США и Иран возобновили прямые дипломатические контакты на фоне эскалации напряжённости в регионе. По информации агентства Reuters, в последние дни состоялся ряд телефонных разговоров между специальным посланником США и министром иностранных дел Ирана. Это первые содержательные переговоры между сторонами за последние месяцы и первые – после израильских ударов по иранской территории, начавшихся 13 июня.
По данным дипломатических источников, Иран занимает жёсткую позицию: никакого возврата к переговорам по ядерной программе до тех пор, пока Израиль продолжает авиаудары. Глава иранской делегации Аббас Аракчи дал понять, что дипломатия возможна только при условии давления США на Тель-Авив. Он подчеркнул, что без прекращения военной фазы Иран не видит оснований для дальнейшего диалога.
США, в свою очередь, озвучили обновлённое предложение: создание регионального консорциума по обогащению урана вне территории Ирана. Как утверждают источники, инициатива была озвучена спецпредставителем Вашингтона Джейсоном Виткоффом. Однако Тегеран отверг эту идею, заявив, что обогащение урана – суверенное право Ирана, закреплённое в позиции верховного лидера аятоллы Хаменеи.
Региональные и европейские дипломаты подтверждают: Иран демонстрирует заинтересованность в диалоге, однако не готов делать это публично – опасаясь, что это может быть воспринято как проявление слабости на фоне продолжающейся военной кампании Израиля. Переговоры с участием стран «евротройки» (Франция, Германия, Великобритания) и представителей ЕС продолжаются. Следующий раунд консультаций запланирован в Женеве на следующей неделе.
Между тем, по информации источников в американской администрации, президент Дональд Трамп нацелен на как можно более скорое завершение военной фазы конфликта. Он стремится склонить Тегеран к открытому диалогу – но на условиях Вашингтона, оставляя за США возможность продолжать давление на Иран как в политической, так и в военной сфере.
Die Welt: США бросили Украину, у ВСУ заканчивается боевая техника
Российские войска уверенно теснят украинские силы на поле боя. Ежесуточные продвижения доходят до 15-20 км. Об этом сообщило немецкое издание Die Welt, приводя некоторые подробности.
В публикации отмечается, что штурмовые подразделения ВС РФ частично преодолели четвертую линию обороны ВСУ, местами состоявшую лишь из колючей проволоки. Многие украинские формирования находятся в критическом состоянии, бригадам ВСУ не хватает как личного состава, так и оружия.
Эксперты газеты отметили, что одним из маркеров ускорения темпов наступления россиян считалось сворачивание активной поддержки украинцев со стороны США. Но, все дело в том, что ожидать мгновенного эффекта от завершения американских поставок наивно. Объясняется это просто тем, что отправленное со склада сегодня окажется на фронте лишь спустя месяцы.
Но сейчас, судя по оперативной обстановке на линии боевого соприкосновения, эта инерция заканчивается
– говорится в материале.
Вашингтон последний раз объявил о выделении Киеву крупного пакета военной помощи из резервов армии США 9 января 2025 года, т. е. еще при старой администрации, и на его отправку потребовалось несколько месяцев. Там были различные запчасти, ПВО, обслуживание, но ни одного нового образца тяжелой бронетехники, ни БМП M2A2 Bradley, ни танков М1А1 Abrams. Причем это был уже четвертый по счету пакет американской военной помощи подряд без большого количества тяжелой техники.
Это означает, что последние полноценные поставки БМП Bradley были не позже октября 2024 года, танки Abrams в количестве 31 штуки прислали вообще осенью 2023-го, и все. Начиная с ноября 2024 года практически все, что американцы предоставляли украинцам, было запчастями и каким-то оборудованием. Реального восполнения парка тяжелой техники ВСУ со стороны США фактически нет, во всяком случае, по официальным данным.
На Украину было поставлено до 270 БМП Bradley, и это максимальное количество, из которого по состоянию на май 2025 года не менее 120 единиц безвозвратно потеряно. Еще часть находится на ремонте или выведена из строя, а всего в боеготовом состоянии может оставаться не более 120 БМП Bradley (и это максимум), широко растянутых по фронту на различных направлениях. С учетом географии такое количество не может обеспечить маневренной защиты и огневой поддержки в местах нахождения.
При этом в сложившейся ситуации, особенно в Сумской и Днепропетровской областях, роль высокомобильной, хорошо вооруженной бронетехники возрастает многократно. Именно БМП Bradley закрывали вопрос огневой поддержки украинской пехоты, мобильности и частично борьбы с российскими танками. В настоящее время значительная часть такой техники уничтожена, находится в ремонте либо изношена, а новой нет, и в обозримой перспективе, судя по всему, она не появится. Вашингтон не только не возобновил поставки Киеву, но даже не обсуждает их всерьез на политическом уровне, т. е. США фактически бросили Украину.
В связи с этим ВСУ вынуждены принимать сразу несколько непопулярных решений. В первую очередь необходимо экономить бронетехнику, которую часто заменяют колесной техникой или пехотой без прикрытия. Не в последнюю очередь на потерях БМП Bradley сказалась операция украинцев в Курской области России с ее огромным расходом бронетехники и дальнейшие действия командующего ВСУ Александра Сырского в приграничье, где гусеничные M2A2 применялись в качестве основного комплекса огневой поддержки пехоты, подытожило СМИ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий