четверг, 26 июня 2025 г.

США потеряли технологии по обогащения урана и охотятся за иранскими


Вице-президент США Джей Ди Вэнс: Тегеран должен «достать похороненный глубоко под землей» после ударов США обогащенный уран и отдать его другим странам.


А тем временем что-то вчера мне не спалось, полез я в интернеты, почитать - как вообще принципиально устроены эти самые газовые центрифуги, используемые для обогащения урана. А то там Израиловка всеми силами пытается прогреть подземный обогатительный завод в Иране, где эти самые центрифуги вот и есть.

Вообще, найти всё можно самостоятельно - куча статеек, даже с описанием конструкционных сложностей, вроде подшипников, которые перегреваются и умирают при тех скоростях, на которых центрифуга вращается. В основном конструкция это, условно, труба, длиной от метра до "нескольких" и диаметром 20-60 сантиметров, герметичная. В которую накачивают гексафторид урана и начинают раскручивать до скотских скоростей (что-то в районе 90+ тысяч оборотов в минуту, привет вашей стиралке). За счёт того, что изотоп U238 слегка тяжелее, чем требуемый (и делящийся!) U235 - при вращении более тяжёлый 238-й улетает к стенке, а 235 через специальный узел отбора можно откачать и направить в следующий каскад центрифуг.

Так вот. Читаю я, значит, всё это, и дохожу до состояния дел с обогащением урана в мире в целом. Ну, понятное дело, мы там впереди планеты всей, у нас и центрифуги самые современные (сами делаем), и обогатительных заводов аж целых 4 штуки, и технологии российских центрифуг прошли 9 поколений с 1955-го года, когда их только начали делать (кстати, юбилей однако, 70 лет в этом году). Да и выход обогащённого урана у нас примерно 43% от мирового производства в 2020 году. Ещё что-то есть у французов (привет Areva от благодарных финнов) и URENCO - европейская контора (Британия, Германия и Голландия). Ещё технологии есть в Индии и Пакистане. Китай закупает наши. Плюс Северная Корея и вот Иран.

А вот дальше для меня было всё-таки внезапное несколько. Оказывается в США с 2013 года вообще нет обогатительных производств. Причём никаких нет. Ни современных, центрифужных, ни устаревших - газодиффузионных, которые использовались при создании первого ядерного оружия. В 2013 году была последняя попытка хотя бы просто запустить линию центрифужного обогащения. Однако после череды аварий и проблем у USEC в период с 1993 по 2013 года - каскада центрифуг, которые хотя бы "в принципе" работали, в США создать не получилось. Вообще это достаточно подробно описано - там и центрифуги разрушались, и с финансированием проблемы были, итд.

Ну, то есть понятно, что технология сложная, дорогая и энергозатратная. Однако она есть не только у России, которая 80 лет "атомным проектом" занимается уже. Ей обладают и в Европе, и в Китае, и в Индии с Пакистаном, и даже в Иране с Северной Кореей - которые вообще под различными "санкциями" живут куда дольше нас. Но не у США! Они её просто пролюбили. Страна-создатель ядерного оружия, если верить публичным данным, сейчас не может самостоятельно получать уран даже "топливного" уровня обогащения, пригодный для энергетических реакторов. То есть вестингауз делает топливные сборки - но уран у них либо наш, либо чей-то ещё с рынка. Не американского производства. И это не говоря уже про оружейный уран/плутоний.

Что любопытно - поделился этим новым знанием с друзьями, оказалось они в курсе) Но для меня это прямо открытие. Причём решительно непонятно, каким образом пиндосы умудрились проср... потерять настолько важную технологию. Даже технологии, если вспомнить про диффузионную. Но они смогли. Америка, в конце-концов, страна больших возможностей. Источник

Огромный военный завод для нужд России.


Западные СМИ разразились броскими заголовками: "Ким строит огромный оружейный завод для Путина". Анализ спутниковых снимков американской компании Planet Labs показывает, что в районе города Хичхон ведётся строительство огромного завода прямо рядом с уже действующим оборонным предприятием. Это может быть крупнейшим объектом военно-промышленного комплекса Корейской Народно-Демократической Республики. И предназначена продукция будет, судя по всему, отнюдь не для Корейской Народной Армии.

В этом месяце Ким Чен Ын провёл учения артиллерии КНА, а также заседание Центральной военной комиссии КНДР. На совещании обсуждались некие "крупные строительные проекты политического и военного значения". Лидер Северной Кореи лично проинспектировал Канггейский тракторный завод в провинции Чагандо, где производятся реактивные снаряды, и Хвечхонский машиностроительный завод "Рёнха". На первом предприятии товарищ Ким сообщил о "беспрецедентном росте" выпуска снарядов – в четыре раза по сравнению со среднегодовыми показателями и вдвое больше, чем рекордные показатели последних лет.

С начала Специальной военной операции Корейская Народно-Демократическая Республика поставила нашим Вооружённым Силам несколько миллионов снарядов. Значительная часть, даже можно предположить, что большая, была взята со складов. Некоторые бойцы жаловались на качество боеприпасов, но иначе и быть не могло, учитывая, сколько лет они ждали своего часа.

Технические возможности северокорейской оборонки оценить затруднительно, по понятным причинам. Западные аналитики полагают, что в настоящий момент КНДР выпускает около 2 миллионов артиллерийских снарядов ежегодно, но при мобилизации на пике она может выпускать до 6 миллионов. И эти снаряды подходят нашим артиллеристам, поскольку КНА имеет на вооружении советские типы орудий.

Северная Корея трансформируется постепенно в надёжный стратегический тыл Российской Федерации и становится нашим "военным заводом". Таким образом она находит своё место в формирующемся российском макрорегионе. Это выгодно как нам в свете продолжающейся Специальной военной операции, так и КНДР, которая получает прибыль в твёрдой валюте и окончательно порывает с режимом санкций и т.н. "международной изоляции".
Источник

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий