вторник, 30 ноября 2021 г.

Всеобщий одобрямс. QR-кампания на Алтае.

Листаю новостную ленту и наблюдаю, как региональные парламенты друг за другом, практически в едином порыве, принимают спущенный им из Кремля "для обсуждения" законопроект о куар-кодах. В самом факте единодушного голосования нет ничего удивительного - никаких сомнений в несамостоятельности региональных депутатов уже давно ни у кого нет. Не удивляет и игнорирование мнения общества, которое в один голос выражает не просто неприятие новых инициатив власти, а выказывает откровенную ненависть к попыткам сегрегации и тем, кто ее продвигает. В нынешних условиях гораздо сильнее поражают отдельные "отклонения от нормы", вроде Северной Осетии, парламент которой решил взбрыкнуть и в первом чтении отклонил законопроект о куар-кодах. Правда, все потом встало на свое место, и осетинские парламентарии - очевидно, получив по шапке от "старших товарищей" из Москвы, - проголосовали "как нужно".

В ряде регионов, включая Алтайский край, местные парламенты до сих пор не вынесли окончательного решения относительно куар-кодов. Связано это, конечно, не с затаенным протестом в сердцах депутатов, а с тупиком, в котором оказались депутаты и чиновники на местах. С одной стороны, "кнут" и грозные окрики из Москвы, требующей колоть все, что движется и доводить цифры добровольно-принудительной процедуры до приемлемых величин, а с другой - раздраженный и обозленный народ, чье недовольство только подпитывается развалом социальной сферы и ежедневным ухудшением жизни.

Алтайский губернатор Виктор Томенко - фигура, крайне несамостоятельная, опасающаяся делать малейшее телодвижение без указки из Москвы. Будучи назначенцем Кремля и изначально не имея ничего общего с краем, с обществом и бизнесом, губернатор заинтересован только в сохранении собственного имиджа в глазах Москвы, а на интересы края, как показывает опыт, ему откровенно наплевать. Подход Томенко и его правительства к ситуации с коронавирусом и куар-кодами - лишнее тому подтверждение. На недавней прямой линии губернатор назвал введение куар-кодов "тяжелой, но необходимой, мерой", но при этом, стараясь усидеть сразу на двух стульях, похоже, посоветовал местным парламентариям не торопиться с принятием каких-либо окончательных решений. Таким образом вердикт о судьбе куар-кодов (уже де-факто действующих в некоторых сферах) будет принят 10 декабря, после неких "консультаций" и посредством мероприятия, означенного как "заочное опросное голосование". Что это за зверь такой, совершенно непонятно. Ясно только одно: решение постараются принять максимально "кулуарно", постаравшись максимально сократить контакты с разгневанной общественности. О том, что общественность, как минимум, раздражена, свидетельствуют хотя бы комментарии в социальных сетях. Вот лишь несколько примеров, чтобы не быть голословным:

"Если честно, то откровенно не понимаю, почему ведется градация между официально переболевшими и неофициально переболевшими, между привитыми и не привитыми? Почему нет такой паники при прививках от гриппа? Почему не спрашивают код на прививку от кори? Почему нет? Почему флюорографию не спрашивают нигде? Туберкулезников хренова туча в нашем регионе!" - спрашивает Елена Александровна в группе "Инцидент Барнаул".

"Можно подумать, наше АКЗС (Алтайское краевое законодательное собрание) в дотационном регионе что-нибудь решает? Как Москва пропишет - так и будет!" - считает Лариса Горгулева.

"То есть кучка депутатов на местах собирается решить за народ, да еще как крысы подло (заочно), чтобы им никто рожи не зачистил. Вам для чего на региональный уровень спустили? Чтобы вы мнение граждан узнали. А они, значит, медиков спрашивают. Ну-ну. Только граждане уже собирают запросы из разных инстанций", - возмущается Аида Дагирова.

Вообще первоначальное обсуждение скандальных законопроектов в Алтайском крае уже происходило дважды: 22 ноября власть собирала круглый стол с представителями медицины и бизнеса, а 26 ноября о куар-кодах дискутировали депутаты в стенах АКЗС. Согласно провластным источникам (например, изданию Politsib.ru), поднявшие вопрос о немедленном отклонении законопроектов депутаты от КПРФ были усмирены "взвешенными" ответами единороссов. Узнать цену "взвешенным" высказываниям депутатов от "Единой России" несложно. достаточно взглянуть на материал о заседании на том же Политсиб.ру:

"Депутат от "Единой России" Сергей Писарев начал выступление издалека. По словам депутата, у него часто возникает желание вернуться в СССР, чтобы почувствовать, каково это жить в Советском Союзе. Например, выйти с плакатом против власти и уехать за это в Магадан (в момент сессии у здания парламента шел одиночный пикет против вакцинации, устроенный членом КПРФ). По мнению депутата, в итоге протестующему пришлось бы «всю жизнь валить лес».

Но не все в СССР депутату было не по душе. Привел Писарев и пример другой оперативной и жесткой реакции властей, причем из собственного детства. Когда он учился в школе, один из детей заболел дифтерией. И после этого никто церемониться не стал: приехали специалисты, всем поставили прививку и обработали помещения".

Тут все по классике: неполживые истории из жизни "кровавого совка" и сравнение двух, совершенно не похожих друг на друга, вспышек заболевания. Манипуляция и вопли ни о чем - коктейль от "Единой России".

А вот великолепный пример давления на эмоции в исполнении самого спикера АКЗС Александра Романенко: "«Я лично тоже против ограничений. Но я с плачем, я с болью в организме получаю утром СМС-ки от членов оперативного штаба, когда у нас в Алтайском крае ежедневно умирает более 30 человек. Это наши родственники, это люди, которые менее защищены от этой заразы. Но вы об этом-то не думали?»

Как вам слог - с плачем, с болью в сердце? Два Оскара этому господину, как говорится. В конце своего зажигательного спича Романенко решил не отставать от модных трендов и, вслед за одиозным министром здравоохранения Алтайского края Дмитрием Поповым, предложил всем недовольным посетить "красные зоны" ковидариев. Все по методичкам, шаг вправо, шаг влево - и лодка, раскачавшись, утонет.

Коммунистов, предлагавших отклонить законопроект без всякого обсуждения, как вызывающий недовольство абсолютного большинства граждан, обвинили не много ни мало в нежелании советоваться с обществом. Глава фракции ЛДПР Владимир Семенов заявил, что коммунисты слишком торопятся с принятием решения: закон, мол, нужно обсудить с народом и специалистом. Очевидно, тысяч гневных комментариев в соцсетях, сотен обращений в прокуратуру и к юристам для депутата недостаточно для иллюстрации народного мнения о куар-кодах.

Замечу, что резко против куар-кодов высказывались не только пользователи соцсетей: на имя губернатора было отправлено открытые письмо за подписью 250 представителей алтайского бизнеса. По сообщению ИА Regnum, в тексте воззвания говорится, что борьба с COVID-19 переросла в инструмент манипулирования, а введение кодов - незаконно, в том числе потому, что QR запатентован как способ цифровой маркировки товара.

И вот еще какой момент: сегрегация и раскол общества - это лишь один, пускай и крайне серьезный, аспект вероятного введения куар-кодов. Ничуть не меньше людей беспокоит вполне реальная перспектива столкнуться с тотальной нищетой и угрозой самого настоящего голода. Чем беднее регион (а Алтайский край входит в "лидеры" практически всех анти-рейтингов страны), тем сильнее вводимые меры по "борьбе" с ковидом бьют по и без того затюканному населению.

"Давайте до конца развалим Алтайский край кодами? Еще пара месяцев бардака, к нам можно будет реально только в ссылку отправлять", - отмечает в группе "Барнаул22" Елена Александровна.

То, что эти слова - не просто эмоции одной отдельно взятой женщины, подтверждает выступление депутата Госдумы Анжелики Глазковой перед ее коллегами из АКЗС. Представительница "Движения за новый социализм" избралась в Госдуму от КПРФ и 26 ноября посетила Алтайский край, объездив самые удаленные его уголки. По итогам поездки она встретилась с депутатами местного парламента и рассказала о своих впечатлениях: "С 2015 по 2020 год количество родившихся в крае сократилось с 30 тысяч до 19 тысяч. В то же время в 2020 году в крае умерло 38 тысяч человек, примерно в три раза больше, чем Советская армия потеряла за время войны в Афганистане (...). На этом фоне продолжается безответственная оптимизация, а честно говоря, это вообще разрушение здравоохранения, по моему видению (...). Разгромлена промышленность Алтайского края, половина заводов как после вражеской бомбардировки», – перечислила краевые беды Глазкова".

Нашлось в ее речи место и сокращению врачей в краевом онкодиспансере, и ныне фактически несуществующему тракторному заводу (который, по словам Глазковой, некогда приезжал посмотреть премьер-министр Индии Джавахарлал Неру), и проблемам с углем, и газификации, и росту цен, и запрету на убой скота на подворьях.

О запрете на убой скота, также, как и "оптимизации" краевого онкодиспансера я уже писал. Приведу небольшую иллюстрацию о проблеме с углем в нескольких районах края, чтобы показать, о чем конкретно говорила Анжелика Глазкова и чем могут быть вызваны те самые избыточные смерти, списываемые на вездесущий ковид.

Телеграмм-канал "Алтайский валенок" пишет о ситуации с углем: "Алтайский край стоит на пороге отопительного кризиса, возникшего по причине того, что производителям угля теперь стало гораздо выгоднее отправлять свою продукцию зарубеж (топливо значительно подорожало, его стало не хватать на всех). Но власти региона, почти половина жителей которого проживает в сельской местности, похоже, упорно не замечают "бревна в глазу". Люди мерзнут в Локтевском, Третьяковском, Змеиногорском и других районах, но заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи краевого парламента Игорь Панарин назвал ситуацию "периодическими перебоями". А по итогам недавнего совещания под председательством министра строительства и ЖКХ края Ивана Гилева чиновники лишь "взяли на контроль" обеспечение населения твердым топливом и решили "продолжить мониторинг". О том, что проблема уже почти месяц не решается, написал 29 ноября "Толк" со ссылкой на слова члена районного Совета депутатов и менеджера компании "Тяга" Сергея Крысанова. Он свидетельствует, что крайняя поставка угля в Горняке была 5 ноября: тогда поступило пять вагонов, весь уголь разошелся за пять часов. Сейчас дошло до того, что в некоторых деревнях люди незаконно пилят клены, рубят сырую древесину - как можно мельче, чтобы хоть как-то горела. В селе Самарка трое пожилых людей договорились ночевать в одном доме, который легче протопить, а в остальных только поддерживают температуру, информирует депутат. Сельчане говорят, что таких проблем с топливом в регионе не было даже в лихие 90-е".

Собственно, возвращение в 90-е по уровню жизни и смертность, сравнимая только с самыми первыми послевоенными годами - это уже реальность большинства регионов России. Введение в таких условиях QR-кодов можно считать своеобразными "припарками", бесполезными для мертвого. Чем и как они помогут и как спасут жителей края от тотальной разрухи и безысходности - совершенно не понятно. Более того, принятие законов о QR-кодах вполне может стать последней каплей, которая либо угробит вконец обезумевший и потерявший всякую самостоятельность режим, либо похоронит всех нас. Что вероятнее - зависит от каждого от нас.

ИСТОЧНИК
https://stalingrad.tv/
https://stalingrad.site/articl...



Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий