воскресенье, 22 июня 2025 г.

Израиль добился своего: Трампу нанесено тяжелейшее поражение



Израиль добился своего: Трампу нанесено тяжелейшее поражение

Шанс на то, что у Трампа получится уклониться от прямого удара по Ирану, реально был, но оказался упущен. Хотя американский президент последнюю неделю очень старался в своем фирменном стиле: взвинтить жесткую риторику, но при этом тянуть время, не принимая радикальных решений, — чтобы в итоге заявить, что Америка победила, поскольку его предупреждений оказалось достаточно для разрешения ситуации.

На этот раз американские "ястребы" и израильское лобби в Вашингтоне одолели своих оппонентов из рядов консерваторов-изоляционистов и влиятельной группировки американских леваков, настроенных антиизраильски, — и решение о бомбардировке трех иранских ядерных объектов было принято.

Однако Белым домом все было сделано — и продолжает делаться — для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации. Инсайды сыплются один за другим. Согласно им, США заранее уведомили Иран об ударах по их ядерным объектам, заверив, что это разовый акт, а не начало "войны с целью смены власти". Одновременно Вашингтон призвал Тегеран вернуться к переговорам о ядерной сделке.

Похоже, Иран тоже не горит желанием ввязываться в прямой конфликт с американцами. Проблема в том, что выбора у него особо нет.

На Западе этот раунд остался за "ястребами", львиная доля которых является радикальными атлантистами-глобалистами и открытыми врагами Трампа. Они смогли продавить американского президента на то, что он многие годы клялся не делать. У них получилось это, тем самым усугублен раскол в его администрации и нанесен удар по поддержке президента в американском обществе, которое в большинстве своем настроено категорически против вмешательства в израильско-иранский конфликт. Эти же люди политически и медийно все последние дни раскручивают тему госпереворота в Иране с целью приведения к власти прозападных сил во главе с сыном последнего шаха Реза Пехлеви — проживающего, разумеется, в США.


На подобном фоне утечки из Белого дома, что, мол, мы ничего такого не планируем, выглядят, мягко говоря, неубедительно.

Если Иран не ответит на американский удар, сторонники эскалации получат новый мощный козырь для давления на Трампа: смотрите, режим аятолл слаб и испугался — достаточно еще немного надавить и мы его снесем, поставив нужного нам человека. Президент США уже поддался давлению, и с каждым разом это будет все проще и повлечет за собой дальнейшее вовлечение американцев в конфликт и развертывание полномасштабной войны.

Если же Иран нанесет чувствительный ответный удар по Штатам (а у него широчайший выбор вариантов, учитывая сосредоточенные в регионе американские военные силы), Вашингтону для сохранения лица придется предпринимать новые шаги и опять-таки втягиваться в войну. Потому что бегство в байденовском стиле ухода из Афганистана Трампу не простят.

В общем, в данный момент ситуация находится ровно в той точке, когда коготок у птички уже увяз. И шансы благополучно выбраться тают на глазах — и для "птички", и для всего мира.

Ирина Алкснис

«Варианты похитрее»: Вассерман рассказал, как ответит Иран на атаку США



Вассерман заявил, что удар США по Ирану — результат давления заинтересованных сил

Сегодняшней ночью Иран подвергся нападению со стороны США. Заявляется, что американцы нанесли мощные удары по трем ядерным объектам страны. Политологи считают: ближневосточная воронка продолжает активно закручиваться. Для Анатолия Вассермана атака американцев стала неожиданной. О том, как ответит Иран и как отреагирует на события на Ближнем Востоке Россия, именитый эрудит рассказал «МК».

- Я не ожидал, что Трамп это сделает, - говорит Анатолий Александрович. – В общем-то, он очень серьезно старался не влезать ни в какие военные авантюры. И мне изрядно жаль, что его «дожали». Заинтересованных в таких делах всегда много. До тех пор, пока не пришла пора делить ответственность, очень многие будут уверять, что это - их заслуга. Но другое дело, что ответственность может наступить довольно скоро. И тогда, наоборот, даже те, кто добивался этого преступления, будут заверять, что они ни причем.

- Возможности ответить США у Ирана есть, - считает Вассерман. - Будет ли желание - это всегда трудно предсказать. Но, скорее всего, желание у Ирана тоже найдется. Полагаю, самыми очевидными мерами станут удары по военным базам США практически во всем регионе, благо, что там их немало. И, конечно, получение Йеменом дополнительных ударных средств, противокорабельных. Именно потому что это - очевидная и напрашивающаяся мера, полагаю, что к такому ответу США уже как-то подготовились. А, значит, Иран будет искать какие-нибудь варианты похитрее. Думаю, что найдет.

Вассерман говорит, что Россия непременно отреагирует на атаку Ирана.

- Мы, в общем-то, уже не раз говорили о своем отношении к иранской ядерной проблеме, - говорит Анатолий Александрович. – Вероятнее всего, мы продолжим призывать к тому, чтобы не было дальнейшего нарастания силовых действий с обеих сторон. В первую очередь, требования ограничить силовые действия будут относиться к Ирану и США, конечно. Источник
Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий