вторник, 19 июля 2022 г.

Тыловая опора: эксперт рассказал, как кормят военных во время выполнения боевых задач



Бойцам обеспечивают горячее питание и свежий хлеб даже в полевых условиях.

В Министерстве обороны РФ показали, как кормят российских военнослужащих в ДНР и ЛНР. По современным армейским стандартам бойцов необходимо обеспечить полноценным горячим питанием. В местах службы процесс организован силами специализированных комбинатов. Вне воинских частей задачу решают с помощью полевой кухни. Для определенных случаев также предусмотрен «сухой паек».

Организация питания военнослужащих на передовой – одно из направлений работы службы материально-технического обеспечения (МТО). Бойцы должны быть обеспечены всеми нормами продовольственного довольствия, несмотря на условия, в которых оказались. Ведь от этого зависит их здоровье и боеспособность.

«Горячее питание для солдат также важно, как автоматы и патроны», – подчеркнул военный эксперт, полковник запаса Александр Колпаков.

Задача не из простых, ведь готовить приходится в полевых условиях, а обеспечить качественной пищей нужно сразу много человек. По словам эксперта, специалисты МТО успешно с этим справляются. Они уже имеют опыт организации питания сотен тысяч военнослужащих, которые были задействованы в масштабных учениях российской армии.


Пищу готовят на специальном оборудовании – так называемой «полевой кухне». Походные кухни на колесах впервые появились в российской армии в середине XIX века. С тех пор они не раз модернизировались. Сейчас еду для военных готовят на ПАК-200М и ПК-130М. Первая отличается мобильностью, с ее помощью можно приготовить еду на 200 человек хоть на стоянке, хоть в движении. Вторая позволяет обеспечить питанием 130 человек. Она удобно буксируется любым транспортным средством, помимо 4 котлов оборудована духовкой.

Более современный вариант – мобильная кухня-столовая КСВК-240/24. Она оборудована холодильником, жарочным шкафом, раковиной и столом для готовки, а также комплектом мебели и кухонного инвентаря. За счет выдвижных секций ее площадь увеличивается в три раза. В итоге установка трансформируется в комфортную столовую на 24 человека.


На сегодня российской армией эксплуатируется около 10 тысяч полевых кухонь. Готовят на них военные повара. Воинские части обеспечивают питанием гражданские повара, технологи и заведующие производством специализированных комбинатов. При этом питание проходящих военную службу организовано через столовые.

На работниках комбинатов лежит столь же сложная и ответственная задача, как и на их коллегах из военного ведомства. Ежедневно они готовят «шведский стол» для большого числа питающихся. Использовать можно только продукты, допущенные к армейскому довольствию. При этом пища должна быть сбалансирована по жирам, белкам и углеводам, отвечать норме калорийности, а также быть разнообразной. Так, на обед питающимся могут предложить по три вида супа, горячего, гарнира, салатов. Также отдельно готовится салат-бар – овощные закуски и зелень.


Более того, повара участвуют в армейской культурно-массовой работе. Силами комбинатов в частях проводятся Дни национальной кухни, когда в меню появляются традиционные армянские, казахские, белорусские и другие блюда. Их сотрудники также готовят угощения ко Дню именинника, официальным календарным и религиозным праздникам.

Отдельно можно упомянуть такой важный продукт, как хлеб. Бойцу положено около 750 гр. пшеничного и ржано-пшеничного хлеба в день. В полевых условиях хлеб также готовят на специальных мобильных хлебопекарнях. Как ранее сообщалось в ведомстве, на полевом хлебозаводе Центрального военного округа военные пекари ежедневно выпекают около 1,5 тысячи булок свежего хлеба.

Есть еще один способ накормить военных – это индивидуальные рационы питания (ИРП). Так называемые «сухие пайки» рассчитаны по калорийности (свыше 4,5 тыс. ккал в сутки), необходимой для восполнения энергозатрат в полевых условиях. В такой рацион входят галеты, мясные и овощные консервы, сахар, шоколад, растворимый кофе, пакетированный чай и другие продукты, которые могут долго храниться. В комплект также входят одноразовые столовые приборы, разогреватель со спичками, салфетки, обеззараживающие таблетки и другое. Это удобно, однако такое питание предусмотрено на срок не более трех суток. После бойцов необходимо перевести на горячее питание.

Alina Rozova

Крымская прокуратура начала проверки по факту поджога в Бахчисарае


Республиканская прокуратура начала экстренную проверку по факту пожара на магистральной трансформаторной подстанции Бахчисарая. Возгорание произошло поздним вечером 10 июля. Магистральная подстанция расположена на улице имени юного партизана Саши Чекалина. Буквально напротив – большая воинская часть, чьи бойцы сейчас выполняют воинский долг по ходу спецоперации на Украине.

Огонь моментально охватил важное энергетическое оборудование, в результате чего одновременно без электроснабжения оказалось больше 26 тысяч абонентов. Следом без света остались практически все жители города Бахчисарай и прилегающих к нему сел. Также освещение погасло на пригородном участке автотрассы «Таврида».

К счастью, отряду МЧС удалось остановить масштабное распространение пламени на объекте. Исключив из схемы электропитания поврежденный узел, энергетики запитали абонентов по резервной схеме.

Сначала крымские силовые структуры обнародовали информацию, якобы, пожар мог произойти из-за технологического нарушения. Однако к утру вторника по ходу прокурорской проверки появились совсем другие версии. Источник в спецслужбах, ознакомленный с первыми результатами судебной пожарно-технической экспертизы (СПТЭ) - подтверждает возможность теракта. Источник

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий