Демилитаризация и денацификация Украины, отзыв исков и отмена санкций против РФ, возврат активов должны быть прописаны в мирном соглашении, — МИД РФ
Сергей Лавров в интервью венгерскому изданию Magyar Nemzet:
«Устойчивое урегулирование невозможно без устранения коренных причин конфликта. Прежде всего необходимо устранить угрозы безопасности, связанные с расширением НАТО и включением Украины в Альянс, которые затрагивают Россию. Не менее важно обеспечить соблюдение прав человека на тех территориях, которые остаются под контролем киевского режима, поскольку после 2014 года там уничтожается всё, что связано с Россией, русскими и русскоязычными людьми — русский язык, культура, традиции, каноническое православие и русскоязычные СМИ.
Необходимо международно-правовое признание новых территориальных реалий, сформированных в результате вхождения в состав России Крыма, Севастополя, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. На повестке дня стоят демилитаризация и денацификация Украины, отмена антироссийских санкций, отзыв исков против России и возвращение незаконно замороженных на Западе активов.
Все эти положения должны быть зафиксированы в юридически обязательном мирном соглашении. Украина должна вернуться к своим истокам государственности и следовать духу и букве документов, на которых основана её легитимность. Напомню, что нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Украина провозгласила в Декларации о государственном суверенитете 1990 года. В августе 1991 года Верховный Совет принял закон о провозглашении независимости Украины, который подтвердил незыблемость положений декларации. Декларация о независимости включена в преамбулу действующей Конституции Украины».
Это фактически условия признания поражения Запада. Конечно, если все равно проигрывать, Западу легче доиграть карту Украины до конца, нанеся максимальный ущерб РФ. Поэтому прогноз по мирному треку неутешительный…
Лавров на саммите БРИКС предупредил о проблеме госдолга в мире

Глава МИД Сергей Лавров выступил на сессии XVII саммита БРИКС по теме "Укрепление многостороннего миропорядка, финансово-экономические вопросы и искусственный интеллект".
О растущем госдолге
● Традиционная модель глобализации с преобладающей ролью государств Запада уходит в прошлое.
● Мировое большинство заинтересовано в создании независимых от Запада механизмов развития на фоне событий последних лет.
● С 2011 года количество государств с высоким уровнем задолженности выросло с 22 до 59.
● Сегодня развивающиеся страны тратят на обслуживание долга больше, чем инвестируют в собственное развитие.
Об успехах БРИКС
● Доля стран объединения в товарообороте России растет, по итогам прошлого года она составила более 48 процентов.
● Само объединение сегодня выступает локомотивом экономической трансформации в мире.
О проблемах с ВТО и ИИ
● Россия считает важным ускорить согласование совместных позиций стран БРИКС по вопросу Всемирной торговой организации.
● Мировой торговле наносит серьезный ущерб продолжающаяся долгие годы блокировка органа ВТО по разрешению споров наряду с введением дискриминационных мер в отношении развивающихся стран.
● Искусственный интеллект становится критически важной технологией и его вклад в мировой валовый продукт может достичь 20 триллионов долларов уже к 2030 году.
● Попытки некоторых стран искусственно изолировать суверенные государства от общемировых процессов в сфере ИИ опасны и обречены на провал.
БРИКС — межгосударственное объединение, созданное в 2006 году Россией, Китаем, Индией и Бразилией, в 2011-м в него вошла ЮАР. С 2024-го к ним присоединились Египет, ОАЭ, Эфиопия, Иран, а с января 2025 года — Индонезия.
В статусе партнеров с блоком сотрудничают Белоруссия, Боливия, Куба, Казахстан, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда, Узбекистан и Вьетнам.
Бразилия в этом году председательствует в БРИКС. Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий