
И это видно даже из космоса. Идеальное предназначение знаменитых российских БПЛА
Было время, когда ударно-разведывательный средневысотный дрон самолётного типа "Орион" считался флагманской машиной российского беспилотного флота. Для него для первого построили специализированную производственную линию в Дубне. Он достаточно неплохо проявил себя в Сирии.
Но начиная с 2022 года из сводок исчез, хотя изредка эпизоды с ним, и далеко не всегда результативные и даже позитивные, мелькали у разных военкоров в ленте. С "Орионом" произошло то же, что и с "Байрактаром" весной 2022 года. Столкнувшись с мобильными комплексами ПВО средней дальности ("Бук", "Суперхок"), он свою боеспособность в значительной степени утратил.
И только в августе 2024 года различные видео с его участием начали появляться сначала просто чаще, а потом регулярно. Связано это как с ослаблением ПВО неприятеля, так и с заработавшей в полную мощность поточной линий. Сейчас "Орионов" стало много настолько, что исполнилась мечта многих наблюдателей. Изделие фирмы "Кронштадт" ныне находится на передовой борьбы с безэкипажными катерами в черноморской акватории.
Этот факт стал известен накануне, когда в сеть попали несколько серий спутниковых снимков. Их, очевидно, делали для того, чтобы узнать, в каком состоянии находится строительство капитальных укреплений в российских авиабазах. Но бесстрастный объектив спутника рассекретил ещё одну очень значимую деталь - "Орионы"/"Иноходцы" явно готовы встречать непрошеных гостей.
О том, что это идеальное средство для борьбы против БЭКов - говорилось не раз. Он имеет на вооружение проверенную ракету Х-БПЛА и способен поражать подвижные и маневренные мишени с расстояния до 10 км, не входя в зону действия ракет Р-73 или "Сайдуиндер", которые интегрируют на некоторые морские дроны. У него хорошая ситуационная осведомленность и "Орион" может наводить на цели другие дроны, если сам не успевает нанести разящий удар.
Из всего этого можно сделать вывод, что за тему борьбы с БЭКами взялись всерьез и вкладывают в неё много сил и средств. Остается лишь ждать, когда количественный фактор перейдет в качественный. Препятствий для этого всё меньше...
https://dzen.ru/b/aEkkWApKtVTr...

Иностранные разведки сообщают о скором начале производства российского БПЛА в промышленном центре Кэсон в КНДР.
Идея переноса части мощностей производства беспилотников "Герань-2" в новый промышленный кластен Кэсон на юго-западе КНДР была озвучена накануне одним из одиозных деятелей постсоветской разведки. Но родилась она не вчера, и отнюдь не у него.
Ещё три недели назад американский аналитический центр RAND оценивал такую возможность, как весьма вероятную и писал следующее:
"В российской свободной зоне Алабуга ныне выпускается свыше 200 ударных беспилотников "Герань-2" ежедневно. К концу нынешнего года это число может возрасти в 2,5 раза. Второй производственной линией может стать беспилотный центр в новой промышленной зоне КНДР "Кэсон". Учитывая относительную простоту производства и военную дисциплину среди работников ВПК Северной Кореи, наладить его не составит большого труда, и мы ещё удивимся, как быстро это произойдёт. И тогда в Россию пойдут десятки если не сотни тысяч "Гераней", как это происходит сейчас со снарядами для артиллерии".
Американцы утверждают, что уже сейчас в Алабуге трудятся сотни северокорейских рабочих, задача которых не только помогать русским друзьям развивать производство, но и получать новые компетенции и повышать квалификацию для будущих свершений на родине.
Одной из побудительных причин для организации производства в КНДР в RAND называется стремление вывести его из-под возможных ударов в России и наличие достаточного количества квалифицированных кадров.
"Россияне могут таким образом убить сразу двух зайцев. Обезопасить заводы-производители дронов от возможных диверсий и привязать к себе северян целой массой аспектов военно-технического сотрудничества. Заинтересован в этом и Пхеньян. А если у сторон имеется обоюдный интерес, вряд ли этому сможет что-то помешать",- заключают аналитики агентства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий