пятница, 27 июня 2025 г.

Деньги на воздух: В США подсчитывают убытки от защиты Израиля



В дни ирано-израильской ракетной перестрелки, в интервью видных американских деятелей европейского происхождения не раз натыкался на следующий тезис: "Израиль надо поддерживать потому что это Израиль..."

Любая смысловая подоплёка данных заявлений отсутствовала. Чувствовалась прямо какая-то сакральная ментальная привязанность к "Святой земле", непонятно откуда взявшаяся у бесконечно далёких ныне от христианских основ американских католиков и протестантов. И там за эту привязанность реально платят. Причем не только живыми деньгами, которые они с легкостью напечатают. В ход идут стратегические резервы, накапливавшиеся годами.

Тем не менее, американцы достаточно скрупулезно всё считают, и после таких подсчётов внезапно выяснилось, что всего за 11 дней наземные противоракетные комплексы THAAD армии США потратили до 200 противоракет, что при самом нижнем заявленном ценнике на эти изделия составит около полутора миллиардов долларов. 

Ещё на 800 млн отстрелялись четыре американских эсминца в Персидском заливе, сбивавшие персидские баллистические ракеты с помощью очень недешевых SM-3 системы "Иджис". В общем, обошлась американцам эта мистическая привязанность к Израилю в пару миллиардов. 

Причем, не в виде каких-то неясных бумажек, а вполне материальной части из стратегических фондов. Как сообщают источники, одних только ракет для THAAD в ходе ирано-израильской ракетной перестрелки, было выпущено до 20 % от всех произведенных экземпляров.

Единственное, что американцы смогли из этого вынести, это серьезный опыт по отражению массированных ракетных атак, который едва ли можно получить в мирное время. Из хорошего для нас - американские комплексы THAAD и система Aegis совершенно бесполезны против гиперзвуковой баллистики. Не доказано ни одного факта сбития иранских гиперзвуковых ракет "Фаттах-1", зато прилетов мы могли своими глазами лицезреть много. 

Судя по просачивающимся в сеть материалам, разрушения в Израиле намного более масштабные, чем можно было судить по предварительным кадрам, отфильтрованным израильской военной цензурой. Так что, в какой-то мере, жертвенность американцев оказалась напрасной. Уберечь израильтян, без потерь для последних, они так и не смогли, хоть и обещали...

Американские военные за 11 дней ирано-израильского конфликта расстреляли порядка 15–20% своего мирового запаса противоракет к комплексу THAAD. По подсчетам специалистов, защита Израиля от иранских баллистических ракет обошлась Вашингтону в $800 миллионов.

Напомним, после нападения Израиля на Иран США вступили в конфликт на стороне Тель-Авива, и после того, как Исламская Республика начала наносить ответные удары по израильским городам, Вашингтону пришлось защищать своего союзника.

Как выяснилось, система противоракетной обороны «Железный купол», которой так гордился премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, дает сбои. Ирану удалось перегрузить израильскую ПВО, после чего баллистические ракеты начали достигать своих целей.

В результате этого инфраструктуре некоторых населенных пунктов был причинен весьма существенный урон. Кроме того, пострадали и военные объекты Израиля. Если бы не помощь США, неизвестно, как бы завершилось это противостояние.

Но после американского удара по ядерным объектам Ирана США великодушно предложили обеим сторонам заключить соглашение о перемирии. Оно было принято, но при этом каждая из сторон объявила себя победителем в этом конфликте.

Добавим, что специалисты до сих пор не могут установить, был ли нанесен необратимый ущерб ядерной программе Ирана. В США утверждают, что с ней покончено, однако в Тегеране эту информацию опровергают.

Источник


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий