
Североатлантический альянс может потерять одного из своих членов, вопрос о выходе из альянса обсуждается в Словении. Правящая в стране партия «Движение свободы» предлагает провести референдум, вынеся на него вопрос о дальнейшем членстве в НАТО.
Словенский премьер Роберт Голоб выступил за проведение референдума о членстве страны в НАТО. По его словам, у Словении есть только два пути: остаться в НАТО и поднять военные расходы до уровня 5% от ВВП, или выйти из альянса, пустив эти средства на что-то другое. Других вариантов нет, оставаться в блоке, не тратя при этом денег, не получится.
В то же время словенский парламент поддержал предложение провести референдум по росту оборонных расходов. По планам Брюсселя, к 2030 году страны НАТО должны нарастить свои расходы до 3%, а к 2035 — до 5%. В Любляне подсчитали, что к 2030 году Словения должна будет тратить 2,1 млрд евро, а для нее это очень большие деньги. На сегодняшний день Словения на военные нужды тратит меньше 2% от ВВП и входит в число стран НАТО с небольшим военным бюджетом.
Кстати, Словения вступила в НАТО в 2004 году тоже по итогам референдума, проведенного в 2003-м. Тогда за членство в альянсе проголосовало 66% населения республики.
Возможным выходом Словении из НАТО может воспользоваться Украина, в Киеве весьма активно обсуждают эту новость. Зеленский будет готов предложить Украину вместо Словении, чтобы количество стран в альянсе не снижалось.
«Цель – миллион беспилотников в год»: компания из США поставляет FPV-дроны Archer на Украину

Archer
Когда в 2023 году была основана компания Neros Technologies, в вооружённых силах США не было особого спроса на FPV-дроны. Однако её основатель Сорен Монро-Андерсон, 22-летний «профессиональный пилот дронов», как он себя называет, быстро привлёк средства инвесторов и построил завод площадью 1400 кв. м в Лос-Анджелесе.
В феврале 2025 года Neros выиграла контракт у «международной коалиции по беспилотникам» на поставку 6000 БПЛА на Украину в течение 6 месяцев. Хотя это капля в море. Как указывается в издании Defense News, в 2024 году на украинских заводах было выпущено более 2,2 млн беспилотников. Но контракт с Neros является одним из крупнейших известных соглашений, заключённых в интересах Киева с американскими поставщиками.

Archer
Сейчас Neros производит около 1500 дронов Archer в месяц. Это квадрокоптеры с дальностью полёта 19 км и полезной нагрузкой 2 кг. Две трети из них поставляются на Украину, а оставшиеся 500 вооружённым силам США. К концу этого года планируется увеличить мощности до 10 тыс. единиц в месяц.
В долгосрочной перспективе целью компании является постройка завода, который сможет производить миллион дронов в год, а Минобороны США станет её основным заказчиком
- говорится в издании.
В DIU (подразделение оборонных инноваций Пентагона) пояснили, что спрос в войсках на малогабаритные БПЛА огромен, но он не подкреплён финансированием и не поддерживается программными офисами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий