Кризис в Европе разворачивается по самому худшему сценарию — Wall Street Journal
Приостановка прокачки газа по «Северному потоку» привела к тому, что кризис в Европе разворачивается по самому наихудшему сценарию, пишет издание WSJ.
Цены на этот энергоноситель после объявления «Газпрома» выросли на треть, а затем еще на десять процентов. В результате курс евро упал до рекордных значений за последние 20 лет, пишет журнал.
Кроме того, рекорды в Европе бьет и инфляция. Власти европейских стран пытаются смягчить удар после того, как Москва приостановила поставки энергоносителей в регион. Так, например, Германия продлила работу двух АЭС: их планировали остановить, а Париж предложил Берлину поставки газа в обмен на электричество.
«Ключевая цель — усмирить колебание цен на рынках электроэнергии, которые вынуждают европейские предприятия закрываться. Варианты включают меры по временному ограничению цен на импорт газа, в том числе используемого для производства электроэнергии, а также по ограничению доходов, получаемых компаниями возобновляемой, атомной и гидроэнергетики с низкими эксплуатационными расходами. Доходы, превышающие определенный уровень, будут изыматься и перераспределяться среди потребителей», — говорится в статье.
При этом, европейские власти понимают, что предложение о введении потолка цен на российские энергоносители приведут к полному разрыву энергетических связей с Москвой — Россия может полностью прекратить поставки газа в Евросоюз.
Россия по-прежнему получает рекордные доходы от ископаемого топлива
Согласно анализу, доходы России от экспорта ископаемой энергии за шесть месяцев с начала СВО на Украине значительно превысили стоимость средств, потраченных на спецоперацию. Как сообщил во вторник Финский центр исследований энергетики и чистого воздуха, выручка за этот период составила 158 миллиардов евро, а оценочные военные расходы РФ — 100 миллиардов евро.
В анализе учитывается экспорт нефти, газа и угля в период с 24 февраля по 24 августа 2022 года, при этом были оценены данные о судоходстве и трубопроводных перевозках. Они показали, что Евросоюз был крупнейшим покупателем — 85 миллиардами евро, а затем Китай — 35 миллиардов евро.
Германия вторая страна по объемам покупаемой российской ископаемой энергии, на первом месте Китай. На сегодня Германия по-прежнему зависит от российского импорта энергоносителей, несмотря на усилия по сокращению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий