Сразу несколько представителей военного и политического руководства Ирана заявили о возможности закрыть для судоходства Ормузский пролив, что неизбежно отразится на мировых ценах на энергоносители.
Командующий КСИР бригадный генерал Эсмаил Коусари заявил, что вопрос о закрытии Ормузского пролива в настоящее время рассматривается Тегераном и в ближайшее время иранские власти «решительно примут наилучшее решение». О возможном закрытии Ираном пролива также заявил депутат парламента исламской республики Исмаил Коусари.
Ормузский пролив соединяет Персидский залив на юго-западе с Оманским заливом на юго-востоке и далее с открытым океаном. Северное побережье узкого пролива принадлежит Ирану, а южное — Объединенным Арабским Эмиратам и Оману. Поскольку ширина Ормузского пролива в самой узкой части не превышает 21 морской мили (39 километров), перекрыть его не представляет большой проблемы.
Через пролив проходит около 30% мировой морской торговли нефтью и почти весь экспорт Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ, Кувейта и значительная часть иранского экспорта. Длительная блокада Ормузского пролива взвинтит цены на нефть и нанесет огромный ущерб мировой экономике. Таким образом, Иран обладает мощным инструментом давления на западных союзников Израиля. Россия в этом случае может получить значительную выгоду, поскольку существенно вырастет спрос и цены на российскую нефть.

Иран уже пообещал перекрыть Ормузский пролив? Какой коллапс ждет мировую экономику, если они исполнят свою угрозу, а хуситы закроют Красное море?
Сегодня вновь назначенный главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции Эсмаил Коусари заявил, что если Иран почувствует экзистенциальную угрозу своему существованию, то Ормузский пролив перестанет существовать, как полноценная транспортная артерия. Что это значит для мировой экономики?
В мире по пальцам можно пересчитать места, подобные Ормузам. Через них идет поток нефтепродуктов от главных мировых трейдеров углеводородов - монархий Персидского залива. Шейхи итак были вынуждены организовывать альтернативные сухопутные пути в ходе блокады Красного моря движением "Ансар Аллах".
Ещё один удар по методам и путям транспортировки может привести их к краху промышленности и резкому падению добычи. Никакие сухопутные пути не смогут обеспечить необходимый для таких объемов трафик.
Как пишут эксперты знаменитого бизнес-издания "Уолл Стрит Джорнал":
"Израиль затеял опасную игру не только в военном плане. Учитывая уникальное географическое положение Ирана, способного за сутки затянуть минную удавку на "куриной шее" (узком месте, прим. переводчика) Ормуз, коллапс, пусть и временный, грозит всей мировой экономике. Главными победителями в этой "битве теней" станут россияне, потому что цифры на ценнике бочки Urals в 150 долларов будут считаться относительно щадящими".
Репортеры газеты, конечно же, забыли упомянуть, что американские трейдеры в этом случае вообще озолотятся, ибо США сейчас и есть главная "страна бензоколонка" всей планеты. Ныне сама возможность перекрытия Ормуз расценивается как не слишком высокая.
Но всё может резко измениться, если Израиль начнет наносить удары по нефтепромыслам и перерабатывающим предприятиям, о чем израильский премьер накануне предупредил без всяких намёков. И это самый страшный сценарий для большинства ближневосточных стран.
Иран, рассудив, что его лишают доходов от углеводородов, забросает минами пролив и сделает свою беду общей. И у него вполне хватит сил, чтобы очень долгое время оставлять эту важнейшую артерию в таком положении.
А если к нему вновь присоединятся хуситы с блокадой Красного моря, что весьма вероятно, то вообще неизвестно, что будет дальше...
Комментариев нет:
Отправить комментарий