вторник, 26 июля 2022 г.

Зачем Сирии участвовать в трибунале в Донбассе



Донбасский трибунал восстановит историческую справедливость в отношении стран Африки и Азии, внесших значительный вклад в победу над германским нацизмом и японским милитаризмом.

Сирия изъявила готовность наряду с ДНР, ЛНР, Россией и Белоруссией участвовать в Международном военном трибунале над украинскими нацистами. Об этом сообщила председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина.

По словам Шишкиной, правовой основой для предстоящего процесса станут решения Международного военного трибунала, заседавшего в 1945-1946 гг. в Нюрнберге.

В состав Нюрнбергского трибунала, осудившего руководство «Третьего рейха», входили представители СССР, США, Соединённого Королевства и Франции. Советский Союз участвовал в процессе, поскольку подвергся нацистской агрессии и сыграл решающую роль в победе над нацизмом. Что же касается остальных стран, то они оказались в составе трибунала ситуативно.

Англия и Франция участвовали в процессе… благодаря подвигам представителей своих протекторатов. Выходцы из британских и французских протекторатов в Азии и Африке составляли значительную часть войск союзников. Против них была направлена нацистская идеология, являвшаяся одной из форм колониализма и расизма. Поэтому они на деле, а не на словах боролись с нацизмом. В числе тех, кто проливал свою кровь в борьбе с нацизмом, были и граждане Сирии.

До Второй мировой войны Сирия являлась французским протекторатом. Когда правительство Франции во главе с маршалом Петеном вступило в союз с Гитлером и приняло участие в нацистской агрессии против СССР, лидеры сирийского национально-освободительного движения поддержали антигитлеровскую коалицию.


27 сентября 1941 года сирийцы подписали соглашение с французским генералом де Голлем, находившимся в оппозиции к Петену. По этому договору сирийцы согласились помочь генералу в формировании собственной армии. Эта армия получила название "Вооружённые силы движения "Свободная Франция" (позднее – "Сражающаяся Франция". – Прим.автора). Условием сирийской помощи было то, что войска де Голля совместно с СССР и Англией будут воевать против Гитлера. В свою очередь генерал обязался официально признать независимость Сирии после освобождения Франции. В дальнейшем это соглашение было поддержано и признано Советским Союзом, США и Соединённым Королевством.

Сирийцы собрали значительные средства на финансирование армии де Голля. При этом пошли на значительные жертвы, согласившись с радикальным повышением налогов и ростом цен. Кроме того, сирийцы составили костяк формирований «Сражающейся Франции». Согласно отчётам «Сражающейся Франции», по состоянию на май 1943 года в её войсках насчитывалось 53 тысячи солдат. 21,5 тысячи из них представляли выходцы из Сирии и Ливана, а ещё 15,5 тысячи – из Африки. Лишь 16 тысяч составляли французы. Эти подразделения в составе англо-американских войск участвовали в освобождении Франции, разгроме Германии.

Подчеркнём: точно такая же ситуация была и в британской армии, а также в некоторых частях США. Подавляющая часть британской армии состояла из представителей протекторатов и доминионов. В 1941 году вооружённые силы Соединённого Королевства насчитывали 2,3 миллиона военнослужащих. 900 тысяч из них представляли Индию, а на втором месте по численности были канадцы и африканцы.

Судьба Сирии демонстрирует, как так называемые западные «союзники» отблагодарили тех, кто воевал с нацизмом.

26 февраля 1945 года правительство Сирийской республики провозгласило полную независимость от Франции и официально объявило войну нацистской Германии и милитаристской Японии. Действуя так, сирийские лидеры лишь выполняли условия соглашения 1941 года, т.к. к тому моменту Франция была полностью освобождена. Однако де Голль своеобразно отреагировал на реализацию им же подписанного соглашения. Генерал попробовал сохранить протекторат над Сирией. В мае 1945 года, когда в Москве, Лондоне и Вашингтоне праздновали победу, французские войска подвергли бомбардировке Дамаск и другие сирийские города. Погибло несколько тысяч мирных граждан. Лишь вмешательство СССР, США и Соединённого Королевства, признавших независимость Сирии, вынудило Париж прекратить кровопролитие.

Французские войска были полностью выведены с сирийской территории в апреле 1946 года. Только после этого Сирия перестала быть французским протекторатом и окончательно обрела независимость.

Добавим, что жители британских и французских протекторатов, в том числе Сирии, справедливо рассчитывали, что Международный военный трибунал осудит фашистскую идеологию – как идеологию расизма и колониализма. Представитель СССР в Нюрнбергском трибунале также призывал осудить нацизм. Однако США, Соединённое Королевство и Франция не желали расставаться со своими протекторатами. Они выступали против осуждения расизма и колониализма и заблокировали советское предложение. Идеология нацизма формально не была осуждена и запрещена.

Это позволило западным странам реабилитировать нацизм. И сегодня мы видим возрождение нацистских движений в различных частях света. Сирия (в лице ИГИЛ – террористической организации, запрещенной в РФ) и Украина стали полигонами для реализации нацистских идей.

С этой точки зрения Донбасский трибунал должен завершить дело, начатое Нюрнбергом. Он призван осудить не только отдельных нацистов, но и сам нацизм. Заодно восстановить историческую справедливость. Жители американских, британских и французских протекторатов внесли большой вклад в победу над германским нацизмом и японским милитаризмом. Исторически справедливо, что они и будут участвовать в трибунале в Донбассе.

Юрий Городненко
Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий