Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила заявление руководителя агентства по охране окружающей среды Великобритании Джеймса Бивана, в котором он призвал британцев не гнушаться употребления очищенных сточных вод на фоне засухи в королевстве. В своем Telegram-канале она задалась вопросом, могут ли эти рекомендации также относиться к еде.
«Глава британского агентства по охране окружающей среды рекомендовал забыть о брезгливости и использовать для питья очищенные сточные воды. Боюсь спросить: а к еде это относится?» — написала Захарова.
Заявление Бивана появилось в статье для The Times еще 29 августа. В тексте руководитель британского агентства отметил, что жители королевства должны воспринимать воду как ценный ресурс, а не бесплатный товар. Он также подчеркнул, что переработанные сточные воды абсолютно безопасны для питья.
Ранее сообщалось, что в МИД России отреагировали на рекомендации Еврокомиссии повторно использовать воду городских очистных сооружений в рамках борьбы с засухой в Европе.
https://www.gazeta.ru/politics...
Для списания своих долгов США инициируют повсюду войны
Глобальный экономический кризис, охвативший страны из-за откровенно волюнтаристской и русофобской политики Вашингтона, принес хаос не только в сами США, но и разрушил многополярную модель мира, изменил статус многих государств, привел к росту числа противоречий между государствами и коалициями.
Разрешить возникшие проблемы, опираясь на принятые в середине прошлого века и не учитывающие нынешние реалии принципы мироустройства, становится все труднее. Поэтому в повестке дня появилась острая необходимость создания новых правил, способных разрешить сегодняшний мировой кризис. По какому пути пойдет этот процесс – мирному или военному – покажет время, хотя любому здравомыслящему человеку понятна убийственность военного варианта.
Последние десятилетия сопровождались глобальными потрясениями – рухнул Варшавский договор и вся мировая система социализма, распался Советский Союз, Китай вырвался на второе место в мировой экономике. На этом фоне Соединенные Штаты, уверовавшие в свое превосходство, решили действовать по своим правилам, пренебрегая признанные международным правом нормы, и выходить из кризиса через организацию войн, что уже давно стало традиционной технологией США. Именно так было в Первую, а затем и во Вторую мировую войну, в которой Америка потеряла порядка 400 тысяч своих сограждан (что по американским меркам очень много), но при этом, в отличие от остальных участников, она из той войны вышла с прибылью.
Поэтому выход из кризиса через войну остается для США активно используемой методикой, меняется только характер войн. Тем более, что развязываемые Вашингтоном войны или вооруженные конфликты находятся, как правило, на значительном удалении от собственной территории и поэтому потери от них для самих США минимальны. Кроме того, война не воспринимается средним американцем как нечто страшное, ведь географическое положение США, прикрытых с двух сторон океанами, с севера добрососедской Канадой, а с юга слабой по сравнению со Штатами Мексикой, порождает ложное ощущение собственной безнаказанности и защищенности от больших потерь.
Китайское общество исследований в области прав человека провело специальный анализ «Тяжелые гуманитарные катастрофы, вызванные агрессивными войнами США против зарубежных стран», где подсчитано, сколько войн и гуманитарных катастроф вызвала агрессивная внешняя политика США во имя мирового господства. В частности показано, что с конца Второй мировой войны по 2001 год Соединенные Штаты устроили 201 вооруженный конфликт из 248, произошедших в 153 регионах мира. При этом не были учтены развязанные Вашингтоном войны на Ближнем Востоке.
Помимо этого, Штаты вмешивались в дела других стран, поддерживая прокси-войны, подстрекая к гражданским войнам и выгодным США сепаратистским конфликтам, разжигая антиправительственные мятежи, совершая убийства, поставляя оружие и боеприпасы, обучая антиправительственные вооруженные силы. В результате США нанесли колоссальный ущерб социальной стабильности и общественной безопасности множества стран, включая массовые жертвы, стагнацию производства, волны беженцев, социальные волнения.
Проводя такую политику, Вашингтон использовал хорошо известный ему рецепт выхода из собственного кризиса — это война, целью которой является деструкция произведенных товарных и материальных ресурсов, а также перераспределение собственности.
С учетом серьезных рисков от любой войны, пару лет назад Вашингтон навязал миру эрзац — глобальную пандемию COVID-19, цели у которой были те же — утилизация избыточной экономики, перераспределение собственности и обнуление долгов. Рассчитывая, что доля самих США в сокращении мировой экономики будет минимизирована за счет периферии, которая и должна будет заплатить за всё, Вашингтон и стал использовать заранее разбросанные по миру сотни секретных биолабораторий, в расчете, что именно Китай и Россия понесут главные потери и заплатят больше всего.
Сегодня разрастается новая пандемия оспы обезьян. И в этих условиях вряд ли будет удивлением появление обвинения США в возникновении и этой пандемии, или модификации этого вируса. По аналогии с недавними заявлениями Джеффри Сакса — американского ученого, возглавлявшего комиссию по расследованию происхождения коронавируса авторитетнейшего медицинского журнала The Lancet, и заявившего, что SARS-CoV-2 стал «результатом деятельности американских биотехнологических лабораторий»,
Для всех уже очевидно, что гуманитарный кризис, вызванный агрессивными действиями Вашингтона, проистекает из гегемонистского менталитета Соединенных Штатов. Поэтому нелепо ожидать, что страна-гегемон будет защищать права человека в других странах или заботиться о жизнях людей на планете.
По сути, о том, что «победоносная война» или энергичная подготовка к ней стали бы лучшими средствами для вывода американской экономики из нарастающего кризиса, заявил, выступая недавно в Брукингском институте — ведущем консервативном центре США по изучению политики и экономики, бывший председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке.
На деле он прямым текстом фактически указал, что только война реально спасет американскую экономику, и позволит ей преодолеть негативные последствия нынешнего кризиса. И, по его словам, наиболее очевидным примером в этом плане является Вторая мировая война, «когда колоссальные военные заказы буквально вытащили экономику США из депрессии и оказали огромный эффект на увеличении производства, который ощущался и после окончания войны».
Именно реализуя указанную тактику и цели, Соединенные Штаты в последние месяцы активизировали свою деятельность по разжиганию вооруженного противостояния практически во всех регионах мира. В частности, на это было направлено провоцирование Вашингтоном спецоперации Москвы по денацификации Украины, по раскручиванию конфликта с Китаем и событий вокруг Тайваня, по подталкиванию Израиля к вооруженным действиям в отношении Сирии, Ирана, палестинцев.
А в последние дни на грани взрыва оказалась ситуация в Пакистане, одной из крупнейших по населению стран Южной Азии, к тому же обладающей ядерным оружием. Поводом для новых потрясений в этой стране стало противостояние нынешнего премьер-министра Шахбаза Шарифа с отличавшимся антиамериканскими высказываниями его предшественником Имраном Ханом.
Поэтому сегодня, на фоне не самой лучшей экономической ситуации, Пакистану предстоит пройти через политический кризис. Завершится ли этот кризис победой одной из сторон или перерастёт в что-то более серьёзное, мы увидим в ближайшее время, как и безусловную роль США в очередном навязывании миру нового военного конфликта.
Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку
Комментариев нет:
Отправить комментарий