четверг, 24 марта 2022 г.

Ушедшая из России Microsoft сломала почту Mail.ru

Холдинг VK лишился доступа к облачным офисным сервисам Microsoft, на которых основывалась часть функций почты Mail.ru. У пользователей пропала возможность просматривать прикрепленные к письмам файлы. Microsoft ушла из России в начале марта 2022 г., но не говорила, что будет разрывать действующие контракты. VK пришлось экстренно искать замену импортным сервисам среди российских аналогов. 

VK остался без Microsoft

Российский интернет-холдинг VK, в прошлом Mail.ru Group, остался без доступа к серверам Microsoft, пишут «Ведомости». Американский софтверный гигант закрыл доступ, что привело к проблемам в работе почтового сервиса Mail.ru.

Пользователи лишились возможности просматривать файлы, прикрепленные к письмам. Проблема возникла еще в середине марта 2022 г., однако о том, что все дело в Microsoft, представители VK сообщили лишь спустя неделю.

«Это произошло после того, как Microsoft отключил почте Mail.ru доступ к своим серверам, из-за чего пользователи лишились возможности просматривать вложения из писем», – заявили изданию сотрудники холдинга.

Напомним, что Microsoft приостановила свою деятельность на территории России в начале марта 2022 г., оставив россиян не только без лицензий на Windows и Office, но и без доступа к своему облаку Azure.

VK владеет рядом популярных интернет-сервисов. В дополнение к почте Mail.ru в его активах есть, помимо прочего, социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники».

Без каких-либо объяснений

Что именно послужило причиной приостановки сотрудничества VK и Microsoft, на момент публикации материала известно не было. Последняя ушла из России в угоду американским санкциям, которые повлекла за собой военная спецоперация России, начавшаяся во второй половине февраля 2022 г.

В своем заявлении об уходе из России Microsoft утверждала, что оставит страну без новых лицензий. О том, что под нож пойдут еще и действующие контракты, корпорация не уточняла. «Я думаю, имела место техническая проблема с использованием серверов Microsoft российской компанией. Возможно, появились определенные ограничения», – заявил «Ведомостям» неназванный источник.

По мнению главы направления «Разрешение It&Ip споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослава Шицле, контракт VK с Microsoft мог содержать пункт о расторжении в одностороннем порядке. Он сообщил изданию, что Microsoft могла пойти на это из-за антироссийских санкций со стороны США (Microsoft зарегистрирована в США и подчиняется решениям американских властей).

Экстренное импортозамещение

В сложившейся ситуации VK пришлось искать замену сервисам Microsoft для работы с прикрепленными файлами, которые он внедрил в свою почту Mail.ru еще в 2015 г. Речь, в частности, об Office Online.

Как стало известно CNews, заменой послужила отечественная разработка «Автономный модуль редактирования». Проект разрабатывается компанией «МойОфис».

«“МойОфис” предоставил VK свой продукт “Автономный модуль редактирования” (АМР). Теперь пользователи сервисов “Почта” и “Облако Mail.ru” смогут открывать и просматривать текстовые и табличные файлы в браузере, в том числе с отображением рецензирования документа», – сообщила CNews коммерческий директор «МойОфис» Елена Непочатова. С ее слов, сотрудничество VK и «МойОфис» началось еще в 2020 г.

Смотреть, но не редактировать

АМР – это новое решение компании «МойОфис», работающее с 2021 г. Оно предназначено для интеграции в сторонние веб-сервисы и просмотра офисных документов непосредственно из них.

АМР работает через браузер и, как утверждает Елена Непочатова, не использует вычислительные ресурсы сервера облачного провайдера. Как сообщили CNews представители «МойОфис», данный сервис по умолчанию позволяет редактировать документы непосредственно через браузер, однако пользователям VK эта опция пока недоступна. «Сейчас для пользователей VK наш продукт активирован только на просмотр, но его функциональность позволяет и редактировать, и создавать документы», – сообщили CNews представители компании.

На пользу России

Руководитель центра разработки отечественной компании Artezio Дмитрий Паршин считает, что отказ Microsoft сотрудничать с VK в плане предоставления ему доступа к ее облачным сервисам положительно скажется на процессе импортозамещения. «Давно всем известная программа импортозамещения начинает работать в России не под давлением государства, а исключительно из-за ситуации на рынке. В ближайшее время мы увидим много примеров импортозамещения как в крупном, так и небольшом бизнесе», – заявил он изданию.

Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин полагает, что отказ VK от сервисов Microsoft в пользу российского их аналога «никак не повлияет на качество продукта для пользователей». «Переход информационных систем и массовых сервисов крупных ИТ-компаний на российские решения говорит о долгосрочных планах сотрудничества разработчиков. Мы видим, что отечественные продукты достигли определенного уровня зрелости, а сам рынок стал более самостоятельным», – добавил он


«Базальт СПО» предложила бесплатную ОС Simply Linux пострадавшим от санкций Microsoft 

Российская компания «Базальт СПО» предоставила право бесплатно использовать операционную систему Simply Linux всем организациям и частным лицам, которые пострадали от санкций Microsoft. ОС можно свободно скачать с сайта компании, установить на неограниченное число компьютеров и использовать для работы и досуга. Акция «Базальт СПО» поможет продолжить в привычном режиме работать и отдыхать с помощью компьютера, не потратив ни рубля на замену ПО.

«Мы хотим поддержать каждого человека и каждую организацию, которые сейчас испытывают беспрецедентно жесткое санкционное давление разработчиков зарубежного софта, – сказал Сергей Трандин, генеральный директор «Базальт СПО». – Операционная система Simply Linux всегда была самой «домашней» из семейства ОС «Альт», но она вполне пригодна для оснащения рабочих мест сотрудников. Она обладает всеми возможностями привычной пользователям Windows: современная, функциональная, интуитивно понятная и очень удобная. Вместе с Simply Linux пользователь получает набор прикладных программ для повседневных нужд, поэтому домашнее и рабочее место можно полностью укомплектовать буквально за несколько часов. Акция «Базальт СПО» для российских пользователей останется бессрочной независимо того, как в дальнейшем зарубежные софтверные компании будут взаимодействовать с нашим ИТ-рынком».

Операционная система не внесена в Единый реестр российских программ и баз данных, поэтому она подойдет организациям, к которым не предъявляются требования использовать ПО из реестра.

Среди преимуществ операционной системы Simply Linux: обновления осуществляются из репозитория «Сизиф», находящегося на территории и под юрисдикцией России; «коробочная» ОС подходит для выполнения многочисленных стандартных офисных задач, она поддерживает основную часть современного оборудования; имеет понятный и комфортный для работы интерфейс, ее легко установить, с ней просто взаимодействовать; безопасна и защищена от вирусов и вторжений; совместима с популярным российским ПО.

Simply Linux можно установить бесплатно в любой организации. Она легка в использовании, нетребовательна к ресурсам, функциональна и надежна, говорят в «Базальт СПО». В комплект входит более тридцати программ для выполнения повседневных офисных задач, а также драйверы устройств. Язык интерфейса ОС и прикладного ПО – русский.

ОС Simply Linux работает на компьютерах с наиболее популярными зарубежными и российскими процессорами, поэтому ее можно установить практически на любой ПК. В числе поддерживаемых аппаратных платформ: x86 (32-разрядные процессоры Intel и AMD); x86_64 (64-разрядные процессоры Intel и AMD); aarch64 (64-разрядные процессоры ARMv8 и совместимые с ними); e2kv3/e2kv4/e2kv5 (процессоры «Эльбрус»); riscv64 (64-разрядные процессоры RISC-V).

Источник: cnews.ru

Росфинмониторинг переводит свои системы на PostgreSQL

Федеральная служба по финансовому мониторингу в целях импортозамещения переводит свои внутренние системы на российское или открытое ПО на основе PostgreSQL. На решение такого рода должна быть переведена и работа сайта службы. На развитие систем было выделено 461,2 млн руб. 

Миграция на российское ПО

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) начала переводить компоненты своей Единой информационной системы (ЕИС) на систему управления баз данных (СУБД) на основе отечественного или открытого ПО. Информацию об этом можно обнаружить на сайте госзакупок.

В частности, в тексте упоминается СУБД семейства PostgreSQL. На отечественном рынке на ее основе, например, разработана СУБД Postgres Pro, которая включена в реестр российского софта. Система создана российской компанией Postgres Professional. Переведен на такую СУБД должен и официальный сайт Росфинмониторинга.

На развитие системы служба выделила 461,2 млн руб. Тендер на госзакупках был опубликован 22 марта 2022 г. Заявки на открытый конкурс принимаются до 8 апреля, итоги его будут подведены 15 апреля.

Подробности тендера

«В основу прикладной архитектуры ЕИС Росфинмониторинга должно быть приоритетно положено использование отечественных решений», — говорится в техзадании. В результате выполнения работ должно быть обеспечено развитие ЕИС в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Росфинмониторинга. Для этого должна быть создана интеллектуальная цифровая технологическая платформа для участников данной системы. 

На СУБД на основе отечественного или ПО с открытым исходным кодом должны быть переведены компоненты «Специализированной информационно-технологической платформы», «Единое хранилище данных», а также базы данных модуля «Системы межведомственного взаимодействия», «Системы межведомственного электронного документооборота», компонент «Организации документооборота и ведения архивного хозяйства» и структуры баз данных компонента «Классификация, прогнозная аналитика и мониторинг-контроль», говорится в техзадании.

Помимо этих работ, исполнителю предстоит реализовать возможность геопространственной обработки данных в системе, а также обеспечить развитие функционала по анализу криптовалютных операций и автоматизировать получение сведений об официальных курсах валют Банка России и т.д.

Импортозамещение российских ИС

Росфинмониторинг не первая госструктура в России, которая в целях импортозамещения переходит на российское или открытое ПО. Еще в марте 2019 г. редакция писала о планах Федеральной таможенной службы совершить этот переход. В декабре 2020 г. CNews выяснил, что «Росатом» массово меняет СУБД Oracle и Microsoft на российскую Postgres Pro. На эти цели госкорпорация выделила тогда около 300 млн руб.

В январе 2022 г. примеру «Росатома» последовал и Верховный суд. В целях импортозамещения проприетарного системного ПО суд начал переводить часть своей внутренней системы с Oracle на российский или открытый аналог.

https://aftershock.news/?q=nod...

  • Честно говоря вот даже не думал, что такая компания..Которая рекламировалась в России как самая самая крутая, так здорово "экономила".. Ведь траффик гонят в Штаты и обратно.Аренда наверно денег стоила..? И в голову не приходило что сервера свои надо иметь. Тем более ничего там такого огромного нет.. Не такой уж большой объем информации..
  • Зашел на майл ру все прикрепленные платежки от МГТС просматриваются :cop:
  • Вражеские облака нынче не безопасны ... там ведь может быть и почта военнослужащих и их родственников. Это надо было бы отключить в любом случае. Просмотр файлов - чисто лицензионные заморочки... на Mail.ru были не плохие программисты одно время.
  • С Oracle все нормально и будет нормально. :sunglasses:

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий