Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Иллюстрация: twitter.com.
Еврокомиссия собирается продвигать низкоуглеродный газ, чтобы европейцы отказывались от обычного природного газа и выбирали правильных поставщиков, которые, по мнению Брюсселя, и у себя в стране будут придерживаться строгих правил по ограничению выбросов СО₂. Еврокомиссия хочет получить рычаг давления на внешних поставщиков и переложить на них космические расходы за свой энергопереход, полагают эксперты.
Еврокомиссия представила пакет предложений по изменению газовых норм и законодательства ЕС, чтобы установить правила на рынке для перехода к 2050 году к экономике с нулевыми выбросами СО₂. В том числе без природного газа.
С чего Брюссель планирует начать, так это с продвижения низкоуглеродного газа и водорода, которым планируют дать зеленый коридор сразу после принятия изменений.
Так, например, уже с первого января следующего года, после того как правила утвердят, операторы газотранспортных систем ЕС обязаны будут предоставить скидку в 100% для поставщиков низкоуглеродного газа (например, биогаза) и водорода во всех пунктах входа и выхода, в том числе с третьими странами.
Пока низкоуглеродный газ составляет лишь 5% общего газового баланса Евросоюза, а водород вообще не транспортируется, хотя в Брюсселе считают, что в действующих газопроводах топливо уже может составлять 5% общей смеси. Но даже по мере увеличения доли «зеленого» газа в дальнейшем Еврокомиссия предлагает сохранить экономические льготы для производителей.
«Оценка воздействия показала, что входные тарифы являются значительным препятствием для входа возобновляемых и низкоуглеродных газов в газотранспортную систему. Для решения этой проблемы комиссия предлагает предоставить скидки в размере 75% на эти входные тарифы. Комиссия также предлагает отменить трансграничные тарифы на возобновляемые и низкоуглеродные газы для продвижения продаж на европейском рынке и использования наиболее перспективных мест производства. Точно так же в будущем не будут применяться трансграничные тарифы на выделенную водородную сеть, что будет способствовать конкуренции, доступности и безопасности поставок», — говорится в материалах Еврокомиссии.
Сейчас производство низкоуглеродных газов и водорода обходится дороже природного газа, и Еврокомиссия идет на экономические стимулы, чтобы продвинуть «зеленый» газ. В таких условиях она ставит производителей явно в неравные условия. С одной стороны, затраты «Газпрома» по транспортировке газа в Западную Европу по территориям других стран уже сейчас могут достигать $ 50 за тысячу кубометров и более. С другой — операторам газотранспортных сетей, которые зачастую являются частными компаниями, придется перекладывать свои расходы на клиентов, что также ударит в первую очередь по таким поставщикам, как «Газпром».
Из аргументов для такой политики у Брюсселя пока есть только один: «Низкоуглеродные газы производят как минимум на 70% меньше выбросов парниковых газов, чем ископаемый природный газ в течение всего их жизненного цикла».
Главная проблема биогаза при транспортировке — это его себестоимость, замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. «Для водорода тоже плюс сложности с последующим учетом. Нужно четкое и продуманное регулирование этих вопросов. А обнулить тарифы или дать приоритетный доступ — то есть переложить эти расходы на оператора и других пользователей ГТС — тут много ума не надо», — считает эксперт.
Если экономические стимулы должны сравнять или приблизить стоимость низкоуглеродных газов к природному, то еще одна предлагаемая мера — сделать их безальтернативными и модными в головах европейцев. В Брюсселе планируют ввести сертификаты на газ, на основании которых даже рядовые граждане смогут выбирать поставщика как по «вредности» газа, так и стране добычи.
«Потребители должны иметь возможность различать доступные газы. Правила сертификации низкоуглеродного газа и его производных дополнят схемы сертификации возобновляемых видов топлива и газов и будут применяться как к импортируемому, так и к отечественному производству, чтобы обеспечить равные условия», — говорится в материалах Еврокомиссии. «Чтобы новые газы играли полноценную роль в энергопереходе, правила розничного рынка должны давать потребителям возможность делать устойчивый и низкоуглеродный выбор, сводить к минимуму препятствия для смены поставщиков и повышению уровня вовлеченности и защиты клиентов, — продолжают авторы изменений. — В настоящее время розничные рынки газа демонстрируют концентрацию и низкий уровень входа новых и инновационных проектов. Это мешает клиентам извлекать выгоду из открытой конкуренции. Чтобы получить ее, покупатели нуждаются в достаточной информации о потреблении энергии и ее происхождении, а также об эффективных инструментах для участия в жизни рынка».
В сертификации газа для конечных потребителей есть один немаловажный нюанс, замечает Алексей Гривач. «Как они собираются разделять обычный природный газ, биогаз и водород из одной смеси на другом конце трубы. Физически это невозможно», — отмечает замдиректора ФНЭБ. Он говорит, что это можно сделать на бумаге, но тогда это будет просто профанация: «Получится, что покупатель „чистого“ газа будет платить больше, чем покупатель „обычного“. Хотя в реальности оба будут получать топливо из „одной бочки“».
Наиболее важным пунктом для России может быть предложение о том, чтобы Еврокомиссия могла вмешиваться и трактовать по-своему ситуацию с выбросами СО₂ в странах-поставщиках.
Авторы изменений предлагают, чтобы импортеры газа предоставляли государствам — членам ЕС данные по выбросам у поставщиков и мерам, которые те предпринимают для снижения эмиссии. На основании их создадут общедоступную базу данных прозрачности по метану, которая будет корректироваться с помощью мониторинга со спутников.
«Чтобы эффективно бороться с выбросами импортируемого ископаемого топлива по всей цепочке поставок в Европу, комиссия проведет дипломатический диалог с нашими международными партнерами и пересмотрит регулирование по метану к 2025 году с целью введения более строгих мер в отношении импорта ископаемого топлива», — обещают авторы пакета изменений Еврокомиссии.
Аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман замечает, что при таком подходе для России есть и определенные плюсы в сравнении с другими поставщиками. «Российский газ, по данным „Газпрома“, является более экологичным, чем основные конкуренты из сферы СПГ», — говорит аналитик. Сжижение и транспортировка на газовозе являются не самыми экологичными процессами, что и позволяет российскому газу выигрывать у конкурентов по параметру выбросов, объясняет Сергей Кауфман.
Сегодня в Европу российский газ доставляется по самым разным маршрутам и, как отмечали в экологическом отчете «Газпрома» за 2019 год, проекты «Северный поток» и «Турецкий поток» находятся во много более выигрышном положении по уровню выброса парниковых газов, чем, например, поставки СПГ из США или транзит газа через Украину. Так, углеродоемкость «Северного потока» оценивали в 6,3 СО₂-эквивалента на 1 мегаджоуль, «Турецкого потока» — в 7,3, украинского маршрута — в 10,6, а показатель доставки СПГ из США — в 22,3.
Безусловно, подобные показатели дают «Газпрому» конкурентные преимущества, однако, как будут считать в Брюсселе, неизвестно.
«В любом случае, Еврокомиссия хочет получить рычаг давления на внешних поставщиков и переложить на них космические расходы за свой энергобиогазоводородопереход», — говорит замдиректора ФНЭБ. По мнению Алексея Гривача, все закончится как обычно — усиленным ростом цен на энергию для потребителей в Европе: «И это в лучшем случае. В худшем произойдет энергетический коллапс».
https://eadaily.com/ru/news/2021/12/16/nemodnyy-rossiyskiy-gaz-evrokomissiya-menyaet-pravila-na-gazovom-rynke
- Александр Западный
- Вчера 21:39
Вот что бывает, когда власть попадает в руки бабам :-1:- shuchov
- Вчера 21:54
Бабы любят деньги. Деньги у жидов. Женщины во власти = власть жидовской мафии. Индикатор такой.- Николай Яккола
- Вчера 22:02
Лично мое мнение, при наложении дополнительных налогов на природный газ, выполнить все свои долгосрочные контракты по оговоренным ценам, а потом, надо вместо газа отвезти туда гороха, по цене 10 дол/кг, что соответствует выработке каждым европейцем 100 куб.м экологически чистого газа! Дальше - это проблемы Европы по его переработке и использовании.- vikk
- Сегодня 00:03
несчастная Европа, с такими правителями.. :smile: