Несмотря на то что канцлер Германии, социал-демократ Олаф Шольц, на проходившей в минувшие выходные совместной пресс-конференции с представителями партий СвДП, СДПГ и, безусловно, доминирующими сейчас в германской политике зелёными старался держаться максимально бодро, есть определённые сомнения, что в недавнем прошлом неплохой, в принципе, финансист, рассуждая о текущем энергетическом кризисе, так старательно обходил главную проблему национальной германской экономики по чисто случайному стечению обстоятельств.
Тут ведь в чём дело: в ФРГ предстоящей осенью-зимой будет не только холодно.
С этим-то, может (если, конечно, повезёт и предстоящая зима будет сравнительно мягкой, а пропаганда тяжёлой), нынешние власти федеративной республики ещё как-то справятся. Здесь проблема в другом.
Впрочем, давайте по порядку.
Ту часть выступления Шольца, в которой он в очередной раз заявил, что Россию больше нельзя считать надёжным поставщиком энергоносителей, мы, пожалуй, особенно разбирать здесь не будем: это обычное «политическое бла-бла-бла». Причём «бла-бла-бла» из той же примерно серии, за которую бывший посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, хоть и по совершенно другому поводу, совершенно безбоязненно называл действующего германского канцлера, извините, «обиженной ливерной колбасой». Так добавим пару штрихов.
Просто с уходом, пожалуй, последнего хоть как-то национально ориентированного германского лидера (Ангелы Меркель) всем и без того стало понятно, что нынешние немецкие власти могут управлять ситуацией в своей стране вот примерно никак. А что-то говорить собственным избирателям герру Шольцу всё равно надо: не признавать же в открытую, что тут дело даже не в некомпетентности, а в том, что правительство Шольца работает отнюдь не в интересах Германии. И действует в конфликте с Россией строго по классическому политологическому определению «в интересах третьих стран», исполняя при этом строго очерченные инструкции и директивы. Что ж, такая, видно, у этого народа историческая судьба: немцам, в общем, есть за что заплатить. Правда, лично мне не совсем понятно, почему платить германские бюргеры должны именно в США.
Ну да ладно, тут интереснее другое. Цитируем.
«Мы с декабря прошлого года с министром экономики и консультантом офиса канцлера искали ответ на вопрос: что будет, если это (прекращение поставок энергоносителей из России. — Д.Л.) произойдёт?» — заявил господин Шольц, видимо, гордясь своей продуманностью и предприимчивостью. Как-то при этом слегка подзабыв, что в декабре прошлого года ещё и речи даже не шло ни о какой специальной военной операции на Украине. Более того, тогда ещё, по крайней мере формально, действовали Минские соглашения, в которых Германия, на секундочку, числилась одним из главных «гарантов». А американцы показательно после переговоров Байдена с Меркель снимали санкции даже с «Северного потока — 2». Про первый же «Северный поток» так и вообще никто не задумывался, в том числе и по «американской линии».
Там тогда больше беспокоились о судьбе украинской ГТС.
А Олаф Шольц с зелёным министром Хабеком уже тогда, оказывается, готовил крах как минимум германской энергетики (дело не только в русском газе — просто напомним, что именно тогда они демонстративно останавливали АЭС). И такое чистосердечное признание, знаете ли, дорогого стоит.
Что называется, «в меморис». Или для будущего суда.
А вот дальше начинается, собственно, фактура. «Мы переживём эту зиму», — с некоей даже гордостью заявил действующий глава ещё, казалось бы, совсем недавно, при его вступлении в должность, образцово-благополучного немецкого государства.
После чего анонсировал финансовую поддержку гражданам на €65 млрд «в связи с ростом инфляции». И это, надо признать, действительно самый большой из трёх пакетов финансовой помощи, которые выделяло гражданам правительство ФРГ с минувшего февраля. Мы тут просто скромно напомним, что до этого немецкие власти уже принимали два пакета льгот на сумму €30 млрд. Судя по всему, пока что как-то особенно не помогло.
И не поможет.
Потому как, повторимся, главное в текущем энергетическом кризисе — это даже не отсутствие тепла в домах честных бюргеров (хорошо, его ограниченное присутствие). А также отсутствие света на городских улицах или горячей воды в душе. В общем-то, рядовых немцев в этом смысле, конечно, немного чисто по-человечески жаль. Но это ещё далеко не самое страшное — ничего, приспособятся.
Тут проблема в другом: бюргерам, похоже, предстоит стать не только немытыми и замёрзшими. Им, самое главное, предстоит сделаться безработными. Потому как главный удар примут на себя даже не частные домохозяйства. Главный удар, понятное дело, придётся на промышленные производства. Которые уже прямо сейчас начинают «схлопываться», причём в режиме реального времени. Помните, что говорил ещё весной глава BASF Мартин Брудермюллер, сколько проживёт без русского газа его пока что крупнейший в мире химический концерн? Или вы думаете, что в других отраслях всё обстоит как-то по-другому?
Ну-ну.
И вот об этом Олаф Шольц почему-то ничего не сказал. Показательно не сказал. Можно даже констатировать, что несколько демонстративно. Или потому что ему сказать тут было особенно нечего. Или оттого что перед ним и стоит именно такая задача: исполняя волю своих «настоящих работодателей», прибить германскую промышленность.
А вместе с ней германскую (да что там германскую!) — всю европейскую экономику.
И именно над этим сценарием и размышляли они тогда «с министром экономики и консультантом офиса канцлера» во вполне благополучном ещё декабре 2021 года. Если это действительно так, то это всё более или менее логически объясняет.
И господина Шольца можно только поздравить: с этой задачей его розово-зелёное правительство справляется просто блестяще. Даже с опережением утверждённого где-то за океаном графика. Тут ничего не нужно придумывать: на наших глазах стремительно разрушается всё, что предшественники нынешнего главы ФРГ создавали в течение многих десятилетий. Настоящие профессионалы, короче, работают: та же Ангела Меркель так бы точно не сумела.
А нынешние — ничего, справляются.
Ну а нам только и остаётся, что за происходящим с некоторым, признаться, весьма понятным изумлением наблюдать. И учиться хотя бы в этот раз не на своём горьком опыте: смотрите, дети, что бывает с людьми и экономиками, когда в вашей стране неожиданно побеждает «демократия американского образца». Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий