среда, 31 марта 2021 г.

Западный военный округ начал перевооружение на зенитные ракетные комплексы «Тор-М2»


Вслед за решением о поставке зенитных ракетных комплексов "Тор-М2" на Дальний Восток, Минобороны начало перевооружение на новый зенитный комплекс частей и соединений Западного военного округа.


Перевооружение зенитчиков ЗВО уже началось, по данным "Известий", которые ссылаются на Минобороны, ЗРК "Тор-М2" переданы 6-й отдельной танковой бригаде в Мулино под Нижним Новгородом. Также партия данных ЗРК поступила на вооружение 1-й гвардейской танковой армии.

Перевооружение на новый зенитный комплекс будет проходить в рамках выполнения гособоронзаказа ижевским электромеханическим заводом "Купол". По предыдущему госконтракту начиная с 2017 года сухопутные войска уже получили шесть дивизионов "Тор-М2", они были распределены по подразделениям Западного и Южного военных округов.

Зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2" является всепогодным комплексом ближнего боя. Он способен прикрыть стратегические объекты от крылатых ракет, ракет систем залпового огня, а также барражирующих боеприпасов и беспилотников. Это глубоко модернизированный комплекс семейства "Тор", отличающийся от предыдущих моделей применением новой ракеты 9М338К. Кроме того на боевой машине увеличен возимый боекомплект с 8 до 16 ракет. Имеется возможность работы полностью в автоматическом режиме.

В 2019 году Минобороны подписало с Ижевским электромеханическим заводом "Купол" долгосрочный контракт на поставку в войска зенитных ракетных комплексов "Тор-М2" и "Тор-М2ДТ". Соглашение стоимостью почти 100 млрд. рублей рассчитано на поставку техники до 2027 года.


Новейший комплекс управления ПВО «Магистр-СВ» пошёл в серию


Новейший комплекс автоматизированного управления огневыми средствами войсковой ПВО "Магистр-СВ" завершил государственные испытания и принят на снабжение российской армии. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.


Холдинг "Росэлектроника" запускает серийное производство нового комплекса управления ПВО, предназначенного для ведения разведки воздушного пространства и координации действий зенитных комплексов. Новый модуль разработан на базе комплекса автоматизации средств ПВО "Барнаул-Т" с учетом его применения.

"Магистр-СВ" может быть интегрирован в подсистему управления ПВО перспективных и стоящих на вооружении зенитных комплексов. Он оборудован оптико-электронной станцией, которая может обнаруживать, распознавать и сопровождать воздушные цели, а также координировать работу зенитных комплексов.

В состав унифицированного модуля вошли качественно новые средства разведки воздушного пространства(...) оптико-электронная станция, выносной оптико-электронный прибор наблюдения, малогабаритный радиолокационный обнаружитель и станция радиотехнической разведки

- заявил генеральный директор концерна "Вега" Вячеслав Михеев.

Подчеркивается, что для нового комплекса специально была создана база данных оптических характеристик различных воздушных целей и особенностей излучения естественных помех.

Серийные поставки "Магистр-СВ" в войска начнутся в этом году.


«Совершить прорыв»: В Китае анонсировали создание палубного истребителя нового поколения


«Совершить прорыв»: В Китае анонсировали создание палубного истребителя нового поколения

Китай приступает к разработке нового палубного истребителя, который в перспективе должен заменить стоящие на вооружении ВМС НОАК палубные J-15. По данным китайской прессы, созданием нового самолета займется китайская компания Shenyang Aircraft Ltd.


Разработка палубного истребителя начнется в этом году, в компании заявляют о намерении "совершить прорыв" в программе создания истребителей пятого поколения. По планам разработчиков, самолет будет готов к середине 2030-х годов.

В Shenyang Aircraft Ltd не уточняют подробности разработки, но, вероятней всего, новый палубный истребитель будет создаваться на базе уже разработанного компанией истребителя пятого поколения FC-31 (J-31).

О планах разработки улучшенной версии J-31 для применения с палубы авианосцев сообщалось еще в 2018 году. В Минобороны Китая посчитали этот самолет удачной платформой для создания перспективного палубного истребителя и открыли финансирование. Палубный истребитель на тот момент обозначался как J-FX.

В основе проекта J-FX будет лежать конструкция существующего самолета FC-31. В то же время, необходимы определенные доработки. Самолет нуждается в складном крыле, усиленном шасси, тормозном гаке и т.д. Кроме того, в ходе перестройки готового истребителя планируется провести серьезную модернизацию бортового радиоэлектронного оборудования.

В 2020 году стало известно, что китайские специалисты заняты решением проблемы повышения тяги двигателя J-31 – с доведением показателей тяги до тех параметров, которые обеспечивали бы не только сверхманевренность, но и возможность без проблем взлетать с палубы авианосцев.

На сегодняшний день основным палубным истребителем ВМС Китая остается J-15, разработанный Shenyang Aircraft Ltd на базе российского Су-33.


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий