понедельник, 23 июня 2025 г.

Глава МИД Ирана рассказал об итогах переговоров с Путиным


Аббас Аракчи во время встречи с Владимиром Путиным - РИА Новости, 1920, 23.06.2025

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Глава МИД Ирана Аббас Аракчи сообщил, что провел хорошую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, детально обсудил развитие ситуации на Ближнем Востоке после ударов США и Израиля по исламской республике.

"У меня была хороша встреча с господином Путиным... В ходе встречи мы детально обсудили то, что сейчас происходит. Последствия этого для региона, международного сообщества и режима нераспространения - это предмет нашей общей обеспокоенности", - сказал он иранскому государственному агентству IRNA.

Он также положительно оценил позицию России по текущей ситуации на Ближнем Востоке, заявив, что Тегеран и Москва тесно сотрудничают по всем международным вопросам.

США в ночь на 22 июня нанесли удары по трем ядерным объектам Ирана в Натанзе, Фордо и Исфахане. Атака, по словам Вашингтона, была рассчитана на то, чтобы уничтожить или серьезно ослабить ядерную программу Ирана.

По словам американского президента Дональда Трампа, Тегеран должен согласиться "закончить эту войну", либо Иран ждут куда более серьезные последствия. При этом вице-президент США Джей Ди Вэнс после атак, которые в Иране назвали варварскими и преступными, сказал, что Штаты не находятся в состоянии войны с исламской республикой.

Глава МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что дверь для дипломатии всегда должна быть открыта, но сейчас "не тот случай". Именно США, по его словам, предали дипломатию. Иран примет все меры для защиты своей безопасности и интересов страны, заключил он.

Организация по атомной энергии Ирана заявила, что развитие ядерной промышленности Ирана не будет остановлено.

Атака США вызвала негативную реакцию на международном уровне.

Генсек ООН Антониу Гутерреш назвал удары США опасной эскалацией в регионе и прямой угрозой международному миру и безопасности.

Россия решительно осудила удары США по ядерным объектам в Иране - они грубо нарушают международное право, Устав ООН, резолюции СБ ООН. Москва ждет от МАГАТЭ честной реакции на события.

Операцию США также строго осудили Куба и Китай.

https://ria.ru/20250623/iran-2...

Иран ударил ракетами по американским базам расположенным в Катаре.

Над Дохой, столицей Катара, раздаются взрывы — работают системы ПВО.

Именно в Катаре расположена крупнейшая база США в зоне Персидского залива, Аль-Удейд. На ней размещается оперативный штаб Центрального командования Вооруженных сил США.

Американцы предупреждали иранцев о том, что если те осмелятся на удары по Катару - им будет очень и очень плохо.

И вот - иранцы осмелились. Да ещë и Ормузский пролив собираются перекрыть (выход в открытый океан из Персидского залива).

Красные линии пересечены.

События принимают очень интересный оборот...

Это и есть самый главный посыл Ирана.

Думаю, еще 2-3 ракетных залпа в сторону Катара, и люди выйдут на улицы.

****

Я чувствую то же самое по отношению к Пайн-Гэпу и любым другим базам США здесь, в Австралии. На моей родине не должно быть чужой земли. Особенно без разрешения предков от первоначальных опекунов, которые уже были здесь в 1700-х годах. Насколько мне известно, у Великобритании здесь даже нет никаких баз, они наши хозяева

****

Так много сообщений в социальных сетях типа «Иран атаковал авиабазу США в Катаре»... 

А почему в Катаре находится авиабаза США?

****

Почему база иностранного государства вообще находится в Катаре? Разве они не могут создать свою собственную армию вместо того, чтобы отдавать ее враждебной стране, бомбящей свои же мусульманские страны?

****

Мусульманские страны не должны предоставлять свои земли таким людям, как США, для совершения зверств.

****

Иран начал бомбить пустые американские базы в регионе. США, скорее всего, ожидали атак в Сирии, Ираке и, возможно, Бахрейне, но Тегеран, похоже, решил вместо этого атаковать базы в Катаре и, возможно, ОАЭ.

Это, конечно, будет иметь значительные последствия для отношений Ирана с этими государствами ССЗ, но также и для их отношений с США, учитывая их оппозицию ударам Трампа и гнев на него за пренебрежение их безопасностью и интересами. И Тегеран также может попытаться показать Трампу, что они готовы нанести ответный удар сильнее и дальше, чем он мог ожидать.

Существует сценарий, аналогичный ударам по иракским базам в 2020 году, когда обе стороны объявляют о прекращении огня после одного выстрела.

Но я нахожу этот сценарий нестабильным из-за израильского элемента. 

Израиль продолжит наносить удары по Ирану и наоборот, и пока это так, израильтяне будут продолжать оказывать неустанное давление на Трампа, чтобы он присоединился к войне разными способами.

Ничего этого не произошло бы, если бы Трамп отверг первый шаг, к которому его подтолкнул Израиль, — сдвиг красной линии на «нулевое обогащение».

Эта ошибка намеренно спровоцировала каскад событий, которые предсказуемо привели к нынешней войне.

Единственный выход для Трампа из этой ситуации — отказаться от израильской красной линии нулевого обогащения и вернуться к американской красной линии отказа от создания оружия.

- Но едва-ли Иран уже сядет за стол переговоров. В принципе Израилю это только и нужно было.


https://www.youtube.com/watch?v=z1siUQIGOkc

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий