
Мы как-то уже привыкли за эти два дня, что день - это время рапортовать об успехах израильтян, ведущим сейчас атаки на инфраструктурные объекты Ирана. Под шумок к ним присоединились британцы с "Принца Уэльского", естественно нарушив все договоренности с хуситами. Но, судя по всему, едва не потеряли один самолёт и сейчас отошли подальше от Ормузского пролива.
Пока Запад ограничивается лишь декларациями и отрицает любую причастность к ударам по Ирану, хотя этот факт горит у них во лбу, как клятва пионера. Американские ракеты SМ-3 уже находили в Ливане, а недалеко от поля брани висит как минимум три американских АВАКСа, информация с которых идет командованию израильтян в режиме реального времени Сегодня у израильтян, очевидно, некоторая перегруппировка и пополнение запасов БК, поэтому слышно лишь об отдельных просчитанных атаках.
А вот иранцы, наконец, сменили парадигму и решили нанести удар днем.
Несколько часов назад более пятидесяти ракет отправились в сторону Израиля. Как заявляют тамошние мониторинговые службы и представители ЦАХАЛ, нынешний удар направлен против комплекса правительственных зданий и резиденции израильского премьера. Второй целью стали две крупнейшие израильские электростанции.
Теперь ясна тактика применения Ираном своего ракетного арсенала. Первыми на цель заходят несколько старых баллистических ракет, таких как "Емад" и старые версии "Фатех". А когда израильские зенитно-ракетные комплексы раскрывают свою дислокацию, туда прилетают гиперзвуковые "Фаттах" и "Хорремшехр", как пишут в Израиле, с полуторатонными боеголовками.
Прошедшей ночью зафиксирован один точный прилёт в ЗРК. Этот момент вы можете посмотреть по данной ссылке https://t.me/zeleniy_krai/1013... . Дневная картинка, конечно, сильно теряет, по сравнению с ночными воздушными схватками ракет и противоракет. Но главное - результат, и кое-что мы увидим уже нынешним поздним вечером.
Иран с утра уже обвинили в том, что он фактически напрашивается на капитуляцию, предлагая вернуться в переговорный процесс. Но это обычная риторика, а дневной удар по Израилю говорит совершенно об обратном. А ещё одним интересным наблюдением стало то, что днем полноценный второй фронт открыли хуситы. Вместо одиночной баллистики, как бывало до этого, они запустили как минимум двадцать своих ракет. Это серьезная проблема для Изриаля. Следующим ходом хуситы опять закроют Красное море, и вот тогда начнётся самая жара!

Новым хитом сетевого слежения за конфликтом между Израилем и Ираном стали неожиданные визиты на восточные военные аэродромы Исламской Республики транспортников из Китая. Эта история сильно напоминает недавнюю майский конфликт между Индией и Пакистаном.
Тогда, незадолго до начала активных боевых действий, в Исламабад тоже прилетели несколько китайских транспортников из Поднебесной. Одновременно циркулировали упорные слухи, что именно они доставили ракеты PL-15Е, сильно проредившие ряды индийской авиагруппировки, включая новейшие "Рафали".
Тогда Индия впервые обвинила Китай в прямом участии в конфликте и даже пригрозила выйти из БРИКС в знак протеста против такого коварства. Китай, разумеется, всё отрицал, но факт остается фактом. После прилета загадочных китайских транспортников хоть на каком-то этапе войны у безнадежно проигрывающего по современному оружию Пакистана, что называется, попёрло.
Теперь эту ситуацию пытаются примерить и на Иран. Китай действительно направил в Иран два грузовых рейса: CLX9735 и MNB1925, но объясняет это гуманитарными грузами для пострадавших от израильских бомбардировок гражданских. У китайцев договор с Ираном о взаимопомощи сроком на 25 лет, и он гораздо более их обязывает чем тот, который Иран заключил в Москве.
Претензии китайцам высказал Израиль, пообещав сбивать такие самолёты, на что МИД КНР призвал израильтян к сдержанности. Неофициальные произраильские источники, точно также, как и индийцы примерно месяц назад, призывают к пересмотру отношений с Пекином, хотя совершенно неясно, кому в этом случае будет хуже.
Китай, в свою очередь, пообещал продолжить поставки гуманитарных грузов своему главному поставщику нефтепродуктов.
Неужели таким образом Пекин стряхнул вековое оцепенение и начал напрямую помогать своим союзникам, попавшим в сложную ситуацию? Конечно же - нет. И нет смысла обольщаться. Для этого достаточно взглянуть на количество помощи, которое перебрасывают по разным каналам Израилю его союзники.
Конечно, у Китая огромные инвестиции в Иране, и именно он скупает львиную долю иранской нефти. Но прямой помощи ждать от китайцев бессмысленно. Это совершенно не в их дипломатической манере и жизненных правилах...

(анализ от Кацманов)
В общем, на видео со второй ночи иранских ответных ударов таки точно видно, шо мешпуха военпоцев была права и именно так, как Израиль, и нужно было вести СВО. Ну, то есть, нет, конечно ????. Израилю, конечно, поначалу кое-что удалось. Удалось выбить часть военной верхушки - умеренных, прежде всего, сторонников мирного безъядерного разруливания с Западом и Израилем. Также, за счет удачной работы диверсантов и плохой работы иранской контрразведки, удалось повести ряд удачных атак на узлы системы ПВО и ряд персоналий. Правда, из самих способов атаки торчат чьи-то рыжие патлы с одного невезучего мерзкого острова, как и из недавних у нас.
А ещё смогли кибератаками временно парализовать АСУ ПВО и, возможно, ВС в целом. Тут персы помогли уже сами - нечего городить решения на базе коммерческой комплектухи и гражданских решений. Уже один раз вы так обжигались ведь, когда Израиль смог навести суеты в сетях АСУ и иранский "Тор" ухлопал борт с запрещенными Кашрутом. И потом был звоночек. Кое-что, по настойчивым советам из Москвы, исправили, но не все сильно - и поплатились. Лучше зависеть от экспортных решений Империи, которая, если на нее не прыгать, этим не воспользуется, чем от решений "независимых частных компаний" из всяких Ирландий и Канад. Теперь хоть дошло? А то стоило бы все понять еще после энергокризиса в Венесуэле. Который разруливали наши и китайцы. Там тоже была независимая канадская компания, поставившая АСУ. Но то энергосистема, а не ПВО!
Удались и некоторые удары. Обеспеченные, как и когда-то в Ираке, целевой информацией от разведчиков МАГАТЭ в штатском (в 2003г в Ираке 75% целевой информации у США были от инспекторов ООН, МАГАТЭ и их аппаратуры в стране, а не от спутников и БпЛА).
Но... Вместо многих СПУ ракет, ЗРК, РЛС, оказался списанный хлам и макеты (на макеты не раз покупались и мы, куда уж цахальникам-то, с их шакальим качеством "легендарных беспилотников", воспетых военпоцами). А самих комплексов оказалось во много раз больше, чем казалось.
Управляемость ВС и ПВО восстановили к вечеру. А ответка пошла ночью. И вчера она продолжилась. И мы видим, что ПВО ЦАХАЛя, по сути, быстро превратилась (за сутки), в працующую ПэПэО. Она и первый-то удар вывезла с процентом несбития, за который у нас и под трибунал попасть можно. А на вторую ночь мы уже видим, что экзоатмосферных перехватов почти нет - противоракеты Хец-2/3, и без того не фонтан (со множественными атаками у них все куда хуже, чем у THAAD), и видимо, кончаются, и ракеты THAAD - тоже. Или остатки берегут для самых важных целей. А от "Пращей Давида" и, понятно, от "Золотых Куполов" - толку против БРСД нет. А БРСД иранцы запускают сначала самые старые, потом получше и потяжелее. Не желая тратить их на ПВО. Кое-куда уже с 1 и 1.5т БЧ прилетали. И весьма точно прилетали. И это ведь у Ирана нет на БРСД (есть, но лишь на новейших версиях и совсем недавно, их зато много на БРМД и ОТР) электронно-оптических ГСН. А если бы у Ирана был уровень технологии, как противодействия ПРО, так и точности и надёжности наведения, реализованный на наших квазибаллистических "Искандер-М"?
И не похоже, несмотря на некие успехи, чтобы ракеты у Ирана и через полмесяца кончились.
И мы видим, что Иран в ударах прошлой ночи нацелился на порты и НПЗ, что весьма опасно для зависящего от импорта Израиля. А вот удары по иранской нефтепереработке мало перспективны - нефтяную страну сложно оставить без нефти и нефтепродуктов????.
И, главное, ради чего все затевалось - ядерные объекты. Ключевые из них пострадали незначительно или никак. И угрохать их почти нереально. Зато Иран может уже завтра выйти из ДНЯО. Биби именно этого ведь и хотел - появления еще одной ядерной державы третьего порядка? Он добился своего.
Комментариев нет:
Отправить комментарий