КАСТРО ВСЕГДА ЖИВОЙ
Памяти Фиделя - последнего революционера 20 века. Текст, написанный к его 90-летию, три месяца назад
Фиделю Кастро исполняется 90 лет. Человек, вошедший в историю еще полвека назад, пережил практически всех своих современников, врагов, друзей и критиков. Команданте не только остался «лидером кубинской революции», но и стал патриархом для антиимпериалистов и социалистов Латинской Америки и всего мира.
Фиделя часто сравнивали с героями произведений Маркеса, особенно с полковником Аурелиано Буэндиа из «Ста лет одиночества». Но жизнь Фиделя сама по себе как по-маркесовски сюрреалистична, так и по-марксистски реалистична – он давно уже стал человеком-символом, человеком-эпохой.
Поэтому реальные факты переплетаются с вымыслом, даже его реальный возраст увеличен на год – на самом деле он родился в 1927-м, но для того, чтобы отдать его в школу с пяти лет, родители добавили ему год. Но это уже не важно для биографии самого влиятельного, то есть оказавшего наибольшее воздействие на эпоху, из ныне здравствующих политиков. Роль Кастро в истории Латинской Америки действительно огромна.
Удивительно не то, сколько лет он правит Кубой – через два с половиной года будет 60 лет с тех пор, как барбудос вошли в Гавану. В конце концов, есть и тайский король Рама Девятый, который у власти, пусть и ограниченной, уже 70 лет, и ровесница Кастро – королева Елизавета Вторая, чей монарший стаж приближается к 65 годам. Кастро, который отошел от ежедневного руководства страной восемь лет назад, интересен не этим – а тем, что он остается верным идеям социального равенства, марксизма, антиимпериализма. И за свой долгий век превратился фактически во второго Боливара – став в один ряд со знаменитым освободителем Латинской Америки от испанцев, человеком, принесшим независимость колониям.
Кастро принес Южной Америке независимость от Северной – этот процесс еще не закончен, но именно команданте своей стойкостью сделал его возможным. Он выстоял против США – выдержав более полувека блокады от страны, которая была не только сильнейшей в мире, но и от которой раньше Куба полностью зависела. Потому что именно национальное освобождение, свобода и были тем, за что боролся Фидель.
Происхождение Кастро не предопределяло его революционный выбор – его родители были хотя и простыми, бедными людьми (отец-крестьянин уехал из Испании на Кубу), но все же к моменту его рождения стали крупными землевладельцами. Их дети могли получить лучшее образование и делать карьеру – но Кастро стал революционером еще в институте, на юридическом. До этого он окончил иезуитский колледж, где был в числе первых учеников – и это были 30–40-е-годы, когда половина мира было ввергнута в войну, а социалистические идеи победно шествовали по планете. К 1950 году молодой адвокат Кастро уже был революционером и антиимпериалистом – хотя и не коммунистом.
Вся Латинская Америка находилась в орбите США – но даже на этом фоне Куба была самой зависимой от Штатов страной. США отняли Кубу у Испании в ходе войны 1898 года – тогда же они заняли и Филиппины, которым в следующие полвека не предоставляли даже формальной независимости. Кубе же даровали юридическую независимость – но по сути остров превратился в полуколонию США: игорный дом, публичный дом, курорт, место тусовки американских мафиози.
Так что то, что главный борец с американским империализмом появился именно на Кубе, глубоко символично – хотя Кастро изначально вовсе не был так уж антиамерикански настроен. Ему не нравились местные порядки, местная продажная и коррумпированная элита, он, конечно, хотел забрать землю и предприятия у американцев и местных олигархов – но вовсе не думал о какой-то серьезной конфронтации с США. Но для самих Штатов победа левых на Кубе стала вызовом – они восприняли это как покушение на их интересы. Как это так, да как он смеет? До этого все попытки левых укрепиться у власти в разных странах Латинской Америки Вашингтону удавалось блокировать – опираясь на местную элиту, просто отменяли результаты выборов, организовывали переворот или устраивали интервенцию – то Куба стала первым случаем, когда США не смогли добиться своего.
Кастро вошел в Гавану 1 января 1959-го, после нескольких лет партизанской войны. Это была и социальная, и антиимпериалистическая революция. Но для большей демонизации Кастро в США быстро объявили коммунистом – хотя, по сути, он им тогда еще и не был, да и никакой серьезной связи с СССР у победивших повстанцев не было. Но США рассматривали все происходившее в мире, и уж тем более на их «заднем дворе», через призму противостояния с СССР – и тут, надо же, «Советы уже в Гаване». Кастро действительно быстро навел мосты с Москвой – но во многом потому, что у него не было другого выбора. США решили уничтожить его любым способом – и Кастро в ответ стремительно радикализировался, то есть становился еще большим антиимпериалистом и революционером-коммунистом.
Для Никиты Хрущева Куба была не только важным подтверждением победного шествия антикапиталистической революции, но и хорошим примером для всего остального мира – Кубу решено было поддержать. После того, как Кастро отбил атаки вооруженных американцами эмигрантов на Плайя-Хирон, было понятно, что США не оставят Кубу в покое – если не удастся убить Кастро, то они будут организовывать все новые вторжения или пойдут даже на собственную военную интервенцию. Чтобы обезопасить Кубу и одновременно сделать сильный ход в геополитической партии с США, Хрущев направляет на остров ракеты с ядерными боеголовками – что в условиях тогдашнего серьезного атомного отставания СССР от Америки серьезно улучшало наши позиции. Никто не собирался нападать на США – зато Кубу обезопасили бы от американского вторжения.
Эта операция чуть не привела осенью 1962 года к ядерной войне – когда США внезапно обнаружили, что на Кубе размешаются советские пусковые комплексы. Но у президента Кеннеди хватило ума не пойти на поводу у большинства генералов и советников, предлагавших ударить по Кубе. Кастро ничего не боялся – но когда СССР все же вывез ракеты с Кубы, получив гарантии ненападения на нее США, был, конечно, разочарован. Он не хотел войны – но не верил гарантиям Вашингтона. Впрочем, хотя Куба и не входила в Варшавский договор, США рассматривали ее как ближайшего союзника Москвы и больше не помышляли о вторжении. При этом Кастро никогда не был ни марионеткой, ни сателлитом СССР – это был именно что союзник, со своими взглядами и интересами, самостоятельный и амбициозный.
Маленькая Куба стала важнейшим участником антимпериалистической борьбы – настолько важным, что даже и сравнить ее не с кем. Не только Латинская Америка, но и Африка с Азией были в зоне внимания и заботы Кастро. Он ездил к Каддафи в Ливию, помогал готовить кадры африканских повстанцев, изучал вьетнамский опыт войны с США. Своего максимума влияние Кубы достигло во второй половине 70-х – кубинская армия спасла Эфиопию от поражения от сомалийцев, в Никарагуа победили сандинисты, которых поддерживал Кастро, на маленькой Гренаде к власти пришли антиамерикански настроенные левые, в Анголе и Мозамбике воевали кубинские советники. К началу 80-х Кастро сделал Кубу глобальной революционной державой – последней в 20-м веке.
К тому времени ни СССР, ни Китай уже не строили планов глобального антиимпериалистического наступления. Москва все больше рассматривала новых союзников с геополитической, а не идеологической точки зрения. А Кастро, будучи борцом с американским империализмом всегда и везде, еще и был одним из лидеров Движения неприсоединения, влиятельного мирового клуба, объединявшего большинство стран мира, не желавших быть военно-политическими союзниками ни США, ни СССР. Понятно, что Кастро объективно толкал «неприсоединившихся» в антиамериканскую, то есть выгодную СССР, сторону – но к середине 80-х и это уже было Москве не слишком интересно.
К власти пришел Горбачев – в отношении которого Кастро быстро все понял. Он уже до этого был обижен на Москву за то, что после вторжения американцев на Гренаду в 1983-м Андропов дал ему понять, что СССР не хочет войны с США из-за Кубы. Конечно, это не было отказом от союзных отношений – скорее Москва хотела удержать кубинцев от необдуманных действий. Американцы нагло напали на Гренаду, свергли правительство, захватили множество работавших там кубинцев – но СССР не хотел, чтобы Куба подумала, что мы готовы вместе с ней отбивать маленький остров у США. А горбачевская перестройка убедила Кастро в том, что СССР отходит как от борьбы с империализмом, так и от коммунистических идеалов – он понял это одним из первых.
Крах СССР должен был, по мнению США, добить Кастро – но Куба снова выстояла, уже одна, без союзников и друзей. Точнее, они оставались – тот же Китай, Вьетнам, но все равно в 90-е острову было очень тяжело. При всем том, что кубинцы живут в массе своей очень небогато, это счастливый по своей натуре народ – с самой большой в Южной Америке продолжительностью жизни, хорошей медициной и образованием, без вопиющего социального неравенства, характерного для остальных латиноамериканских стран. Прогнулись бы под США – жили бы материально богаче, но были бы тогда они кубинцами?
Кастро не пошел на реставрацию капитализма – лишь в нулевые начав осторожные реформы. Тогда же на остров пошли западные инвестиции – канадские, французские, китайские. Вернулась и Россия – едва не опоздав, хотя кубинцы никогда не забывали того, что мы сделали для них. В нулевые Кастро окончательно стал живым патриархом для всех латиномериканских левых, националистов и антиимпериалистов. Новое поколение лидеров – Чавес, Лулу, Моралес – смотрело на него как на второго Боливара.
В этом году даже США признали реальность – дипломатические отношения были восстановлены, в Гавану прилетел Обама. Кастро не стал с ним встречаться – по протоколу это не нужно, а личного интереса к американскому президенту команданте не испытывает. Хотя за несколько недель до этого Фидель встретился с патриархом Кириллом – который был на острове для встречи с папой римским.
В 2000-м команданте познакомился с только что возглавившим Россию Владимиром Путиным – а во время их третьей встречи летом 2014-го Фидель уже присматривался, тот ли это человек, который подхватит из его рук знамя борьбы за справедливый мир.
Петр Акопов: http://www.vz.ru/world/2016/8/...
Прибалтбюро вспоминает:
США не могут себе позволить, чтобы за столь серьезными заявлениями президента не последовали действия, поэтому нападение на Сирию является, по существу, неизбежным, сказал аналитик Эстонского института внешней политики Ахто Лобъякас, передает rus.err.ee.
На вопрос, может ли Обама принять решение напасть на Сирию уже в ближайшие пару дней, Лобъякас ответил в интервью Vikerraadio, что, очевидно, это решение уже принято: ”По крайней мере, эти решения представлены настолько элементарными, что окончательный выбор ясен”.
Прибалтийский вариант Яценюка, нет?
Аналитик отметил, что в самой Сирии присутствие в главных конторах определенных военных организаций сведено к минимуму: ”Рапорт инспекторов по оружию ООН появится в ближайшее время, и вчера в Иордании состоялась давно запланированная встреча при участии генералов и командиров штабов США, Великобритании, Франции, Германии, Турции и некоторых других стран, где непременно обсуждали военные сценарии”.
Главное, по оценке Лобъякаса, состоит в том, что Обама однозначно заявил, что правительство Сирии использовало химическое оружие против своего народа, чем перешло всякие границы.
”В противном случае, придется переоценить очень многие вещи в сегодняшней мировой безопасности, если президент США делает заявления, а действия за этим не следуют”, — пояснил Лобъякас.
Прошло три года, приходится переоценивать "многие вещи в сегодняшней мировой безопасности".
Прошло три года, приходится переоценивать "многие вещи в сегодняшней мировой безопасности".
Честное слово, хочется спросить министра культуры России: - Сударь, вы часом буйки не попутали?
Шок: спортсмены США нюхали кокаин, а потом… названивали президенту WADA?
Два американских спортсмена употребляли кокаин перед Олимпийскими играми в Рио в этом году, сообщает газета The Guardian со ссылкой на данные, опубликованные группировкой хакеров Fancy Bears. Об этом сообщает РИА Новости.
Соответствующая информация была обнаружены хакерами в ходе изучения переписки представителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Американского антидопингового агентства (USADA).
В письмах сообщается о том, что как минимум два американских олимпийца употребляли кокаин перед Играми, чтобы сбросить вес, причем их якобы тренер об этом знал.
Кроме того, в них упоминаются «известные американские спортсмены» с необычными показателями крови, а также спортсмен не из США, которому якобы делали переливание крови перед гонкой.
Также в переписке, доступ к которой получила Fancy Bears, есть личные данные президента WADA Крейга Риди, в том числе его телефонный номер.
В сентябре эта же группа хакеров взломала базу WADA и опубликовала документы, согласно которым некоторые американские спортсмены систематически принимали допинг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий