В США набирает обороты скандал, разразившийся в связи с тем, что президент Трамп отдал приказ о нанесении удара по Ирану без обсуждения конгрессом. Сам Трамп объясняет свой шаг тем, что требовалась абсолютная секретность проводимой «миссии», а также её оперативность. Но конгрессменов, в первую очередь демократов, это не устраивает. Есть те, кто вообще считает, что Трамп своим «неподготовленным решением» лишь «навредил Израилю и интересам США в регионе». Посыл примерно таков: операция должна была со 100-процентной уверенностью лишить Иран его ядерной программы, но теперь известно, что обогащённый уран с ядерных объектов был заранее вывезен в неизвестном направлении.
Конгрессмен от Демпартии Эл Грин сегодня внёс проект резолюции об импичменте в отношении Дональда Трампа.
В своём документе Грин делает отсылку к одному из пунктов 8-го раздела 1-й статьи конституции США, где право объявлять войну иностранному государству делегировано конгрессу.
При этом Грин ссылается на данные американской разведки, которая, как известно, так и не получила доказательств приближения Ирана к получению ядерного оружия. В итоге конгрессмен-демократ называет принятое Трампом решение о проведении операции «Полуночный молот» «односторонним и неспровоцированным применением силы президентом США».
Ранее о возможном продвижении идеи импичмента в отношении Трампа заявила другая представительница Демпартии США в конгрессе Александрия Окасио-Кортес.
Но на данный момент у этой инициативы практически нет шансов, так как обе палаты парламента США – за республиканцами, и вряд ли даже те и них, кто не очень-то лоялен Трампу, готов пойти на фактическое отстранение от власти президента-однопартийца, даже если его кресло на время займёт Джей Ди Вэнс (тоже республиканец).
Одновременно с проектом резолюции об импичменте в конгресс внесён проект документа о выдвижении Трампа на Нобелевскую премию мира. Такое решение принято республиканцем Бадди Картером. Аргументация от Картера:
Дональд Трамп должен быть номинирован на Нобелевскую премию за исключительную и историческую роль в прекращении войны между Израилем и Ираном и за предотвращение получение спонсором терроризма самого опасного оружия на нашей планете.
Глава МИД РФ: Нетаньяху всю свою жизнь готовился напасть на Иран

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, по всей видимости, готовился атаковать Иран всю свою жизнь.
Лавров вспомнил, что еще более 20 лет назад в ходе своего выступления в рамках Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке Нетаньяху, чтобы продемонстрировать наличие у Ирана ядерных вооружений, показал привезенный с собой большой плакат с примитивным изображением бомбы. Главу российского МИД тогда несколько удивило то, что бомба была нарисована примерно так, как ее изображали бомбисты-террористы во времена Российской империи, то есть в виде кружочка с горящим фитильком.
Этот случай является ярким свидетельством того, что план нападения на Иран под предлогом якобы разрабатываемого Тегераном ядерного оружия вынашивался израильским руководством очень давно. Таким образом, очевидно, что ближневосточная проблема реальна, а не создана искусственно.
Лавров подчеркнул, что на Ближнем Востоке имеются глубинные противоречия, которые связаны с пониманием странами региона своих экзистенциальных интересов и пониманием экзистенциальных интересов страны, против которой планируются какие-то долгосрочные действия. Таким образом, конфликт между Израилем и Ираном назревал очень долго, но до недавних пор никто ни на кого не решался напасть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий