Россия снова становится мировой державой. Как и у любой страны такого уровня, у РФ есть интересы в разных регионах планеты, которые должны представлять наши вооруженные силы. При этом нам не нужно искать территории для военных баз – есть страны, которые сами хотят их размещения у себя. О таких странах я расскажу сегодня.
7 стран, которые сами предложили разместить у себя военные базы РФ
1. Ливия
Об этом я неоднократно писал на своем канале. Суть в том, что генерал Хафтар, который контролирует большую часть Ливии, хочет поставить базу РФ в Бенгази.
Хафтар встречается с Шойгу в Москве
База позволит России контролировать южный фланг НАТО, добычу углеводородов в стране с самыми большими запасами нефти и газа в Северной Африке, и их поставку на юг Европы через газопровод в Италию.
О выборах президента в Ливии в начале 2019 года о и возможности контролировать эту страну у меня написано в этой статье.
2. Судан
Судан уже не первый год предлагает РФ поставить базу в Порт-Судане. Это середина Красного моря. Такая база позволит контролировать торговые пути из Азии в Европу по морю.
Правда, сам порт не очень привлекателен из-за своих характеристик, но факт есть факт – если России будет нужно, Порт-Судан или прилегающие территории открыты для создания военной базы РФ.
3. Египет
Строго говоря, Каир не предлагает поставить собственную базу России на своей территории. Но он предлагает нечто большее – использование всей инфраструктуры страны любыми военными самолетами России.
С Египтом нас связывает общее отношение к ситуации в Сирии. Кроме того, Египет поддерживает армию Ливии в лице Хафтара военнослужащими, военными советниками и специалистами, вооружениями. Египет разместил у себя отряды спецназа РФ, которые на границе в Ливией помогали Хафтару, в том числе при помощи разведки с беспилотников.
4. Венесуэла
О создании базы в этой стране я писал не раз. Например, здесь.
Венесуэла в декабре приняла наши стратегические, самые быстрые, тяжелые и мощные ракетоносцы Ту-160. а в 2008 году бывший президент Уго Чавес предлагал РФ разместить российскую военную базу на постоянной основе.
Схема работы Ту-160 с авиабазы в Венесуэле
В условиях враждебности США и некоторых стран Латинской Америки, как член боливарианского союза Латинской Америки (Куба, Никарагуа, Боливия, Эквадор и т.п.), нынешний президент Венесуэлы, видимо, тоже не против размещения российской военной базы на своей территории, которая бы гарантировала неприкосновенность важного нефтеносного государства в регионе.
Кстати, Китай тоже за такое размещение, поскольку получает от Каракаса нефть по прямым договорам.
5. Никарагуа
Когда несколько лет назад шел разговор о том, что Китай хочет построить аналог Панамского канала через Никарагуа (через озеро), то Манагуа в согласились, что деньги на проект дают китайцы, а охранять канал будет российская военная база.
Нынешний президент страны Даниэль Ортега отлично помнит 1986 год (тогда он тоже был главой этой страны), когда именно советские военнослужащие в его государстве смогли предотвратить проамериканскую революцию. Поэтому он готов в любое время разместить базу РФ на своей территории даже без китайского проекта канала из Атлантического в Тихий океан.
6. Мьянма
Мне больше привычно название «Бирма» (как советскому человеку), но не суть важно. Эта страна в Юго-Восточной Азии – давний союзник Китая, СССР и России. Там работают наши специалисты и военные советники, там до сих пор находится большое количество наших вооружений и технического персонала.
Отсутствие нашей базы в Бирме (простите, в Мьянме) объясняется только тем, что ранее это было не нужно. Но с развитием ракетных и иных технологий территория этой страны становится все более привлекательной для контроля пути из Восточной Азии в Европу.
7. Сейшельские острова
Российские корабли регулярно заходят в порт Виктории (столица архипелага) и пополняют там запасы. Население островов около 90тысяч человек. Уважают РФ на Сейшелах за то, что в 1981 году именно советские корабли не дали южноафриканским военнослужащим совершить там госпереворот.
Вот информация для размышления, цитирую:
Выводы. Почему я не говорю о Кубе и других странах
Дело в том, что многое изменилось после 1991 года, и особенно после периода слабости России – с 1991 по, примерно 2011 года. Мы ушли из Кубы, мы ушли из многих стран, , в том числе из Вьетнама, в 1999 году мы отдали Сербию под налеты бомбардировщиков НАТО, хотя и попытались отыграться во время легендарного «броска на Приштину».
Поэтому многие наши бывшие геополитические союзники до сих пор относятся к России настороженно.
И в этом есть своя справедливость. Поэтому я рассказал только о семи реальных странах, готовых уже сегодня в любое время принять наши военные корабли и самолеты.
Возможно, я был не точен или что-то упустил – поправьте меня в комментариях. Спасибо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий