понедельник, 23 июня 2025 г.

Пиар-эффект

ДМИТРИЙ  ЕВСТАФЬЕВ

Еще раз убедился, что не следует спешить с резкими оценками, особенно если дело касается Трампа и Ближнего Востока. А когда и того, и другого...Вчера  утром идея, что мы видим некий «полу-договорнячок», казалась кощунственной. Сегодня мысль о   демонстрационном акте со стороны американцев, нацеленном на максимальный пиар-эффект, но одновременно минимизацию возможностей вовлечения США в большую войну, уже не удивляет. И уже не так раздражает моя мысль, что это не наша война, и пока еще не наш мир.

Смысл «договорняка» очевидно был в том, чтобы выпустить пар одноразовым действием. Именно в этой логике была выдержана бравурная коммуникация со стороны американцев в первые часы после удара.

На утро 23.06 ситуация выглядит иначе:  шансы на то, что всё кончится просто одноразовой акцией, существенно сократились. Конечно, второй договорнячок попытаться сконструировать можно. Но только другим вовлеченным в конфликт силам (прежде всего Лондону, да и Нетаньяху, не говоря уже про спекулянтов и операторов «серого» рынка нефти) нужен не договорнячок. Им нужно полноценное вовлечение США в конфликт.

И здесь начинаются детали. Как правильно отметил М.Л.Хазин, главный вопрос, насколько глубоко и широко вовлечена была в договорняк американская элита. Потому что если не была, Трампа реально начнут «рвать». Подобный «договорняк» — это всегда деньги, причем очень большие. И они идут, если гипотеза моя верна, мимо традиционной «кассы» ближневосточных и израильских лоббистов в Вашингтоне. Это не Украина, это в разы большие финансовые потоки, работавшие десятилетиями. Такое не прощают.

Ситуация балансирует между сценарием «договорняка» и эскалацией. США, как обычно с ними бывает, решили выйти за сценарий «договорняка» и дожать иранцев. На эскалацию играют и другие силы. Но время для развала режима почти упущено. Мы, надеюсь, заметили, что войну с Израилем от имени Ирана ведет КСИР? А «регулярная армия» выполняет некую вспомогательную роль. Это еще не ответ, откуда взялась власть в Иране к вечеру 13.06. Но это намек на ответ.

Проблема, впрочем, в том, что, помимо этого мира, где Трамп, естественно, «главный», исподволь формируется мир реальных процессов и  теневых договоренностей. Он проявляется не в каких-то больших процессах, носящих зачастую все еще преимущественно «пиарный» характер. Но есть нюанс: любое, даже относительно нейтральное пиар-действие, а тем более пиар-действие, сопряженное с применением военной силы (пусть и в формате «договорняка»), имеет практические последствия. Потому что в современных региональных балансах слишком много участников. Вчера я поднял вопрос, кто контролирует сейчас иранских «прокси», от которых Тегеран отказывался  в рамках торговли с американцами.

Наивно предполагать, что этих «прокси» (а у них реальный потенциал 20-25 тыс. серьезных бойцов, не считая «массовки») никто не подобрал. Подобрали, и еще подберут: в ряды иранских «прокси» вчера затесались "братья мусульмане", запрещенные в России как экстремисты. Вообще-то они главные враги шиитов, участники свержения режима Асада в Сирии. И они точно находятся под контролем британцев. Но они сейчас могут дать почти не затронутое недавними поражениями орг-ядро. Они вполне могут «подобрать» бесхозных шиитов. С понятными последствиями.

Дополняя вопрос М.Л.Хазина о масштабах договорняка, задам свой: а насколько Нетаньяху был частью этого «договорняка»? Внешне выглядит так, что был. И действия Трампа политически подкрепляют ощущение нерушимости американо-израильского партнерства. Но насколько он понимал все механизмы игры? Не может быть нового относительного равновесия на Украине, пока в Киеве сидит Зеленский. Так же не может быть «нового Ближнего Востока Дональда Трампа», пока в Израиле правит Нетаньяху. Я опять сказал что-то неочевидное? На вариант, что удары Трампа по Ирану создают возможность Нетаньяху выйти из войны (только спрошу: куда? В тюрьму на пожизненное?) я отдаю 5%.


Исторический — без преувеличения — удар американских ВВС по ядерным объектам Ирана произвел сильное впечатление на общественность. Чтобы крупнейшая ядерная держава без объявления войны и в самый разгар переговоров бомбила ядерные объекты суверенной страны — такого в истории просто не было.

Понятна радость выгодоприобретателей: премьер-министр Израиля рассыпался в комплиментах и благодарностях Дональду Трампу. На радостях он даже забыл, как американский президент выматерил его несколько лет назад в прямом эфире. Еще бы: Нетаньяху наконец-то удалось втянуть Штаты в свою войну — вопреки всем планам американского президента.

Сгруппировался на низком старте Реза Пехлеви, сын последнего иранского шаха, проживающий в США. Он зовет иранцев к восстанию, одобряет американские бомбежки, призывает Хаменеи уйти.

Со своими канистрами наперевес бегут к разгорающемуся костерку мировой войны европейские Трус, Балбес и Бывалый — Мерц, Стармер и Макрон. Конечно, они считают, что все было правильно: иранцы «сами виноваты», но теперь им ни в коем случае нельзя отвечать ударом на удар, а то европейцы назовут это эскалацией и призовут Трампа вдарить еще.

Интересно, конечно, было бы узнать, что думает о бомбежке ядерных объектов премьер-министр Японии — страны, пережившей в 1945 году незабываемый визит ядерных американцев — «Толстяка» и «Малыша». Но Сигэру Исиба лишь выразил озабоченность и поспешил убежать от донимавших его журналистов.

В целом руководители стран Запада полагают, что это была хорошая, годная бомбежка, Тегеран не имеет права на нее отвечать, а если ответит, американцы должны бомбить его дальше.

Однако народные массы на Западе имеют по этому поводу совсем другое мнение: 60 процентов населения США против того, чтобы ввязываться в ближневосточную бойню, и только 16 процентов — за.

Американцы уже выходят на улицы, они протестуют против решения Трампа ударить по Ирану. Так что если президент рассчитывал на религиозный глубинный народ, испытывающий мистическую любовь к Израилю, то он сильно просчитался. Американцы логично полагают, что эскалация мировой войны выгодна лишь элитам, а сами ввязываться в ядерную бойню категорически не хотят.

Демократическая партия несет Трампа по кочкам за его решение — и это можно было бы списать на партийную борьбу. Но и среди республиканцев многие не понимают, зачем надо было идти на поводу у Нетаньяху. И среди ядерного электората Трампа, и среди его команды тоже есть противники эскалации.

В общем, и так расколотая американская нация раскололась еще больше. А избиратели Трампа с тоской видят, что он нарушил самое главное обещание, которое он им давал: не втаскивать страну в бессмысленные, изматывающие, дорогие и обреченные на позорный провал войны за рубежом.

В европейских странах — вопреки агрессивным заявлениям лидеров — улица тоже шумит против войны в Иране. Левые, пацифисты и мусульмане собираются на антивоенные митинги, Гаага, где запланирован саммит НАТО, уже переполнена протестующими. Все очень хорошо понимают, что возмездие в той или иной форме придет и расплачиваться за извивы высокой политики простые люди будут своими жизнями.

На Ближнем Востоке и в монархиях Залива ситуацию воспринимают прямо противоположным образом. Руководители стран делают все, чтобы смягчить риторику и деэскалировать ситуацию, а вот улица негодует — люди требуют «жахнуть» и «бахнуть».

Лидеры стран один за другим заявляют о своей более или менее глубокой озабоченности. А простые люди задаются вопросом: на каком основании Вашингтон и Тель-Авив присвоили себе право безнаказанно убивать людей и разрушать города суверенной страны?

Это именно та ситуация, когда весь мир могла бы спасти четкая и ясная позиция ООН. Однако генсек ООН лишь выразил «глубокую обеспокоенность». Россия, Китай и Пакистан подготовили проект резолюции в Совбезе ООН с решительным осуждением ударов США по Ирану, однако вчера выяснилось, что резолюцию эту пока рассматривать не станут.

Риски полномасштабрной войны на Ближнем Востоке огромны. Однако Вашингтон и Тель-Авив загипнотизированы выгодами, которые для них перекрывают все риски. Если им удастся победить и поставить в Иране своих марионеток, то Израиль будет доминировать в регионе, а американцы сделают еще один шаг к блокаде Китая, перекрыв ему торговые пути в этом важном регионе.

С разрушенного Ирана можно будет снять санкции, и тогда на рынок хлынет иранская нефть, что моментально обрушит цены и создаст новые проблемы России. Закроется также и наш транспортный торговый коридор «Север — Юг».

Распадется сеть отношений между Ираном, Китаем, Россией, которая была важнейшим фактором стабильности во всей Евразии. Страны, которые Вашингтон назначил своими стратегическими противниками, лишатся важного союзника.

Ради этих выгод западные деятели и примкнувший к ним Нетаньяху без всяких моральных колебаний подставляют под удар своих собственных граждан. Нет, граждане не хотят становиться пушечным мясом, но кто же их будет спрашивать? Низы против войны, но верхам на них плевать.

Как там говорили накануне Первой мировой? Войны никто не хотел, война была неизбежна.

Источник



Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий