пятница, 20 июня 2025 г.

А как же заявления о «вот-вот создаст?»: Разведка США назвала условия, при которых Иран начнёт разработку ядерного оружия

А как же заявления о «вот-вот создаст?»: Разведка США назвала условия, при которых Иран начнёт разработку ядерного оружия


Иран пойдет на создание ядерного оружия в случае ударов США по подземному ядерному объекту в Фордо, а также при убийстве Израилем верховного лидера страны Али Хаменеи. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на американскую разведку.

Американская разведка полагает, что удары по ядерному центру в Фордо или убийство Хаменеи подтолкнет Иран к созданию ядерного оружия. На сегодняшний день решения о создании ядерной бомбы нет, хотя запасы урана позволяют Ирану ее создать. При этом ранее заявлялось, что Иран «вот-вот» создаст ядерное оружие, поэтому срочно нужно уничтожать все иранские ядерные объекты. А теперь, оказывается, всё совсем по-другому, именно действия США и Израиля могут склонить Иран к разработкам в области военного атома.



Иранская верхушка, вероятно, склонится к созданию бомбы, если американские военные атакуют иранский объект по обогащению урана Фордо или если Израиль убьет верховного лидера Ирана.

— пишет издание.

Между тем еще в марте этого года глава Нацразведки США Тулси Габбард в своем докладе указала, что спецслужбы США не обнаружили никаких признаков работы Ирана над созданием ядерного оружия. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси также не увидел признаков использования обогащенного урана в военных целях. Но их «увидел» Израиль, который с 1992 года заявляет о том, что Иран «вот-вот» создаст ядерную бомбу. По данным израильской разведки, до ее создания якобы оставалось «всего 15 дней».

Как сообщалось накануне, Трамп отложил на две недели принятие окончательного решения об ударах по ядерному центру в Фордо.

От баллистических ракет до кибератак: как Иран может ответить на удары США

От баллистических ракет до кибератак: как Иран может ответить на удары США

Пока что Дональд Трамп сыплет угрозами в адрес Ирана, но на прямое военное противостояние не решается. Штаты ограничиваются поставками оружия Израилю, наверняка помогают разведданными, да слегка участвуют в перехвате иранских баллистических ракет.

Между тем, в Тегеране уже неоднократно предупреждали о жестких ответах в адрес США в случае, если они все-таки напрямую ввяжутся в конфликт. Некоторые эксперты полагают, что Исламской Республике, действительно, есть чем ответить Штатам как напрямую, так и опосредованно.



По сообщениям СМИ, Трамп одобрил планы ударов по Ирану, но пока не спешит отдать соответствующие приказы на начало боевых действий против Исламской Республики. Эксперты полагают, что данная задержка обусловлена тем, что в Пентагоне прогнозируют возможные ответные действия Тегерана.

Первое. У Соединенных Штатов несколько военных баз на Ближнем Востоке (порядка 20), на которых размещены около 40 тысяч военнослужащих. В частности, таковые имеются в Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании.

Большая часть этих военных баз находится в зоне досягаемости иранских баллистических ракет «Sejil-2». Первыми под удар, по мнению американских экспертов, могут попасть базы США в Сирии и Ираке.

А это значит, что родственникам американских военных начнут передавать гробы, что совсем не пойдет на пользу и без того падающему рейтингу Трампа.

Тем более, что в январе 2020 года Иран уже наносил «удары возмездия» по двум американским базам в Ираке. Хотя тогда ракетные атаки не привели к гибели военных, отчасти потому, что Иран заранее предупредил об этом, 110 военнослужащих получили тяжелые контузии и другие травмы, что привело к резкому снижению морального духа американских военных.

Потенциальными целями могут стать три авианосца ВМС США, два из которых уже развернуты и третий находится в пути. В случае их успешного поражения, американский флот потеряют практически 1/3 данного класса боевых кораблей.

Для нивелирования ракетной атаки Ирана, Пентагон в спешном порядке разворачивает дополнительные средства ПВО. В частности, на авиабазах Эрбиль и Айн-эль-Асад в Ираке размещены батареи ЗРК «Patriot», а выводимые из Южной Кореи «Patriot» разворачиваются на авиабазе Иса, Бахрейне и авиабазе Аль-Удейд. Узнав об этом, в Киеве «заплакал» Зеленский.

Второе. У Ирана довольно обширная сеть прокси-сил в регионе. Хотя армия обороны Израиля практически разобралась с ХАМАС, сами американцы не смогли за несколько месяцев справиться с йеменскими хуситами, да и ливанское военизированное формирование «Хизбалла», хотя и не проявляет в последнее время особой боевой активности, остается довольно мощной силой. Вооруженные Ираном боевики были ответственны за атаки на американскую базу в Ираке с помощью ударных БПЛА.

В случае вступления в войну США все они наверняка будут задействованы против американского военного контингента. Масштабы их военных возможностей не сильно велики, но это партизанская война, в чем-то аналогичная противостоянию США и их союзников афганцам, которое они не смогли выиграть за двадцать лет.

Третье. У Исламской Республики есть средства эффективно закрыть доступ к Ормузскому проливу, перекрытие которого проще всего провести даже установкой минных заграждений. Ничто не вредит экономике США больше, чем цена на нефть, и этот узкий участок воды между Оманом и Ираном жизненно важен для мировых поставок. Сопоставимых альтернативных маршрутов просто нет.

Четвертое. В 2019 году йеменские хуситы (куда без них) нанесли удары по нефтяным объектам Абкайк и Хурайс на востоке Саудовской Аравии. В результате этих атак была выведена из строя половина добычи нефти саудитами, что вызвало резкий скачок мировых цен на энергоносители. В случае совсем уж критической угрозы Иран может повторить и даже масштабировать этот сценарий.

И вновь это не пойдет на пользу президенту США. Недовольство им американцев, столкнувшихся с новым скачком цен из-за подорожания топлива, наверняка используют демократы.

Ну и последнее. Иран уже давно перестал быть «отсталой» страной так называемого третьего мира. За последние несколько лет Тегеран и его прокси взяли на себя ответственность за многочисленные кибератаки против Израиля. Они включали уничтожение данных, фишинговые кампании и другие информационные операции.

Недаром в США уже объявили вознаграждение в размере десять миллионов долларов за сведения о хакере, известном под псевдонимом Mr. Soul (или Mr. Soll), которого связывают с иранской группировкой CyberAv3ngers. По данным Госдепартамента США, он участвует в атаках на критически важную инфраструктуру, действуя от имени Киберкомандования Корпуса стражей исламской революции ( КСИР) ВС Ирана.

Таким образом, США, вероятнее всего, начнут наносить удары по Ирану только после того, как полностью удастся руками Израиля нивелировать все выше изложенные угрозы. А пока что у израильтян с этим обстоит, мягко говоря, не все гладко.

Вообще, круг замкнулся. Израиль срочно нуждается в активизации военной помощи, вплоть до прямого участия в конфликте, США. В администрации Трампа, в свою очередь, опасаются последствий этого решения и ждут, когда ЦАХАЛ добьется ощутимых результатов в войне с Ираном.

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий