среда, 25 июня 2025 г.

Россия идет вперед, "Искандеры" поражают цели: пока мир следил за Ближним Востоком


© Евгений Епанчинцев/ ТАСС

Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) в ходе спецоперации продолжают освобождать населенные пункты, уничтожать военные объекты, применяя высокоточное оружие, а российская армия получает новые образцы вооружений. Что произошло в зоне СВО, пока Израиль и США атаковали Иран, а тот отвечал ракетными ударами, — в материале ТАСС

Освобождение населенных пунктов: знаковые изменения

За период с 14 июня 2025 года, согласно отчетам Министерства обороны России, ВС РФ освободили десять населенных пунктов: Зеленый Кут, Ульяновка, Новониколаевка, Запорожье, Перебудова, Дылеевка и Ялта Донецкой Народной Республики, Долгенькое и Петровское Харьковской области, а также Новониколаевка Сумской области. По всем направлениям специальной военной операции российские войска занимали более выгодные рубежи и позиции, продолжали продвижение вглубь обороны противника, улучшали тактическое положение.

Глава ДНР Денис Пушилин назвал знаковыми изменения, которые произошли на линии боевых действий за прошедшую неделю: с освобождением поселка Перебудова российские войска вернули под контроль все населенные пункты, из которых началась попытка контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) в 2023 году.

Военный эксперт Андрей Марочко сообщил ТАСС, что передовые российские отряды, перейдя административную границу ДНР и Харьковской области, начали освобождение населенного пункта Новый Мир. Также, по словам эксперта, подразделения ВС РФ вошли в Серебрянку (ДНР).

"Ситуация на линии боевого соприкосновения на рубежах ЛНР в минувшую неделю имела позитивную динамику для армии РФ, — отметил Марочко. — Противник, неся потери в вооружении и военной технике, личном составе, оставлял занимаемые позиции, теряя при этом стратегические высоты и рубежи". Эксперт сообщил, что благодаря успехам российской армии оккупированной остается менее 0,5% территории Луганской Народной Республики.

Потери личного состава и техники ВСУ, возвращение тел погибших солдат

Потери ВСУ с 14 июня, согласно подсчетам ТАСС на основе данных российского военного ведомства, превысили 14 тыс. человек убитыми и ранеными. В ходе боевых действий ВСУ потеряли пять танков, более 120 боевых бронированных машин и свыше 350 единиц автотранспорта. Украинские войска лишились 138 орудий полевой артиллерии.

Также уничтожались станции радиоэлектронной борьбы, контрбатарейные радары, самоходные артустановки западного образца. Среди целей, которые были поражены, — бронеавтомобили HMMWV, бронетранспортеры М113, радиолокационные станции AN/MPQ-64, AN/TPQ-50 и AN/TPQ-36, 155-мм гаубицы М777, боевая машина пехоты Bradley производства США, британская 155-мм самоходная артустановка AS-90, польские самоходки Krab.

Андрей Марочко поделился с ТАСС мнением, что у Киева практически не осталось стрелкового вооружения советского образца. "На данный момент в качестве трофеев практически не попадаются автоматы советского производства. В последнее время на сватовско-кременском участке и северском направлении основными трофеями становятся чешские штурмовые винтовки CZ 806 BREN 2 калибра 5,56х45", — сказал он.

14 июня Россия передала украинской стороне 1 200 тел погибших военнослужащих ВСУ. При этом Украина не передала России ни одного. Всего в ходе бессрочных санитарных обменов в рамках Стамбульских договоренностей Российская Федерация передала 6 060 тел украинских офицеров и солдат, получила 78 погибших российских военнослужащих. Продолжаются обмены пленными.

Групповые удары, поражение важных целей

Минобороны России отчиталось о четырех ночных групповых ударах высокоточным оружием воздушного, наземного и морского базирования с участием беспилотных летательных аппаратов. Целями стали объекты военно-промышленного комплекса Украины, а также объекты топливно-энергетического комплекса, снабжающие горючим украинские подразделения. Военное ведомство подтвердило, что все назначенные объекты поражены.

25 июня Министерство обороны России обнародовало кадры, на которых беспилотник "Герань" уничтожает цех по сборке украинских БПЛА на аэродроме Краматорска. Судя по видеоролику, летательный аппарат с мощной боевой частью был оборудован камерой, с помощью которой оператор мог точно направить "Герань" на поражаемый объект.

Средства противовоздушной обороны ВС РФ продолжали уничтожать украинские беспилотники над различными российскими регионами. В ночь на 24 июня БПЛА попал в квартиру на 17-м этаже многоэтажки в подмосковном Красногорске. Пострадали два человека, госпитализирована беременная женщина, у которой зафиксирована острая реакция на стресс. Возникшее возгорание было оперативно ликвидировано, губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

Всего за время проведения специальной военной операции российские зенитчики уничтожили более 65 тыс. украинских беспилотных летательных аппаратов.

Продолжал подтверждать высокие боевые характеристики оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер". 15 июня российские ракетчики поразили командный пункт группы подразделений "Луганск" ВСУ. 18 июня ракета ОТРК уничтожила пункт постоянной дислокации подразделения ВСУ под Конотопом Сумской области. Уничтожено более 60 украинских военных, четыре склада, до 50 автомобилей, пункты управления беспилотниками.

22 июня ракета "Искандер-М" с кассетной боевой частью нанесла удар по обнаруженному в районе населенного пункта Давыдов Брод Херсонской области учебно-тренировочному полигону ВСУ. Суббоеприпасы разорвались в момент наибольшего скопления военнослужащих. "Потери личного состава ВСУ превысили 70 человек. Также был уничтожен прикрывавший полигон расчет ПВО с дроном-перехватчиком типа "Таран", — сообщили в Минобороны России. 23 июня "Искандер" ударил по центру подготовки украинских мобилизованных в районе города Сумы. В результате ракетного удара потери ВСУ составили до 100 военнослужащих, до 14 бронемашин и единиц автотехники.

Поставки новых вооружений

17 июня 2025 года президент России Владимир Путин принял главу госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова с ежегодным докладом о деятельности Ростеха, объединяющего свыше 800 организаций и более 200 научных учреждений, за 2024 год. Предприятия Ростеха обеспечивают около половины гособоронзаказа страны, производят 80% применяемых в СВО вооружений. По словам Чемезова, в прошедшем году в 1,1 раза увеличилось производство бронетехники, в 1,3 раза — боеприпасов для ствольной артиллерии, в 1,7 раза — реактивных снарядов, в 2,1 раза — боеприпасов для бронированной техники, включая танки. "Это только за один год, а если сравнивать с 2021 годом, то в десятки раз увеличилось наше производство", — сообщил Чемезов.

Глава Ростеха рассказал о разработке нового комплекса радиоэлектронной борьбы "Серп-ВС13Д", способного обнаруживать и подавлять ранее неуязвимые беспилотники в более широком диапазоне частот. Эффективнее отражать налеты БПЛА помогает новый вариант знаменитого зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь" с индексом СМД-Е. Благодаря применению мини-ракет ближнего перехвата боекомплект комплекса вырос в четыре раза. "Сегодня вместо 12 [ракет] — 48. Это очень важно для того, чтобы обеспечивать защиту от беспилотников, потому что 12 ракет порой не хватает, если идет массовый налет. Но 48, конечно, намного лучше, и наши военные очень этому рады", — отметил Чемезов.

25 июня госкорпорация передала Минобороны России очередную партию многофункциональных истребителей Су-35С. "В ходе СВО самолет зарекомендовал себя как лучший в своем классе, — сказал первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков. — Он позволяет применять широкую номенклатуру вооружения во всем диапазоне высот и скоростей, использовать самые сложные виды техники пилотирования и боевого применения. Эти истребители показывают наилучшие летные качества, превосходные характеристики навигационного и прицельного комплексов. Наши машины помогают выполнять все поставленные задачи и приближать победу".

Подробности на ТАСС

Украина навредила обороне Израиля


Скоротечный конфликт с Ираном обнажил проблемы ПВО и ПРО Израиля. Как отмечают западные СМИ, у Тель-Авива наблюдается острая нехватка боеприпасов для комплексов противовоздушной обороны. Эксперты указывают, что дефицит вызван необходимостью США поддерживать как еврейское государство, так и Украину. Насколько в действительности критично положение Израиля?

В западных СМИ появилась информация, что у израильской армии заканчиваются некоторые ключевые виды вооружений и боеприпасов. Как отмечает NBC News, дефицит сформировался на фоне напряженных отношений между Дональдом Трампом и премьером еврейского государства Биньямином Нетаньяху.

По данным The Wall Street Journal, речь в первую очередь идет о боеприпасах для противоракетных комплексов Arrow. Издание подчеркивает, что Штаты знали о данной проблеме Израиля несколько месяцев назад. За это время Вашингтон пытался помочь Тель-Авиву восполнить запасы, однако после отправок большого количества снарядов на Ближний Восток к их исчерпанию подошли и сами Штаты.

При этом в рамках текущего конфликта еврейскому государству пришлось отбиваться от крайне масштабных атак со стороны Ирана. Так, издание The Times of Israel пишет, что в общей сложности Тегеран выпустил около 600 баллистических ракет. Отбить удалось 90% всех боеприпасов, выпущенных по территории Израиля.

В материале общее число ракет, которым располагала Исламская республика на момент начала конфликта, оценивается в две тысячи единиц. Предполагается, что на восполнение потраченных запасов у Тегерана уйдут долгие месяцы работы, однако информационный портал CTech отмечает, что Израилю все же придется задуматься о значительных корректировках имеющихся систем ПВО.

Сообщается, что наращивание противовоздушной обороны еврейского государства будет развиваться в рамках внедрения инновационных технологий противодействия ракетным ударам. В частности ожидается, что до конца года израильский концерн Rafael предоставит ЦАХАЛ системы лазерного перехвата Iron Beam.

В целом данная компания производит немало боеприпасов для систем ПВО государства. Однако в то же время атакующая мощь Ирана также продолжает нарастать. Так, Тегеран впервые использовал против еврейского государства ракеты Kheibar, дальность которых составляет 2000 километров, передает Mehr.

Накануне президент США Дональд Трамп объявил о вступлении в силу перемирия между Ираном и Израилем. Однако после этого Тель-Авив заявил о перехвате двух иранских ракет и поручил военным ответить на атаку. При этом начальник генштаба армии страны Эяль Замир заявил о завершении значимого этапа 12-дневной операции против Ирана и нацеленности на сектор Газа.

«Израиль активно применял авиационные боеприпасы для атак по целям на территории Ирана в ходе 12-дневного конфликта. Количество налетов и их интенсивность не дают оснований говорить, что еврейское государство столкнулось с каким-то дефицитом вооружений. Этой проблемы нет и сейчас», – отметил Яков Кедми, экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив».

Он отметил, что операции ЦАХАЛ предшествовала серьезная подготовка. «Так, руководство страны тщательно производило все расчеты: сколько целей, как их надо уничтожить и сколько потребуется боеприпасов для поражения каждой из них. Все ресурсы были заранее подготовлены. Тель-Авив также регулярно получал снаряды от США», – пояснил собеседник.

Похожая ситуация и по ракетам для ПВО, добавил Кедми. Он напомнил, основные виды задействованных противоракет – израильского производства. Среди них – «Праща Давида», Arrow-2 и Arrow-3. «Ключевой источник пополнения вооружений у Тель-Авива – собственный ВПК», – подчеркнул спикер.

По его оценкам, публикация американских СМИ о дефиците боеприпасов – глупость. «Причины появления материала могут быть разные: например, непрофессионализм журналистов. Возможно, речь идет о политическом заказе с целью исказить истинное положение дел», – акцентирует Кедми.

Российские эксперты придерживаются противоположного мнения. «Израиль действительно испытывает дефицит боеприпасов. В ходе нынешнего 12-дневного конфликта при меньшем количестве запусков Иран добивался большего числа попаданий по территории противника. Это видно по статистике использованных ракет», – отметил Алексей Анпилогов, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание».

«Израильские системы «Железный купол», «Праща Давида» и «Хец» работали на пределах своего боезапаса и под конец использовались ЦАХАЛ для перехвата ударов, нацеленных на стратегические объекты, в то время как атаки на второстепенные цели зачастую даже планово пропускались», – напомнил собеседник.

«Израиль делает крайне серьезную ставку на перехватчики ракет, которые производят США, хотя формально это числится совместными предприятиями. Вашингтон передает их Тель-Авиву, чтобы создать хотя бы видимость эшелонированной системы ПВО и ПРО. При этом существенный вклад в перехват иранских ракет вносили американские и британские корабли в Красном и Средиземном морях», – напомнил спикер.

«Стоит отметить, что Израиль испытывает также нехватку авиабомб и управляемых ракет классов «воздух – воздух» и «воздух – земля». Кроме того, я уверен, под дефицитом подразумевается и изношенность фронтовой авиации ввиду ее интенсивного использования, пусть и даже без формальных потерь. Очевидно, у авиации ЦАХАЛ в ходе этой войны весьма вырос так называемый ремонтный долг», – детализировал аналитик.

«Для Тель-Авива этот конфликт был намного дороже, чем для Тегерана. Думаю, что Израилю понадобится несколько месяцев на восполнение потерь», – спрогнозировал эксперт, указав на связь между израильским дефицитом и нехваткой вооружения у ВСУ.

«Тель-Авив и Киев получают оружие из одного источника – НАТО. Европейские страны даже снимали зенитные комплексы с боевого дежурства, чтобы передать их Украине. Так же частично комплектовались и вооруженные силы еврейского государства. Сложилась ситуация, в рамках которой западным союзникам стран пришлось работать на два фронта одновременно. Это подразумевает серьезные финансовые затраты, поддерживать приемлемую боеспособность обеих армий становится очень сложно», – пояснил Анпилогов.

Схожей точки зрения придерживается Илья Крамник, научный сотрудник Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН. Он допустил, что Израиль испытывает дефицит боеприпасов противовоздушной обороны. Речь о ракетах для систем типа Arrow и «Праща Давида», которая создается с активным использованием американских комплектующих, уточнил собеседник.

«Расход боеприпасов для перехвата запущенных из Ирана ракет весьма заметен. На фоне длительной кампании, очевидно, арсеналы сократились. И это проблема для Израиля», – акцентировал эксперт. По его мнению, нехватка ключевых видов вооружений могла стать одной из причин, почему власти еврейского государства поддержали инициативу Трампа о прекращении огня на Ближнем Востоке.

Применение Тегераном новых баллистических ракет в ходе конфликта, вероятно, способствовало углублению дефицита противоракет. «Такие цели сложнее перехватывать», – пояснил Крамник, добавив, что в последние дни острой фазы количество и интенсивность иранских залпов сильно сократились.



https://vz.ru/world/2025/6/25/...


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий