Интересно, играли ли европейские лидеры в «Фростпанк»? Это первая мысль, которая приходит в голову, когда читаешь новости из Евросоюза и Британии.
«Фростпанк» — это апокалиптическая компьютерная игра про выживание в мире наступившего глобального похолодания, вечной зимы. И проблема там даже не в отсутствии ресурсов. Они есть, но их НЕ ХВАТАЕТ.
Постоянно приходится принимать решения, тратить дефицитные ресурсы на отопление жилищ, на обогрев теплиц, чтобы вырастить продукты питания, на производство электричества или на промышленное производство, ибо на всё одновременно их уже не хватает.
Где-то обязательно нужно урезать. Причём урезание в одном направлении ведёт к голоду, урезание в другом — к болезням и гибели людей от холода. И это в игре ещё нет денег, там можно добывать ресурсы самостоятельно, а не покупать их по заоблачным ценам. Там также нет инфляции.
И вот европейцы уже усиливают цензуру, уже полиция с дубинками и слезоточивым газом разгоняет протестующих, и вся гордость по поводу демократии и свободы слова улетучивается, как дым на ветру.
Народное недовольство растёт, и уже нужно увеличивать количество полицейских и усиливать их экипировку. А ещё всех этих полицейских нужно кормить и обогревать, иначе они могут присоединиться к протестующим…
Самое смешное, что для решения большей части этих проблем было достаточно просто признать поражение Запада на Украине (не обязательно даже об этом громко вопить, просто констатировать у себя в голове) и сертифицировать запуск «Северного потока — 2». И дефицит ресурсов снизился бы, и цены также можно было бы опустить до относительно приемлемого уровня.
Вы не подумайте, будто я подсказываю или переживаю (как по мне, то все их проблемы, текущие и будущие, — это расплата за русофобию). Просто констатирую простоту и доступность решения. Всё равно западные элиты меня не читают, а если бы даже читали, то не послушали бы.
Мешают три вещи: гордыня (у некоторых в сочетании с неадекватными геополитическими амбициями), отсутствие реального суверенитета в принятии управленческих решений (зависимость от США) и вопиющая некомпетентность большинства европейских элит, состоящих из гинекологов и филологов вместо управленцев и экономистов.
Пока ещё сентябрь. Пока ещё относительно тепло, пока ещё относительно длинный световой день, пока ещё не проявились проблемы с запасами продовольствия. Пока ещё европейцы не замёрзли, не проголодались, не сидят в темноте для экономии электричества.
Но стотысячные митинги протеста уже проходят в ряде европейских стран. Потому что людям приходят счета за ЖКХ, где цена на газ, электричество и горячую воду выросла в семь, десять, двенадцать раз, и они понимают, что не потянут.
Например, бывший глава польского правительства, лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск, один из самых «проевропейских» политиков Польши, которого невозможно заподозрить в симпатиях к России, рассказал о «лавине отчаянных сообщений от граждан» из-за инициативы местной нефтегазовой компании PGNiG увеличить стоимость газа в 12–15 раз.
Он же добавил, что к февралю «падут лучшие польские заводы» (а что, они ещё существуют?). Вообще-то они уже начали закрываться прямо сейчас, не дожидаясь февраля. Не будет заводов — не будет ВВП, не будет налогов — не будет рабочих мест. Как следствие — сворачивание социальных программ, урезание расходов бюджета, безработица и рост преступности.
В других странах ЕС ситуация ненамного лучше. Причём сейчас всё только начинается, всю полноту ощущений европейцы смогут распробовать только зимой.
Выразить это в цифрах чрезвычайно сложно. Потому что, во-первых, нужно охватывать много параметров в целом ряде стран. Во-вторых, потому что тамошние СМИ подвержены цензуре и зачастую выдают слишком оптимистичную картину (которой уже почти никто не верит). В-третьих, потому что ситуация динамично меняется, причём от плохого к худшему.
Заметьте, Россия для создания этой ситуации не сделала ничего (разве что слегка вложилась в акции попкорновых производств). Всё это исключительно результат собственных безумных действий тамошних правительств. Поэтому если «раскачать недовольство и обратить его против русских», а это часть некоего хитрого плана, то он не сработает.
Уже не работает. Ибо митинги проходят не под антироссийскими лозунгами, а скорее наоборот, под антиукраинскими. И недовольно население Праги, Афин или Амстердама не Путиным, а собственными правительствами.
Высказывания недалёких политиков типа Анналены Бербок, о том, что ей плевать на собственных избирателей, она всё равно будет продолжать поддерживать Украину, только добавляют градус этому недовольству.
Сущность проблемы проста — ресурсов не только недостаточно, они ещё и сверхдорогие. Ибо если возить сжиженный российский газ из Китая (это типа в обход санкций), то его не только приходится дополнительно сжижать и разжижать, но и делать с ним огромный крюк. Даже через Суэц это лишние несколько тысяч километров транспортировки, кошмар любого специалиста по логистике.
Электричество и газ, даже если их и будет хватать, при такой цене делают почти любое производство в Европе не просто нерентабельным и неконкурентным, но и глубоко убыточным.
Как я всегда цитирую Адама Смита, «Процветают производящие народы». Непроизводящие бунтуют, плачут, платят и каются.
Комментариев нет:
Отправить комментарий