Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который грозит конфискацией имущества, средств и иных активов, нажитых в результате организации незаконной миграции. При этом конфискацию будут применять в случае корыстных побуждений при совершении этого преступления.
Законопроект был внесен парламентариями для рассмотрения в законодательном органе в июле и прошел первое чтение в начале октября. Авторы инициативы отмечают, что угроза конфискации может стать действенным фактором упреждения и устранить экономические обоснования организации незаконной миграции, поскольку такой «бизнес» перестанет быть выгодным. Это будет способствовать сокращению теневой экономики, связанной с подобной деятельностью.
Между тем спикер Госдумы Вячеслав Володин приводит печальную статистику по такого рода преступлениям. В своем телеграм-канале он отметил, что в прошлом году число случаев незаконной миграции выросло на 79,6%, за 7 месяцев 2024-го – в 2,8 раза к аналогичному периоду 2023 года.
Ранее руководитель Минтруда и соцзащиты Антон Котяков высказался о необходимости заменить систему патентов для мигрантов на организованный набор иностранных рабочих. Патенты же способствуют слишком свободному перемещению гастарбайтеров в другие отрасли, что ложится тяжелым бременем на работодателей.
Дмитрий Медведев: Необходимо полностью исключить пребывание в РФ мигрантов, представляющих угрозу безопасности страны
Дмитрий Медведев сообщил, что провел совещание по государственной миграционной политике.
Главное из заявлений зампредседателя Совбеза:
● Необходимо полностью исключить пребывание в РФ мигрантов, представляющих угрозу безопасности страны;
● Медведев заявил, что "пора заканчивать" с поступлением в школы РФ детей мигрантов, не знающих русский язык;
● Мигранты с низкой квалификацией должны приезжать в РФ только на период трудовой деятельности;
● Медведев назвал крайне актуальным и весьма чувствительным вопрос совершенствования миграционной политики;
● Миграционная политика РФ должна отвечать интересам граждан России, а не каких-то иностранных государств;
● Работодатели должны сами вести профилактическую работу среди рабочих-мигрантов;
● Медведев призвал внедрить "цифровой профиль мигранта", позволяющий идентифицировать иностранцев на всей территории страны.
Россияне устали от безобразного поведения некоторых мигрантов – Медведев выступил за ужесточение миграционной политики
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев провел сегодня по поручению Владимира Путина совещание по государственной миграционной политике. В ходе своего выступления Дмитрий Анатольевич назвал эту проблему крайне актуальной и чувствительной.
Россияне устали от примеров безобразного поведения некоторых мигрантов, этому нужно положить конец
– подчеркнул в начале выступления Дмитрий Медведев.
Он подчеркнул, что миграционная политика страны должна отвечать интересам граждан России, а не каких-то иностранных государств. Для этого нужно препятствовать возникновению этнических анклавов на территории России. Зампред Совбеза также призвал «заканчивать с поступлением» в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком.
Для идентификации и отслеживания перемещений приезжих работников Медведев предлагает внедрить «цифровой профиль мигранта», несмотря на его дороговизну и технические сложности. Политик добавил, что те, кто не работает и не учится на территории России, должны покинуть нашу страну.
Нужно полностью исключить пребывание в РФ мигрантов, представляющих угрозу безопасности страны. Мигранты с низкой квалификацией должны приезжать в РФ только на период трудовой деятельности
– добавил Медведев.
Отметим, что в среду Госдума приняла ряд законов, ужесточающих ответственность за организацию нелегальной миграции. Теперь такое деяние квалифицируется как особо тяжкое преступление и наказывается лишением свободы до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей. Кроме того, у виновным в данном правонарушении могут конфисковать имущество в пользу государства. Ужесточены меры ответственности и за подделку документов, связанных с постановкой на учет мигрантов.
Установлены меры повышенной ответственности за подделку или оборот поддельных документов, за преступления, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранных граждан. За это теперь предусмотрено наказание до 6 лет тюрьмы
– говорится на портале Госдумы РФ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий