среда, 18 июня 2025 г.

Михаил Хазин. А в реальности, это значит, что...





США и Израиль делают главную ставку на свержение законного правительства Ирана и установление марионеточного режима. Но у Ирана есть опыт Венесуэлы, напоминает обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова.

Известно, что переворот, организованный США в Венесуэле в апреле 2002 года по смещению Уго Чавеса, закончился провалом. Чавес с триумфом вернулся во власть из изгнания во многом благодаря чёткой позиции лидеров Латинской Америки, осудивших действия США и отказавшихся признать их венесуэльских марионеток.

На Ближнем Востоке вокруг Ирана складывается аналогичная ситуация. Ядерная держава Пакистан угрожает вступить в бой на стороне соседа и даже применить ядерное оружие в ответ на гипотетический ядерный удар Израиля. Поэтому президент США Дональд Трамп сегодня, 18 июня, пригласил главнокомандующего армией Пакистана Асима Мунира (военные — истинные хозяева Пакистана) на закрытый обед в Белом доме.

Это будет первая встреча на таком уровне за 15 лет, и логично предположить, что Вашингтон будет убеждать Карачи изменить позицию в обмен, например, на помощь в давлении на Индию, с которой у Пакистана недавно были кровавые столкновения в Кашмире. Появилась информация, что Трамп звонил вчера, 17 июня, премьеру Индии Нарендре Моди и тот отказался от посредничества США в урегулировании приграничного конфликта. Значит, давление на Индию было.

Согласится ли Пакистан на предложение Трампа? За Карачи стоит Китай, который назвал Пакистан «несокрушимым другом» и поддержал в конфликте с Индией. Экономика Пакистана работает на Китай. Лояльность же Пекина к США исчерпана, президент Си Цзиньпин понимает, что следующей жертвой будет Китай, а с развалом Ирана интеграционные китайские проекты в регионе закроются, как и поставки дешёвой нефти. Китай дипломатически, а вероятно, и в военном плане уже поддержал Тегеран.

Очнулся после недолгого молчания и президент Турции Реджеп Эрдоган. Он резко осудил израильского премьера, заявив, что Биньямин Нетаньяху превзошёл Гитлера по масштабам геноцида.

«Иран, столкнувшись с этим бандитским поведением Израиля, с этим государственным террором, имеет полное право на самооборону — это естественно, законно и справедливо. Мы прилагаем все усилия, чтобы остановить это бесчеловечное насилие — как в Газе, так и в Сирии, Ливане, Йемене и у нашего соседа Ирана», — сказал Эрдоган.

Азербайджан занимает протурецкую позицию и будет это делать всегда в благодарность за помощь по Карабаху. «Новая Сирия» теперь также исповедует политику Турции. Из других соседей — Ирак осудил израильские удары в пятницу, 13 июня, Иордания и Египет также обвинили Израиль в нарушении международного права и угрозе региональной безопасности. Всем этим странам, если конфликт расширится и Иран закроет Ормузский пролив, будет нелегко принять новые цены на нефть, которые резко увеличат инфляцию.

США уже подобрали марионетку для Ирана — сына свергнутого иранского шаха Резу Пехливи. В интервью BBC он назвал израильский удар по Ирану «позитивным событием», по его мнению, «настал подходящий момент для свержения режима». На что министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф ответил:

«Если народ Ирана, как ты говоришь, воодушевлён, то вернись и возглавь его. Подкрепи слова делом, чертова паразитическая шлюха».

Можно уверенно предположить, что регион не признает переворот в Иране, на который надеются США и Израиль, марионеточные власти не поддержит и народ Ирана, что позволит ему при самом негативном развитии событий вернуть суверенных лидеров к власти.

Как сообщало EADaily, 78% наших читателей, принявших участие в опросе «Кого Вы поддерживаете в ирано-израильском конфликте?», выбрали Иран. За Израиль проголосовали только 6% участников. 12% выбрали вариант «Наше дело — сторона». 4% эта тема не интересует.

источник: https://eadaily.com/ru/news/20...


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий