суббота, 20 августа 2016 г.

Чрезвычайно доволен назначением историка, религиоведа Васильевой министром образования и науки



Ольге Юрьевне - 56. Русская, православная (крещена сразу после рождения в 1960 году), консервативный государственник по мировоззрению.

Окончила дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, исторический факультет МГУ и факультет международных отношений Дипломатической академии МИД РФ. В 1990-м в Институте истории СССР защитила кандидатскую по теме "Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны". В 1998-м защитила докторскую "Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 годах".
Руководила Центром истории религии и церкви Института российской истории РАН. Возглавляла кафедру государственно-конфессиональных отношений в Российской академии государственной службы при Президенте РФ (её назначение в 2002-м благословил сам Патриарх Алексий II). Долгие годы ведёт курсы "История России XX в." и "История Русской Православной Церкви XX в." в Московской Сретенской Духовной семинарии (приглашена по инициативе архимандрита Тихона, наместника Сретенского монастыря и ректора Сретенской академии).
Автор более 240 научных работ; автор сборника "Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны".
В 2012-м стала одним из создателей и заместителем главы управления АП по общественным проектам, занималась "подготовкой предложений по укреплению духовно-нравственных основ российского общества, совершенствования работы по патриотическому воспитанию молодёжи". Вела семинаре для преподавателей на платформе ОНФ, рассказывая о консерватизме и патриотизме.
В июне 2016-го вошла в состав первого диссертационного совета по теологии.



СМИ повторяют шоу-мульку о том, как ДАМ предложил ВВП кандидатуру Васильевой чуть ли не спонтанно в севастопольском аэропорту Бельбек. На самом деле Ольга Юрьевна - протеже отца Тихона, ныне викария Патриарха Московского и всея Руси, епископа Егорьевского, ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре. Её кандидатура встретила сильнейшее противодействие со стороны верхушечных либералов, но в итоге трезвомыслящие государственно-патриотические силы одержали победу.


Цитируем Ольгу Юрьевну:

«У нас в стране обязательно должны быть улицы, посвященные и той маленькой девочке, которая замерзла в годы блокады, на санках перевозя свою мертвую мать, и гражданам, которые делают что-то достойное для страны»

«Сегодня как никогда нужно изучать поколение Великой Отечественной, людей, шагнувших в горнило войны, и их поступки, как пример патриотизма. Нужно понять, что двигало этими мальчиками и девочками, которые прошли через страшные испытания. Они имели моральные резервы, один из которых — самопожертвование»

«Сталин ...государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счёту и позволило выиграть войну ...Число репрессированных при Сталине сильно преувеличено»

«Если ты нашел что-то (в историческом архиве. — прим.) и у тебя в зобу дыханье спёрло, отложи в сторону, потому что все, что ты нашел, требует объяснения. Иначе урон можно нанести колоссальный»

«Если вы не можете объяснить и проанализировать какое-то явление, если оно кажется вам необыкновенным, способным взорвать ситуацию, лучше абстрагироваться от него, подождать, пока не созреет правильное решение. ...В абсолютно объективную историю я не верю. Ведь каждый документ, каждая оценка событий проходит через человека. И ещё моё глубочайшее убеждение: ничего из нашего прошлого не должно быть убрано. Я считаю, что мы допустили почти непоправимые ошибки, когда в 1990-е годы выкорчёвывли такие понятия, как патриотизм, любовь к Отечеству, героизм»

«Может быть, нам стоит постепенно прийти к конкордату, то есть договорам, которые заключает государство с религиозными организациями, исходя из степени их исторической, социальной значимости. В этом случае точно определяется заинтересованность обеих сторон, точно прописываются их отношения. Это мое мнение, я его довольно часто озвучиваю»

«...взвешенный рационализм и поворот к консерватизму. Общественный позыв возвращения к традиционным ценностям происходит параллельно с тем, когда многие страны Европы с точки зрения традиционализма смотрят на нас как на последний оплот. Такое было примерно в 1848 году. Это то, о чем писал Тютчев»



P.S.
Визгливой истерикой либероидных шавок удовлетворён. Либеральные "Ведомости" приводят высказывания некоего источника о "плевке в сторону модернизационных идей", "назначении крайнего консерватора, выступающего за приоритет религиозного воспитания. Это просто караул. Мы берём курс на изоляцию".
Радует, что, в знак протеста против назначения "мракобесной" Васильевой, Общественный совет при Минобрнауке покинул главред "Эха Москвы" Венедиктов (в своё время его туда позвал экс-министр Фурсенко).



Комментариев нет:

Отправить комментарий