Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава Минфина Антон Силуанов.
"Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий", - сказал Силуанов.
По его словам, в бюджете учтены риски недополучения доходов: на этот случай проект верстали исходя из сценария с ценами на нефть в 40 долларов за баррель, что почти на треть ниже текущих уровней.
Кроме того, сокращаются расходы (на 340 млрд рублей) и увеличиваются сборы с несырьевого сектора экономики, следует из проекта документа, который был одобрен Госдумой в пятницу и теперь поступит на утверждение в СовФед и на подпись президенту Владимиру Путину.
По словам Силуанова, бюджет "имеет запас прочности на случай ограничений и санкций". Речь идет в том числе о запрете на инвестиции в российские гособлигации для иностранных фондов, возможность которого Минфин США проработает до марта 2018 года.
"Если бы мы не имели запас прочности, тогда легко было бы нас расшатать и тогда бы, действительно, все наши так называемые друзья говорили бы - хочешь получить помощь из (международного) валютного фонда, сделай это, это и это", - объяснил министр.
Если же санкционные ограничения будут включать заморозку зарубежных счетов ЦБ, на которых находятся ценные бумаги и валюта из российских резервов, это будет равносильно "объявлению финансовой войны России", заявил Силуанов.
Он добавил, что считает такой сценарий маловероятным. "Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет", - заявил глава Минфина.
Три года назад, однако, такой уверенности у российских властей не было: как выяснил Reuters от источников в ФРС и Казначействе США, в марте, в считанные дни после присоединения Крыма и введения первого пакета персональных санкций, затронувшего лишь избранных чиновников и людей из окружения Путина, российский центробанк вывел из США 115 млрд долларов - сумму, которая на тот момент была эквивалентна 23% от российских ЗВР.
"Несмотря на залихватскую официальную риторику Кремля, ФРС и Минфин пришли к выводу, что Россия боится замораживания активов в США", - рассказал Reuters бывший чиновник ФРС. По его словам, примерно через полмесяца "деньги вернулись на счет, однако с тех пор за ним наблюдают, чтобы проследить, какие санкции могут заставить Россию выводить резервы".
На конец сентября общий объем российских ЗВР достиг 424,7 млрд долларов. С начала года эта сумма выросла на 47 млрд долларов, или 13,2%: помогла скупка валюты Минфином за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, возврат в резервы долларов, которые была выданы банкам в кредит на пике кризиса 2014-15 гг, а также рост курса евро: в единую европейскую валюту вложено почти треть резервов.
Из общей суммы, доступной ЦБ, 73,4 млрд долларов, или 17% приходится на золото: российский центробанк является крупнейшим суверенным покупателем драгметалла на планете, приобретая больше, чем все остальные ЦБ вместе взятые.
Больше половины резервов - 252 млрд долларов - вложено в ценные бумаги зарубежных стран. Из них почти 40% приходится на США.
По данным американского казначейства, в государственных облигациях Штатов на 1 октября ЦБ хранил 103,9 млрд долларов. За год эти инвестиции были увеличены на 27,4 млрд долларов, или 35%.
Еще около 10 млрд долларов приходится на резервную позицию в МВФ и вложения в SDR - корзину валют, которые признаны фондов резервными.
Наконец, остаток - 82,8 млрд долларов - ЦБ держит в наличной форме на банковских депозитах. Из них 25,7 млрд долларов - в центральных и национальных банках, а 57,1 млрд - в коммерческих.
У ЦБ уже есть опыт ареста зарубежных активов, рассказывал ранее finanz партнер адвокатского бюро "Линия права" Олег Бычков: его счета блокировались по иску швейцарской компании NOGA к российскому правительству. ЦБ пришлось доказывать в суде, что он не входит в структуру кабинета министров, независим от него и поэтому не может отвечать по его обязательствам. В итоге центробанк выиграл дело, и арест был признан незаконным, рассказывает Бычков.
Впрочем, добавляет он, тогда политические реалии были иными - Россия рассматривалась Западом как партнер, теперь же риски утраты средств ЦБ в случае ареста в разы выше.
По всей видимости, сложной геополитической обстановкой объясняется масштабная скупка центробанком золота, говорит аналитик Macquarie Group Матью Тернер: физические слитки, в отличие от валюты, невозможно арестовать.
finanz.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий