понедельник, 7 июля 2025 г.

Депутат Госдумы РФ: в России наконец-то поняли, что из себя представляет режим в Азербайджане

Депутат Госдумы РФ: в России наконец-то поняли, что из себя представляет режим в Азербайджане
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что отношения между Россией и Азербайджаном нельзя назвать союзническими. По его словам, между странами существует лишь прагматичное взаимодействие, основанное на текущей политической конъюнктуре.

В ходе своего интервью журналистам издания «Лента.ру» депутат отметил, что в России наконец осознали истинные цели азербайджанского руководства. При этом, хотя текущая ситуация и может привести к снижению напряжённости в будущем, главный сдвиг, по мнению Затулина, уже произошёл – Москва перестала идеализировать Баку.

В России наконец-то поняли, что из себя представляет режим в Азербайджане, к чему он на самом деле стремится,
- подытожил российский законодатель.

Напомним, что ранее Совет по правам человека призвал Баку обеспечить условия для расследования нарушений прав российских граждан. Особое внимание уделено ситуации с задержанными журналистами – ведомство потребовало их немедленного освобождения.

В то же время, заручившись поддержкой со стороны Турции после победы в карабахском конфликте, Азербайджан сейчас ведёт откровенно недружественную политику по отношению к Москве. В стране задерживают российских граждан под надуманным предлогом, закрываются русскоязычные школы, а на государственных каналах открыто критикуют нашего президента Владимира Путина, причём в откровенно враждебной тональности.

https://topwar.ru/267630...

  • Депутат не прав, наши знали давно, просто переждали. Может это он только и проснулся, наверняка якшался с ними, получал "подарки"? Один раз Саида откопали, был воином, победили Абдуллу. Но Саид разбогател и сам стал как Абдулла. "Восток дело тонкое", может образумится, всякое бывает...
  • Депутат имеет в виду что это они, депутаты, наконец то поняли, а те кто каждодневно общается с азербайджанцами давно об этом знали.

В Москве требуют разобраться с надоевшим рынком, в Баку заявили "о бьющей руке Путина". Следующий шаг – за Генпрокуратурой. Азербайджанские подростки в Петербурге избили русского школьника. В Екатеринбурге сын главы диаспоры наехал на силовика.

О том, как Баку, раздув политический конфликт на почве борьбы с этническими ОПГ в России, пожинает плоды, "Новороссии" рассказал корреспондент Царьграда Иван Прохоров.

- На прошлой неделе были долгожданные аресты и задержания азербайджанских воров в законе и глав диаспор. Это серьезный шаг с нашей стороны, игра в "дружбу народов" заканчивается.

- После того как в Баку были унижены и избиты наши граждане, там назвали действия наших силовиков "несоразмерным насилием" и вручили протест русскому поверенному, переведя этим историю из уголовной в дипломатическую плоскость.

Следом в эфире гостелеканала Азербайджана преисполненный важности и дерзости ведущий обратился к президенту России: "Что случилось, Путин? Вас так беспокоит, что Азербайджан впервые за 200 лет стал сильным государством, вернул земли и восстановил суверенитет?" Дальше его, как говорится, понесло. Ведущий заявляет, что русские сотни лет занимались тем, что репрессировали и угнетали соседние народы. Что русские себя считают высшей расой, а остальных - людьми второго сорта.

Русских задерживают по всему Баку. Скрин видео.

- И эти нарративы звучат из уст журналистов государственного канала. То есть напрямую отражают политику Азербайджана.

- Кстати, на YouTube-канале той же телекомпании десятки видеороликов о России с громкими заголовками вроде "Россия отправляет мигрантов на войну" и "Почему бьющая рука Путина запачкалась кровью азербайджанцев".

- Всё это и повлияло на действия наших силовиков?

- Ни в коем случае, потому что дело ОПГ имеет сугубо уголовный характер.

Фестивали плова закончились?

- В Москве задержали 59-летнего Вагифа Сулейманова, больше известного как Вагиф Бакинский - "смотрящего" за рынками "Фуд Сити" и "Садовод".

- Почему-то раньше он никому не мешал, а тут выяснилось, что у него были просрочены миграционные документы. Депортация авторитета на родину обезглавит финансовую сеть диаспоры - об этом нам сказал один из силовиков.

Следом в Оренбурге 39-летний "законник" Заур Нахичеванский был арестован по статье "Занятие высшего положения в преступной иерархии". Ему вменяют статью об организации ОПГ и отправили под арест до сентября.

И это ещё не всё. Лишили гражданства России главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова. Неслыханная дерзость с учетом того, как чиновники с ним до того активно фотографировались на фестивалях плова.

- Теперь будут думать, прежде чем фестивали проводить.

- Теперь да. Ибрагимова привлекли за нарушение правил пребывания в России. Его депортируют. Удивительно, что раньше это не мешало ему "фестивалить".

И в связи с этими событиями не могу не рассказать историю, которая произошла в Петербурге. Там на бытовой почве повздорили русский и азербайджанский подростки. Договорились разобраться в другой день, раз на раз. Азербайджанец, согласно красивым горным традициям, пришёл с друзьями. Неравная драка закончилась тем, что две семьи мигрантов депортировали в полном составе, включая несовершеннолетних.

- Это все понятно. Но во всей этой ситуации особняком стоит рынок "Садовод" в Москве. Когда уже им займутся?

- Уже занялись. Депутат Госдумы Сергей Миронов обратился в Генпрокуратуру с требованием провести масштабную проверку бизнеса с явной этнической окраской. В качестве оснований для проверки Миронов привёл данные департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.

Так вот, по их данным, только в 2018 году ТЦ "Москва" в Люблине, "Садовод" и "Фуд Сити", которыми владеют выходцы из Азербайджана, стали лидерами теневой розничной торговли. Тогда объём неучтённых наличных средств, которые не видит ЦБ, составлял до 600 млрд рублей. Причём даже не в год. В месяц. Это громадные деньги даже по меркам бюджета страны.

Им дали понять: "Уезжайте"

- Кстати, Миронов еще попросил генпрокурора Краснова взять под личный контроль расследование случая, который произошёл при задержании в Екатеринбурге главы местной диаспоры Шахина Шихлинского. Его сын Мутвалы при попытке сбежать уронил одного из спецназовцев. Несмотря на это, его быстро отпустили, и он начал раздавать интервью СМИ, что он не специально, его напугали люди в камуфляже, могли бы вызвать повесткой.

- А могли бы?

- А зачем? Думаю, их судьба уже решена, силовикам был необходимо показательное задержание.

- Тогда почему отпустили?

- Думаю, для того, чтобы дать им и их товарищам понять, что если они не уедут сами, то в другой раз такой возможности может не быть.

Они от нас зависят

- Азербайджан ведь во многом зависим от нас?

- Да, и вслед за диаспорой мы ударили по самому больному для Баку - по экономике. Например, наши туристы перестали покупать путёвки в Азербайджан. Наблюдается полное отсутствие бронирования номеров в отелях. Это не может не злить местный бизнес, который несет убытки и сидит без работы.

- Туризм упал ведь не из-за санкций, а потому что люди просто боятся ехать.

- Да. Но не забывайте ещё про огромный рынок томатов и фруктов. Только за прошлый год Азербайджан получил от российского экспорта этих продуктов 1,2 млрд долларов. Готовы там отказаться от этих денег? Ведь в целом страна экспортировала нам товаров на 26,6 млрд долларов. Мы их главные покупатели.

- Поэтому Ильхам Алиев через президента Турции передал, что не стремится к эскалации конфликта с Россией и хочет его урегулировать. Дошло осознание последствий?

- Да, Алиев тем самым просит русских остановиться. Но уже поздно, дела влиятельной азербайджанской диаспоры теперь не скроешь. Как отметила члена Совета по правам человека при президенте России Марина Ахмедова, верёвочка развязана, всё вышло на свет, незыблемая позиция диаспор пошатнулась.

Процесс по устранению этнических ОПГ уже идет естественным образом. Они опасны, так как являются еще и инструментом для западных спецслужб.

- А когда раздутый Баку конфликт можно будет считать исчерпанным?

- Не знаю, но не хочется останавливаться на достигнутом. Пора перестать быть вечным "котом Леопольдом". Это не работает. Те, кто хочет забыть о русском мире и мечтает о тюркском, явно не воспринимают нас всерьёз.

- И что?

- Настало время дать понять, что развод, которого они добиваются, будет стоить им максимально дорого. В первую очередь - потери тех тёплых мест, которые они давно и заботливо обустроили себе на груди нашей щедрой Родины. А то они с нами и с ними, а на деле - только с ними...

Никогда не думал,что России нужны 2000000 продавцов помидоров,изготовителей палёной водки и прочих бессмысленных личностей.

https://dzen.ru/a/aGt-k2ClqgdHdLyS

Под Алиевым трон шатается. В США не любят династий с диктаторским уклоном

Вашингтон назначил «смотрящим» за Кавказом Эрдогана. С него и спрашивать за всё будут


Информация о возможной встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в Стамбуле приобретает новый смысл в свете конфликта России и Азербайджана.

Дональд Трамп готов приехать на переговоры по Украине, если к ним присоединится Владимир Путин, заявил президент Турции Эрдоган. В Москве отметили, что такие переговоры должны стать итогом серьезной работы, но от идеи их проведения не отказались.

Сейчас очевидно, что помимо украинского вопроса на этих переговорах может быть затронут и российско-азербайджанский конфликт.

Посредничество президента Турции Эрдогана в этом конфликте — факт очевидный. Не случайна и его ключевая роль на саммите в азербайджанском городе Ханкенди (бывший Степанакерт, Нагорный Карабах), где прошел 17-й Саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Очевидно, что Алиев и Эрдоган обсуждали на полях этого саммита напряженность в отношениях между Москвой и Баку.

Однако, по мнению депутата Госдумы, директора Института стран СНГ Константина Затулина, скорее всего в Турции захотят дистанцироваться от России для того, чтобы завершить связанное с Зангезурским коридором дело. На Кавказе своих проблем достаточно.

В связи с возможной встречей Владимира Путина и Дональда Трампа в Турции возникает закономерный вопрос о роли США в российско-азербайджанском конфликте. Только ли украинский вопрос Дональд Трамп намерен обсудить с Владимиром Путиным?

С таким вопросом я обратилась к политологу, главному научному сотруднику Института США и Канады Владимиру Васильеву.

— Главным в повестке встречи российского и американского президентов, насколько мне известно, должен был стать вопрос о прекращении поставки американских вооружений на Украину и перемирии. Это сложный и запутанный вопрос.

Во время ирано-израильского конфликта Россия заняла нейтральную позицию. Позже в Вашингтоне отметили посредническую роль Москвы в прекращении 12-и дневной войны на Ближнем Востоке. Разумеется, Владимир Путин как опытный политик сделал это в обмен на конкретные действия США.

Они касались прежде всего прекращения поставки американских вооружений на Украину, в частности, ракет для ЗРК Patriot. Но не исключаю, что были и другие условия.

Может ли Россия в обмен на своё участие в решении ближневосточного конфликта рассчитывать на посредничество Трампа в разрешении конфликта России на Кавказе?

— У США, безусловно, есть свои интересы на Кавказе. Но приоритеты Вашингтона выстраиваются следующим образом: на первом месте — Грузия, затем Армения и только потом Азербайджан.

США традиционно не имеют сфер влияния в зоне мусульманских стран. В работе с небольшими государствами типа Азербайджана в Вашингтоне делают ставку на цветные революции, но сейчас Трамп отказался от идеи глобализма, цветные революции при таком курсе нереальны.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, конечно, многих раздражает в США, там его считают классическим диктатором, с которым в Вашингтоне откровенно не хотят иметь дел.

Но не иметь дел с Алиевым — это значит сменить в Азербайджане режим…

— «Смотрящими» на Кавказе Трамп сделал коллегу по НАТО, президента Турции Реджэпа Эрдогана и Британию, которая традиционно имеет свои интересы на Кавказе.

Не исключаю, что в Баку действуют с такой откровенной наглостью в отношении России и россиян, находящихся в Азербайджане, чувствуя поддержку Лондона.

Алиев на самом деле не «гордый горец», а вполне управляемый правитель, как и Зеленский. Но почему Британия раскачивает сейчас ситуацию вокруг Азербайджана — оставляет множество вопросов.

Какие варианты развития событий вокруг Азербайджана вероятны, если говорить об интересах Лондона и Вашингтона в этой республике?

— Вывод напрашивается сам: под династией Алиевых в Баку зашатался трон. Оппозиция в этой республике высказывает все больше претензий к власти.

Оказывая давление на азербайджанских бизнесменов, Россия рассчитывает на то, что к Алиеву на родине возникнут вопросы от бизнес-элиты. Она поднялась во многом за счет России и имеет у нас в стране свои бизнес-проекты.

С другой стороны, Ильхам Алиев занимает пост президента Азербайджана с октября 2003 года, больше 20-и лет. Он — сын и преемник президента Азербайджана Гейдара Алиева, который был у власти фактически с 1969-го по 2003-й год.

Первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана его избрали в июле 1969 года. Таким образом, клан Алиевых у власти уже 56 лет.

Напрашиваются аналогии: не так давно в Сирии пал режим Башара Асада, который тоже получил власть по наследству от своего отца Хафеза Асада. Тот был у власти в Сирии с 1971 года. В понимании Запада такие династические режимы в принципе не должны существовать.

Невольно приходит на память еще один факт: Нурсултан Назарбаев был у власти в Казахстане 30 лет — с 1989-го по 2019 год. Может, и его уход в отставку, тоже произошел не без помощи Запада?

— В США и в Европе не любят династические режимы. Там считают, что это противоречит идее демократии, правление семейного клана приводит к коррупции, с такими режимами трудно иметь дело, во внешней политике на них трудно влиять. То, что Запад активно работает с азербайджанской оппозицией — известный факт. Так что вероятность ухода клана Алиевых без цветной революции в Азербайджане вполне вероятна.

Видимо, на коррумпированность клана Алиевых намекнули и в России информацией о том, что сын нынешнего президента Азербайджана, 27-летний Гейдар Алиев, уличен в неуплате налогов за роскошный особняк в подмосковной Барвихе.

Речь идет о недвижимости стоимостью около за 2,7 миллиарда рублей в элитном коттеджном поселке Московской области. Размер задолженности Алиева перед налоговой составил 946 тысяч рублей.


— Это тоже сигнал династии Алиевых: все, хватит. Не исключаю, что в этом вопросе совпали интересы России, США и Британии.

Состоится ли встреча президента России с президентом США в Турции?

— После отказа Владимира Путина пойти на перемирие на Украине на тех условиях, которые ему предлагали, Трамп, как он сам написал, был разочарован. Но события меняются с кинематографической быстротой, все может измениться.

Ирина Мишина

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий