четверг, 17 июля 2025 г.

⚡Cводка Минобороны России о ходе проведения специальной военной операции /17.07.2025

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, десантно-штурмовой бригад, двух штурмовых полков ВСУ в районах населенных пунктов Рыжевка, Варачино, Павловка и Кондратовка Сумской области.

На Харьковском направлении освободили населенный пункт Дегтярное Харьковской области.

Нанесено поражение подразделениям двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Волчанск, Гатище и Тихое Харьковской области.

ВСУ потеряли до 160 военнослужащих, боевую бронированную машину, восемь автомобилей, пять артиллерийских орудий, в том числе 155 мм самоходную гаубицу «Panzerhaubitze 2000» производства ФРГ.

Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение формированиям двух механизированных бригад, штурмового полка ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Коровий Яр, Карповка, Волчий Яр, Новоселовка Донецкой Народной Республики и Дружелюбовка Харьковской области.

Потери противника составили более 215 военнослужащих, танк, четыре боевые бронированные машины, включая три бронетранспортера М113 производства США, 13 автомобилей и орудие полевой артиллерии. Уничтожены радиолокационная станция RADA производства Израиля, станция радиоэлектронной борьбы и станция радиоэлектронной разведки, а также пять складов боеприпасов.

Подразделения Южной группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение живой силе и технике трех механизированных, аэромобильной бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Северск, Белая Гора, Иванополье и Новоселовка Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 135 военнослужащих, два пикапа, три артиллерийских орудия. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.

Подразделения группировки войск «Центр» активными действиями освободили населенный пункт Попов Яр Донецкой Народной Республики.

Нанесено поражение формированиям пяти механизированных, десантно-штурмовой, егерской, штурмовой бригад ВСУ, двух бригад морской пехоты и бригады теробороны в районах населенных пунктов Удачное, Муравка, Петровского, Степановка и Новоукраинка Донецкой Народной Республики.

Потери украинских вооруженных формирований составили более 420 военнослужащих, три боевые бронированные машины, в том числе бронеавтомобиль HMMWV производства США, пять автомобилей, а также четыре артиллерийских орудия и радиолокационная станция RADA производства Израиля.

Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике механизированной бригады ВСУ, двух бригад морской пехоты и бригады теробороны в районах населенных пунктов Новогеоргиевка, Малиевка Днепропетровской области и Зеленое Поле Запорожской области.

ВСУ потеряли до 190 военнослужащих, танк, четыре боевые бронированные машины, 11 автомобилей, три орудия полевой артиллерии и две станции радиоэлектронной борьбы.

Подразделения группировки войск «Днепр» улучшили тактическое положение и освободили населенный пункт Каменское Запорожской области.

Нанесено поражение формированиям двух механизированных, горно-штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Белогорье, Новоданиловка, Степовое и Новоандреевка Запорожской области.

Уничтожены до 65 военнослужащих, восемь автомобилей, артиллерийское орудие, шесть станций радиоэлектронной борьбы, четыре склада боеприпасов и два склада материальных средств.

▸Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение цехам предприятия, производящего ударные FPV-дроны, местам хранения и управления беспилотными летательными аппаратами, укрытиям комплексов противовоздушной обороны, объектам полевого аэродрома, а также пунктам временной дислокации украинских формирований в 133-х районах.

▸Средствами противовоздушной обороны сбиты две управляемые ракеты большой дальности «Нептун» и 308 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

⭕Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

▸664 самолета,

▸283 вертолета,

▸70 079 беспилотных летательных аппаратов,

▸619 зенитных ракетных комплексов,

▸24 240 танков и других боевых бронированных машин,

▸1 577 боевых машин реактивных систем залпового огня,

▸27 480 орудий полевой артиллерии и минометов,

▸38 290 единиц специальной военной автомобильной техники.



Целая линейка антидронов на все случаи жизни

"Кинжалом" по дронам, это звучит почти также, как из пушек по воробьям. Но только в случае, если иметь в виду 9-А-7660 "Кинжал", одну из первых в мире серийных гиперзвуковых аэробаллистических ракет. 

Но сейчас - не о ней. Речь идет об одном из ярких представителей нового вида летательных аппаратов, которые по аналогии с боевой ракетной сферой можно назвать противодронами. Впервые об аппаратах-охотниках на различные виды ударных БПЛА и даже, при большой удаче, вертолеты, мы услышали примерно полтора года назад.

Поначалу для этих целей использовались обычные FPV-дроны и на один удачный приходилось сотни неудачных пусков. Но технологии усложнялись и скоро зенитные FPV выделились в отдельную касту БПЛА со своими очень характерными особенностями. Хотя, к слову сказать, все новшества, это, как говорится, хорошо забытое старое.

Концепты БПЛА-перехватчиков ведут свою родословную с эпохи окончания "Холодной войны". В 60-70-80-х годах и в США, и в Советской России тестировали первые беспилотные перехватчики, причем во многих средах. Однако технологические ограничения в двигательной установке, системах наведения и сенсорных системах ограничивали базовые функции этих ранних платформ. 

Можно ради примера вспомнить беспилотник ВМС США Gyrodyne QH-50 DASH. Он был разработан для борьбы с подводными лодками, но при этом продемонстрировал, что дистанционно управляемые ЛА могут нести и использовать полноценные оружейные системы. Gyrodyne QH-50 выпускался серийно и даже принимал участие в войнах, но не преуспел по указанным выше причинам. По-настоящему такие аппараты проявили гораздо позже, когда высокие цифровые технологии сделали их полностью управляемыми и достаточно дешевыми.

Россия не была первой, кто придумал и внедрил зенитные дроны, которые внешне ныне напоминают больше управляемый артиллерийский снаряд, чем привычный квадрокоптер. Упомянутый в самом начале противодрон "Кинжал" - один из трёх основных зенитных беспилотников, принятых на вооружение Российской армией только в последние два месяца. 

Первой была "Ёлка", замеченная "на нуле" ещё в конце 2024 года, и предназначенная для поражения БПЛА любых типов на сравнительно близкой от оператора дистанции. В июне в армию начали передавать первые серийные противодроны "Птицелов-тарантул". Они используют выкидную сеть, где вражеские беспилотники запутываются, словно мухи в паутине голодного паука. 

"Кинжал" стал завершением этой новой линейки. Его возможности отметили даже западные издания, следящие за российской беспилотной программой:

"Беспилотный летательный аппарат, носящий то же название, что и российская гиперзвуковая ракета, предназначен для перехвата вражеских беспилотников при прямом столкновении. Он оснащен инфракрасной головкой самонаведения среднего радиуса действия, установленной в носовой части и развивает максимальную скорость 300 километров в час. Внедрение "Кинжала" отражает более широкую тенденцию в военно-промышленной сфере, обусловленную уроками, извлеченными из последних лет, когда широкое использование беспилотных летательных аппаратов поставило под сомнение традиционные доктрины противовоздушной обороны".



https://dzen.ru/b/aHf1j75oGny8...


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий