четверг, 21 июля 2022 г.

Американские угрозы пугают всё меньше: о перспективах агрессивной политики США. Анна Шафран



Глава американского Минфина Джанет Йеллен во время визита в Южную Корею пригрозила жёсткими мерами воздействия нарушителям мирового экономического порядка.

Интересный момент. В советское время бухгалтер и финансист считались профессиями мирными, скромными, а работники этой сферы — людьми сугубо мирными, даже не от мира сего. Песня про «милого бухгалтера» до сих пор регулярно звучит на радио.

Вот только 1990-е годы показали, что вчерашние скромные и милые бухгалтеры способны создавать финансовые империи и одним росчерком пера отправлять на тот свет больше людей, чем вооружённый автоматом киллер. Да и тот же самый киллер тоже, скорее всего, будет работать на банкира. Эпоха первоначального накопления капитала — дело такое, кровавое.

США, как известно, переживали эту эпоху в конце XIX века, а потом по второму разу — в 30-е годы прошлого века, в годы Великой депрессии. Голливудские фильмы все смотрели. Но это, так сказать, на внутреннем уровне. На внешнеполитическом же направлении лошадь дяди Сэма как закусила удила 100 лет назад, так и несётся по планете не останавливаясь. В последние годы немного начала выдыхаться, но до момента, когда она упадёт сама или её пристрелят (а загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?), ещё может пройти немало лет.

Внешнеэкономическая деятельность США мало отличается от внешнеполитической. Угрозы, давление, монополизм, прямой шантаж и даже устранение конкурентов — нет, пожалуй, ни одного метода, который Вашингтон не осуждал бы на словах и не применял бы на деле.

Но излюбленный метод США — это приписывать свои методы другим. «Москва использует экономические инструменты и партнёрские связи как оружие», — заявила Йеллен, как и десятки западных политиков до неё.

Что ж. Есть голословные обвинения, а есть факты. Газопроводы в Западную Европу были построены в 1970-е годы, в разгар прошлой холодной войны. США активно противодействовали этому проекту, но безуспешно. А дальше, как бы ни обострялись отношения, Москва честно выполняла свои договорные обязательства. Рушилась и возрождалась наша экономика, мы вступали в европейские организации и выходили из них, пытались строить партнёрские отношения с Западом и осознавали их бесполезность, но всегда мы следовали букве и духу наших контрактов. Газ шёл, нефть шла. Русское слово крепко.

Совсем недавно та же история со стороны США, что и в 1970-е годы, повторилась с «Северным потоком — 2»: американцы до последнего тормозили проект. И в результате он так и не запущен, хотя технически полностью готов.

Так кто же использует экономические инструменты и партнёрские связи как оружие? Причём США действуют таким образом не только против России, но и против Китая, а также регулярно угрожают санкциями всем, кто осмеливается сотрудничать с Россией, закупать наше сырьё или наше оружие или инвестировать в нашу экономику.

Неужели это кому-то не очевидно? Полагаю, что все всё отлично понимают, включая американских «союзников», а точнее — сателлитов. Введённые против России после 24 февраля санкции очень чётко обозначили узкий круг этих стран, ограничивающийся Евросоюзом, парой британских доминионов и фактически завоёванными и до сих пор не освобождёнными американцами Японией и Южной Кореей. Суверенитет всех вышеперечисленных стран, за исключением, собственно, США, вызывает крайне серьёзные сомнения.

А вот в чём сомнений практически никаких — так это в том, что обещанные американским Минфином «жёсткие меры» чем дальше, тем меньше кого-то пугают. Все санкции, которые могли быть введены, они уже ввели. Более того, вводя на словах новые ограничения, они вынуждены смягчать старые, чтобы не остаться без продовольствия и удобрений из России, от которых они сами очень серьёзно зависят. Нефти, газа и других ресурсов по мановению волшебной палочки в мире больше не станет, а значит, и эти ограничения придётся снимать.

Ну а дальше развилка проста. Либо США так и продолжат понукать и гнать свою утомлённую столетием бешеной скачки лошадь, что закончится неизбежным крахом — с помощью внешних сил или, как в случае с СССР, сами справятся. Либо к власти в этой стране придут политики, которые осознают, что краткий исторический период, когда у Вашингтона не было в мире конкурентов, закончился и надо снова учиться договариваться и признавать чужие интересы. Третьего не дано.

Конечно, для всего мира будет лучше, если США сами поймут, что реалии изменились. Но, увы, верится в это с трудом. А значит, мы должны быть готовы абсолютно ко всем сценариям развития событий. Источник

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий