воскресенье, 8 июля 2018 г.

НЕДОПЛАТА В НАТО: СТОЛТЕНБЕРГ «ПОСТАВИЛ НА ВИД» МЕРКЕЛЬ 1.5% ВЗНОСОВ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратил внимание на то, Германия так же, как и остальные страны-члены НАТО, обязалась тратить на оборону не менее двух процентов от валового внутреннего продукта, а фрау Ангела Меркель, канцлер ФРГ, называет сегодня цифру в полтора процента. Об этом Столтенберг заявил в интервью немецкому изданию, передает 8 июля DW.
«1,5 процента — не два процента», — подчеркнул Столтенберг и указал на тот факт, что Германия имеет значительный экономический вес и «играет крайне важную роль», поэтому он исходит из того, что Берлин и в дальнейшем будет пытаться достичь уровня оборонных расходов в 2% ВВП.
«А нынешний уровень оборонного бюджета Германии еще далек от этого показателя», — отметил генсек НАТО.

Национальная ассамблея Франции одобрила законопроект о борьбе с «фейковыми новостями», по которому те телеканалы и радиостанции, в чьи сообщения проникла даже небольшая неточность, можно отстранить от вещания на период предвыборной кампании. Новая правовая норма предельно размыта и направлена в первую очередь против RT и Sputnik. При этом пострадать могут и национальные французские медиа.

«Ущерб для нации»

Один из первых в мировой практике законов против «фейковых новостей» вызвал огромный ажиотаж. Никогда ранее законодатели не давали определения фейку. Оппозиционно настроенные политики критиковали предложенные властью варианты. Однако поскольку большинство в нижней палате принадлежит сторонникам Эммануэля Макрона, возражения в расчет не приняли. Фейком постановили считать любое «неточное или ложное утверждение и обвинение» независимо от контекста.
Последствия серьезные. Высший совет по телерадиовещанию наделяется особыми контролирующими полномочиями на период избирательных кампаний. Чиновники смогут прерывать работу СМИ, отзывая лицензию на определенный срок или навсегда. В особенности это касается иностранных СМИ: им в законе посвящен отдельный параграф. Совет получает право «положить конец вещанию СМИ, подконтрольных иностранному государству и наносящих ущерб фундаментальным интересам нации либо участвующих в дестабилизации ее институтов».
Теперь судьба любых медиа зависит от решения судей, которым предстоит отделить «фейк» от «достоверной информации» за 48 часов, чтобы затем передать свое заключение в Высший совет по телерадиоовещанию.

«Диктатура судей»

Красноречивый факт: три фракции левых, правые, ультраправые и часть центристов в парламенте отказались поддержать закон. Противники Макрона с обеих сторон политического спектра недовольны тем, как их политическая деятельность освещается мейнстримными СМИ. У оппозиции собственные медиа, и они опасаются, что к ним применят строгий закон о «фейковых новостях».
Недовольные говорят о «диктатуре судей», потенциально угрожающей всей демократической системе. Но под ударом прежде всего российские СМИ. Ведь достаточно одного иска от недружественного политика, ангажированного судьи — и СМИ под запретом.
«Ни у кого нет сомнений, что закон направлен против российских СМИ: ни о каких других иностранных изданиях, работающих во Франции или на французском языке, речи не идет, — рассказывает руководитель Sputnik France Наталья Новикова. — Ни одного примера недостоверного освещения выборов на нашем сайте никто не привел. Ни французские медиа, ни те, кто выдвинул этот закон. Так или иначе мы с интересом наблюдаем за развитием событий и за тем, как стремительно растет посещаемость нашего сайта с момента начала кампании против Sputnik».

«Обстановка цензуры и самоцензуры»

Экс-кандидат в президенты Франции, депутат Национального собрания Николя Дюпон-Эньян уверен, что французы обращаются к российским СМИ потому, что интересуются сюжетами, замалчиваемыми официальными медиа. Политик приводит в качестве примера столкновения между полицейскими и жителями преимущественно арабских предместий в городе Шампиньи в январе 2018 года. «Об этом не упомянули на большинстве телеканалов страны, и кадры пришли от RT», — заметил Дюпон-Эньян. По его мнению, «когда наши соотечественники отправляются за информацией в другие места, у этого есть причины».
Другие французские политики напоминают, что в стране уже есть закон по борьбе с недостоверной информацией, причем приняли его еще в XIX веке. Правовая норма, не отмененная по сей день, предполагает денежные штрафы за клевету и ложные сообщения медиа. Лидер «Национального объединения» (в прошлом — «Национальный фронт») Марин Ле Пен уверена, что действующих законов вполне достаточно. А новый требуется только для того, чтобы получить возможность закрывать СМИ. Того же мнения придерживается лидер ультралевых Жан-Люк Меланшон, заявивший о «грубой попытке контролировать информацию».
Президент RT France Ксения Федорова считает, что закон против «фейк-ньюс» нанесет ущерб всему сообществу СМИ, вещающих на французском языке: «Это создает обстановку цензуры, даже самоцензуры, среди иностранных СМИ, предлагающих альтернативную точку зрения, не совпадающую с позицией Елисейского дворца».
Игорь Гашков, РИА

Комментариев нет:

Отправить комментарий