
Масштабы нового кризиса будут зависеть от числа вовлеченных стран – от локального до общерегионального
Удар, нанесенный Израилем по Ирану в ночь на 13 июня в рамках операции с громким названием «Нация львов» простой акцией устрашения или возмездия уже не назовёшь. Это фактическое приглашение к полномасштабной войне. Авиационным, ракетным и диверсионным атакам на иранской территории подверглись далеко не только ядерные объекты, что анонсировалось правительством Нетаньяху в качестве главной цели подобных возможных действий. Задета вся военная структура Ирана – штабы, аэродромы, ракетные базы, система ПВО, радиолокационные центры. Часть БПЛА была заранее укрыта "Моссадом" на иранской территории по образцу недавней операции ВСУ (кто у кого позаимствовал технологию?).

Ракеты летели по многоквартирным жилым домам, в которых расположены квартиры высокопоставленных иранских военных с неизбежными жертвами среди их гражданских соседей. Так, в частности, погибли командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Салами и, по-видимому, начальник штаба всей иранской армии Баггери, а также некоторые другие важные генералы. При этом удар ожидался именно этой ночью, но по какой-то странной причине указанные лица в убежища не спустились, а встретили его на поверхности. А ведь на 13 июня пало истечение двухмесячного ультиматума, поставленного 12 апреля Трампом, к которому присоединился и Нетаньяху, по поводу прекращения Иранской ядерной программы (ИЯП). Чем руководствовались погибшие – восточным фатализмом или напрасной верой в то, что по жилым домам бить не будут – теперь уже точно и не скажешь. Разными способами убит целый ряд учёных – физиков, включая ректора университета Азад. Атакам подвергнут священный город Кум, где постоянно проживают члены правящего совета аятолл, включая верховного лидера Али Хаменеи. Сам он жив и обратился накануне к нации с призывом дать решительный отпор агрессорам.

Непонятно также, есть ли радиоактивная утечка с разбомбленных ядерных объектов, таких как пылающий центр в Натанзе. Власти заявляют, что утечки нигде нет, но, возможно, они отрицают её для того, чтобы не пугать население.

О том, что это новый качественный скачок в эскалации напряженности в регионе говорят и беспрецедентные меры безопасности, принятые в Израиле. С момента атаки в 3 часа ночи [13.06.2025] в стране установлено чрезвычайное положение, объявлено о многотысячной мобилизации, прежде всего в войска ПВО/ПРО и ВВС, а также о закрытии предприятий и учебных заведений. Израильская гражданская авиация «эвакуирована в Европу». Вся страна прячется в убежища. Тем самым Нетаньяху вновь отложил вопрос о сохранении своего кабинета и, соответственно, себя на свободе, который в очередной раз буквально накануне остро встал перед ним. Попутно резко возросла интенсивность боевых действий в Газе и силовых операций на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ). Запущены ракеты по хуситам в йеменской Сане и базам проиранских сил в Багдаде.
Все ожидают, чем ответит Иран и задаются вопросом, а в состоянии ли он что-либо противопоставить Израилю и стоящим за ним США, хотя пока заявляющим о своем неучастии в его операции. Уже очевидно, что пропустить данное нападение, в отличие от некоторых предыдущих, Тегеран себе позволить не может. Просто «затопчут» во всех отношениях на мировой арене и ещё спровоцируют внутренний кризис. Ответ непременно будет, но какой? В преддверии израильской атаки со стороны иранцев звучало немало воинственных заявлений.

Например, были нарочито размещены в СМИ якобы полученные иранской разведкой «сверхсекретные» израильские документы о военной атомной программе Израиля и его ядерных объектах с фотографиями и их подробными координатами. Одновременно официальными лицами делались заявления о том, что в случае атаки на ядерные объекты Ирана он, в свою очередь, нанесет ответный удар по соответствующим объектам Израиля, включая возможные хранилища атомного оружия. Можно предположить, что последний предварительно установил на них максимальный режим защиты. Реактор в Димоне, в частности, официально числится давно остановленным. Однако способность иранских баллистических ракет пробивать эту защиту уже была доказана в предыдущих ситуациях. И исключать возможность ядерной катастрофы на израильской территории полностью нельзя.

Многое будет зависеть от способности Ирана «распечатать» свои подвергнувшиеся бомбежке подземные ракетные базы и произвести из них точные пуски. На данный момент в сторону Израиля через Саудовскую Аравию, Ирак, Иорданию и Сирию с явной целью истощения его ПВО из Ирана летят многочисленные дроны (200 – в первой волне). ЦАХАЛ пытается их сбить прямо над чужой территорией, что вообще-то является нарушением их суверенитета. Впрочем, Иордания предсказуемо открыла своё воздушное пространство для израильских истребителей. Сообщалось о пусках несколькими волнами ракет, часть из которых прорвала систему "Железный купол". Эксперты сообщают, что подавляющая часть системы ПВО и «все» ВВС самого Ирана минувшей ночью [13.06.2025] были сосредоточены главным образом на том, чтобы защитить ракетные базы для ответного удара, что сулит предстоящую «горячую ночку» уже для Израиля.

Иран, безусловно, также постарается активизировать против Израиля свои прокси-силы по всему региону, возможности которых, однако, после выхода из боевых действий получившей болезненные удары от ЦАХАЛа "Хизбаллы" в Ливане и смены режима в Сирии, существенно ограничены. Тем не менее они сохраняют возможности проведения отдельных болезненных атак. В первую очередь, это относится к йеменским хуситам, которые, несмотря на потери последнего времени, всё ещё способны приостановить судоходство в Красном море.

Точно также одним из самых далеко идущих шагов вооруженных сил Ирана в ходе разворачивающейся войны может стать перекрытие им Ормузского пролива в Персидском заливе. Расчёт может строиться на том, что приостановка поставок нефти из этой зоны приведёт к скачку цены на неё до $120-$150 за баррель, что заставит западные страны солидарно осуществить давление на Израиль с целью вынудить его прекратить боевые действия. О возможном склонении Тегерана именно к этому варианту ответных действий как наиболее предпочтительному может свидетельствовать и назначение на пост начальника штаба вооруженных сил страны вместо погибшего Баггери флотского адмирала Хабиболлы Сайари. Блокада Ормуза ввиду его узости может быть осуществлена самыми простыми дронами и ракетами малой дальности, разбросанными и укрытыми вдоль всего побережья Ирана в этой зоне. Надежно обезвредить их не под силу даже флоту США.

Более того, в результате действий Израиля может быть реализован самый кошмарный для него и прямо противоположный от декларируемого сценарий – Иран из «пороговой» превратится в реальную ядерную державу. Его руководители неоднократно заявляли, что подобная широкомасштабная атака на атомные исследовательские центры страны приведёт лишь к тому, что она в ответ в самые кратчайшие сроки действительно произведёт ядерное оружие на объектах, недоступных поражению. Израильские аналитики утверждают, что у Ирана уже имеются запасы оружейного плутония, достаточные для производства десяти ядерных боеголовок, и каждый месяц он может добавлять ещё по одной. Эту информацию даже подхватила влиятельная «Нью-Йорк Таймс». И, если это правда, а не очередная фальшивка, то часики «Судного дня» в регионе стремительно побегут к 12 часам.
Дмитрий МИНИН
Источник: fondsk.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий