары в радиусе 500-800 метров.
Применение таких ракет стало большим вызовом для Израиля, поскольку комплексы ПРО «Праща Давида» созданы для поражения унитарных боеголовок, а система ПВО «Железный купол» в принципе не предназначена для поражения такого типа боеприпасов и специализируются на уничтожении реактивных снарядов.
В Бельгии пропалестинские активисты повредили бронетехнику для ВСУ, приняв её за израильскую

Когда вспыхнул ирано-израильский конфликт, киевский режим начал бить тревогу, что теперь всё внимание (как и помощь) западных партнёров будет обращено на еврейское государство. Противостояние прекратилось, по крайней мере пока, но Зеленскому, как оказалось, рано «выдыхать с облегчением». Отголоски ближневосточного конфликта всё равно достали до Украины.
Так, сообщается, что группа из примерно 150 пропалестинских активистов ворвалась на военные склады в Бельгии, где повредила бронетехнику, предназначенную для ВСУ. Протестующие, ошибочно полагая, что машины готовят к отправке в Израиль, разбили оборудование молотками и залили его краской.
По предварительным подсчётам, озвученным западными СМИ, инцидент приведёт к задержке поставок как минимум на месяц, а ущерб оценивается в сумму около миллиона евро.
Согласно опубликованным данным, склады принадлежат компании OIP, которая с начала российско-украинского конфликта уже передала Киеву порядка 260 бронемашин.
При этом вышеупомянутая акция сторонников Палестины уже не первая – ранее они проникли на базу британских ВВС, где облили краской два самолёта-заправщика, которые также должны были быть переброшены на Ближний Восток.
Не успев завершить иранскую кампанию, Израиль вновь начал бомбить Ливан

Не успев завершить вооруженный конфликт с Ираном, Израиль возобновил атаки на подземные объекты «Хизбаллы» в южной части Ливана. Целью ЦАХАЛ стал хребет Бофор на юге страны, по которому уже ранее били израильские военные. По их словам, тогда центр управления огневой и оборонной системой был выведен из строя, но после его снова запустили.
На опубликованных кадрах можно увидеть мощные взрывы и высокие столбы дыма, поднимающиеся над горной грядой. При этом, по сообщениям ливанских СМИ, под ракетный обстрел попал также жилой район в городе Набатия.
Для атак на технику и строения ЦАХАЛ применяет светошумовые и зажигательные боеприпасы. Одной из основных целей израильских атак является психологическое давление на «Хизбаллу» и местное население. Ливанское направление остается одним из приоритетов командования ЦАХАЛ, несмотря на то, что основное внимание Тель-Авива в настоящее время снова переключилось на операцию в секторе Газа.
В то же время, несмотря на победные реляции иранских властей, многие в исламской республике прекрасно осознают реальную ситуацию и не сомневаются, что режим Нетаньяху намеревается использовать заключенное при посредничестве Трампа перемирие для подготовки новых атак.
Между тем, американское издание Politico, вразрез с провозглашенной Трампом «генеральной линией партии и правительства», предполагает, что Иран мог сохранить свои некоторые секретные ядерные объекты, которые не подверглись американским авиаударам. Кроме того, Тегеран, вероятнее всего, сохранил достаточно научных и технических талантов, которые в случае необходимости способны создать ядерные вооружения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий