Угадайте, что считается самой популярной... хм... вещью?, изготовленной вручную в средневековой Европе?
Да, да, да, существует и такое. Не мыло, не свечи, не куклы и даже не наше, горячо любимое, стекло!
Самым популярным изделием ручной работы считается... Имбирный пряник!!!
За звание изобретателя имбирного лакомства спорят: Швеция, Англия, Германия, Чехия, Франция, Италия... продолжать?
ВСЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ!
И Африки тоже, например, Египет... но там были засушенные вусмерть хлебцы с добавлением имбиря, которые брали с собой в долгий поход по пустыне воины фараона. Нас же интересует пряник именно как хендмейд, сувенир, подарок.
Изобретателем такого сувенирного пряника считаются немцы, в частности города Аахен и Нюрнберг - они до сих спорят за звание имбирной столицы. Но, на самом деле, изобретателей имбирного пряника был страшный рукожоп, который появился в ирландском аббатстве Хор в 16 веке. Рукожоп в прямом смысле этого слова!
Аббатство - это такой монастырь, в котором жило порядка 50-70 бездельников братьев-монахов под руководством аббата. Отсюда и название.
Аббатству принадлежали все земли в округе и крестьяне, которые впахивали на этих землях в режиме 24/7/12/364 без выходных, отгулов и отпускных. Всю продукцию отдавали монахам, а те молились, дабы облегчил труд подопечных.
В один-единственный выходной, который приходился на рождество, крестьяне приходили в монастырь, а братья-бездельники кормили крестьян рождественским ужином.
Я бы тоже хотел такой график: 1 смена через 364!
В общем, в 16 веке в этом самом аббатстве появился молодой монах, присланный по программе обмена опытом или по блату, а может ещё какой, история об этом умалчивает. И настолько он был безрукий, что монахи за несколько недель отчаялись ему что-то доверять.
Дашь ему свечу на службе, загорится ряса, доверишь нести мощи, обязательно уронит, разобьёт дорогой оклад, поставишь исповеди слушать - спит прямо в исповедальне.
Не послушник, а непослушник какой-то!
Была даже мысль "передарить" его соседям или поменять руки с ногами, но трансплантация в те времена была ещё малораспространённой операцией. Поэтому монахи приняли, как им казалось, самое умное решение: отправили непослушника на кухню: мол, пожрать мы все любим, поэтому пусть помогает готовить, тем более скоро рождество, нам ещё ораву "нахлебников" кормить.
В канун рождества повар заставил "безрукого" замесить тесто и приготовить лепёшки к праздничному ужину. Делать нечего, парень согласился. Однако в процессе вымешивания теста он взял и уронил в тесто целую банку специй, которые специально для монахов привез местный граф из Европы.
Банка стояла на полке и пока тесто отдыхало, паренёк решил ознакомиться с её содержанием: это был высушенный и размолотый в пыль имбирь. Естессно, по закону жанра банка чебурахнулась в чан с тестом.
Парень пытался собрать, но безуспешно - всё уже смешалось.
Понимая, что за такие вещи (имбирь стоил тогда, как золото сейчас) ему точно ноги с руками поменяют местами, он взял со страху бухнул туда же в чан местной гвоздики с корицей, чуток перца и полил всё это сиропом.
Лепёшки удались на славу!
Крестьяне ели их и причмокивали. Когда же повар решил попробовать, почему те едят как не в себя, сразу же побежал к руководству. Аббат тоже попробовал лепёшку-пряник, повернулся с посохом на перевес к непослушнику и вместо того, чтобы залепить ему в интерфейс тем самым посохом, встал перед ним на колени:
- Скажи, что ты добавил? Это лакомство послано нам богом.
В общем, у крестьян пряники забрали, и, несмотря на протестующие вопли, дали им простого хлеба: не жили богато, начинать не надо. Монахи пряники схомячили сами и угостили графа - тому тоже зашло. Среди народа распространился слух, что местные монахи "банчат" необычными пряниками, которые слепых делают зрячими, безногих ногастыми, безруких рукастыми и далее по списку изъянов.
Главное - съесть его под рождество!
Толпы людей потянулись в монастырь за божьим хлебом. Монахи поняли, что это золотая жила и начали их продавать давать за щедрые пожертвования. Этот передовой опыт заработка моментально переняли соседние монастыри, так что "дилерская сеть" волшебных пряников расширялась с каждым годом.
Естественно, рецепт их приготовления не остался тайной, поэтому имбирное лакомство буквально за пять лет распространилось по всей Англии, а затем перекочевало обратно в Европу. Так в Европе появился рождественский имбирный пряник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий