суббота, 29 июля 2017 г.

Военная тайна с Игорем Прокопенко (29.07.2017)




Битва за небо (2017) Документальный спецпроект












Военные и десантники Росгвардии осваивают парашютные инновации

С трёх километров попасть в два сантиметра - для десантников Росгвардии и военных задача не самая сложная. За их плечами тысячи прыжков и десятки спецопераций. Специальные сборы для бойцы проводят регулярно.




День ВМФ России: новая военно-морская политика и перспективная техника


День Военно-морского флота (ВМФ) России ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля, в этом году впервые в новейшей истории он отмечен главным флотским парадом в Санкт-Петербурге и Кронштадте; в преддверии праздника президент РФ Владимир Путин подписал указ об основах государственной политики в области военно-морской деятельности до 2030 года.

Боевые корабли и ботик Петра Первого

Главный военно-морской парад состоится в исторической части Санкт-Петербурга и Кронштадте. Традиционные парады и водно-спортивные праздники также пройдут на главных военно-морских базах — во Владивостоке, Североморске, Балтийске, Севастополе, Астрахани и в пунктах базирования сил флотов и флотилий. В праздничных мероприятиях примут участие около 200 кораблей, катеров, судов обеспечения.

Жители и гости Санкт-Петербурга и Кронштадта увидят на параде более 60 современных боевых надводных и подводных кораблей ВМФ всех классов и рангов, 40 летательных аппаратов морской авиации, а также "дедушку российского флота" — ботик Петра Первого.

Как отметил главком ВМФ России Владимир Королев, если ранее корабли выстраивались в парадную линию, ошвартовавшись в фарватере Невы, то на главном военно-морском параде, они пройдут на заданной скорости в строю кильватера.

"Даже вид идущего боевого корабля часто захватывает дух. Парад абсолютно точно будет динамичным и зрелищным. Он будет включать прохождение парадного строя боевых кораблей по Неве в Санкт-Петербурге, полет парадной группы морской авиации над Сенатской площадью Санкт-Петербурга, прохождение парадного строя кораблей и подводных лодок по Кронштадтскому рейду", — пояснил адмирал.

Все офицеры и мичманы — участники главного военно-морского парада, а также парадов на флотах и флотилии будут одеты в обмундирование нового образца белого цвета. У матросов и старшин, проходящих службу по призыву, парадная форма осталась практически неизменной со времен Российского императорского флота.

Минобороны России позаботилось и о том, чтобы отметить участников парада в Санкт-Петербурге и Кронштадте новой наградой: приказом министра обороны от 17 мая 2017 года была учреждена медаль "За участие в Главном военно-морском параде".

После парада все желающие смогут посетить специально подготовленные для экскурсий боевые корабли и катера.

В ходе проведения парада обещан телевизионный мост между Санкт-Петербургом и главными базами, пунктами базирования сил ВМФ России, включая сирийский Тартус, где также проводятся праздничные мероприятия. Российские моряки надеются, что посредством телемоста увидят и услышат поздравление своего Верховного главнокомандующего — президента РФ Владимира Путина.

Основы-2030: великая морская Россия

"Российская Федерация по-прежнему сохраняет статус великой морской державы, морской потенциал которой обеспечивает реализацию и защиту ее национальных интересов в любом районе Мирового океана, является важным фактором международной стабильности и стратегического сдерживания и позволяет проводить независимую национальную морскую политику в качестве равноправного участника международной морской деятельности", — сказано в тексте основ государственной политики РФ в области военно-морской деятельности.

В документе, который вступил в силу 20 июля, отмечено, что военно-морская деятельность относится к категории высших государственных приоритетов. Он декларирует, что РФ не допустит существенного превосходства ВМС других государств над российским военным флотом и будет стремиться к его закреплению на втором месте в мире по боевым возможностям.

Потенциал ВМФ России будет наращиваться путем строительства и модернизации многоцелевых атомных и дизель-электрических подводных лодок, многоцелевых кораблей и экранопланов различного назначения.

"После 2025 года на вооружение подводных и надводных сил и береговых войск ВМФ будут поступать гиперзвуковые ракеты и роботизированные комплексы различного назначения, в том числе автономные необитаемые подводные аппараты", — сказано в тексте документа.


Будущие корабли в преддверии праздника

В преддверии Дня ВМФ, 28 июля, на российских верфях были заложены три боевые субмарины. Так, на северодвинском Севмаше заложен многоцелевой атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) проекта "Ясень-М", который приказом главнокомандующего ВМФ будет именоваться "Ульяновском".

Как заявил РИА Новости в ходе торжественной церемонии закладки корабля заместитель главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, этот крейсер придет на Северный флот. "Мы ожидаем эту подводную лодку на рубеже 2024 года, и надеемся, что Севмаш со своей задачей справится", — отметил вице-адмирал.

На санкт-петербургских "Адмиралтейских верфях", где ранее была построена серия из шести неатомных подводных лодок проекта 636.3 класса "Варшавянка", 28 июля началось строительство субмарин этого же проекта для базирования на Тихом океане. Дизель-электрические подлодки получили названия "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов".

Незадолго до Дня ВМФ, во время проведения в Санкт-Петербурге в начале июля Восьмого международного военно-морского салона (МВМС-2017), на судостроительном заводе "Северная верфь" был спущен на воду корвет "Гремящий" проекта 20385.

"Это одна из серий кораблей, которые мы строим в соответствии с госпрограммой. Этот корабль, который может решать задачи в ближней и дальней морской зоне, обладает повышенными характеристиками балльности моря", — сообщил главком ВМФ России.

Как заявил по окончании церемонии спуска "Гремящего" на воду начальник управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников, серия корветов проекта 20385 планируется из четырех кораблей (бригадного состава). "И дальше мы переходим на строительство еще более новейшего и современного корвета с более мощным и современным комплексом проекта 20386", — добавил он.


Неатомный ответ Америке

Россия постройкой большой серии дизель-электрических субмарин класса "Лада" с воздухонезависимой (анаэробной) энергетической установкой будет активно развивать неатомные подводные силы. Такой вывод можно сделать из заявлений представителей главного командования ВМФ России и кораблестроительной отрасли ОПК, прозвучавших на МВМС-2017 в Санкт-Петербурге.

Как заявил Бурсук, ДЭПЛ типа "Лада" станут основным проектом для российских неатомных подводных сил. Серия этих субмарин, по его словам, "будет очень большой"; модернизация проекта 677 предполагает оснащение подводных кораблей анаэробными силовыми установками.

Генеральный директор санкт-петербургских "Адмиралтейских верфей", строящих субмарины класса "Лада", Александр Бузаков уточнил, что четвертая и пятая подлодки этого проекта будут построены в течение ближайших пяти лет. "Контракт будет подписан не раньше осени. Если все будет идти по технологическому графику, то подлодки будут построены в течение пяти лет", — сказал он.

По его мнению, это будет российским ответом на посыл США о развитии направления, связанного с американскими неядерными вооружениями. "Если рассматривать подводную "воздухонезависимость" с геополитической точки зрения, то наши дизель-электрические ракетно-торпедные лодки — это тоже один из векторов развития неядерных вооружений", — сказал председатель ДПФ.

Он отметил, что в настоящее время в ВМФ России морские и океанские задачи успешно решают дизельные подлодки класса "Варшавянка" проектов 636.3 и 877, которые доказали свою эффективность, в частности, ударами ракетных комплексов "Калибр-ПЛ" по объектам международных террористов на территории Сирии, где РФ проводит военную операцию по официальной просьбе президента САР Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Михаил Севастьянов

Атомный эсминец "Лидер": как Россия получит превосходство в Мировом океане

Макет эсминца проекта 23560 (шифр "Лидер") на выставке "Армия 2015"

Военно-морской флот России все же получит новые надводные корабли дальней океанской зоны. В российском Минобороны прошел согласование эскизный проект эскадренного миноносца "Лидер" Северного проектно-конструкторского бюро (город Санкт-Петербург). Техническое проектирование корабля нового поколения включено в госпрограмму вооружений на 2018-2025 годы. Начало строительства запланировано на 2025 год, однако резка металла для восьми эсминцев начнется уже в 2018 году.

Проект "Лидер" предусматривает строительство уникальных кораблей с учетом всех современных технологий и тенденций в области систем вооружения, средств связи, навигации и радиоэлектронного противодействия. Эсминец водоизмещением 15—18 тысяч тонн будет иметь ядерную энергетическую установку и, вероятно, в ближайшие десятилетия станет ключевым элементом системы обеспечения военно-морской мощи России в Мировом океане.

Эсминцы — это многоцелевые боевые корабли, предназначенные для борьбы с подводными лодками, надводными кораблями и летательными аппаратами противника. Современные тенденции таковы, что эсминцы становятся, по сути, ракетными крейсерами. Ставка делается на усиление боевых возможностей и огневой мощи, применение боевых информационно-управляющих систем нового поколения, введение в конструкцию элементов "невидимости", увеличение мореходности и повышение мощности. Автономность плавания при наличии ядерной энергетической установки не имеет ограничений. "Лидер" будет строиться уже по технологии снижения электромагнитной заметности за счет особой конструкции корпуса и благодаря применению специальных материалов.


Лучшие черты

Задачи перспективного эсминца — защита морских и океанских коммуникаций, уничтожение важных береговых объектов крылатыми ракетами большой дальности, огневая поддержка десантных и противодесантных операций. При этом "Лидер" сможет действовать самостоятельно и в составе ударных групп, в том числе авианосных.

В "Лидере" впервые воплощена концепция эсминца действительно нового поколения, и ключевая роль принадлежит Крыловскому государственному научному центру, где десятилетиями создается соответствующий научно-технический задел.

Советник генерального директора центра, доктор технических наук Валерий Половинкин отметил, что новый корабль совместит в себе качества сразу нескольких проектов: "Лидер" станет универсальным кораблем, способным заменить сразу три класса кораблей в составе ВМФ России — собственно эсминцы, большие противолодочные корабли и ракетные крейсеры проекта 1144 "Орлан". Эсминец будет меньше кораблей 1144-го проекта, но лучше вооружен и оснащен элементами противоракетной и противокосмической обороны. Эти корабли с неограниченной автономностью плавания станут опорными точками в океане. Основным предназначением их станет борьба с наземными целями для поддержки десанта и с надводными силами противника, а также исключительно мощная противовоздушная и противолодочная оборона. В целом, корабль будет обеспечивать боевую устойчивость ВМФ России в области противовоздушной и противоракетной обороны во всех зонах Мирового океана".

По вооружению "Лидер" превзойдет ракетные крейсера ХХ века, и станет во всех отношениях станет прорывным кораблем, обладающим к тому же 7-бальной мореходностью и комфортными условиями для экипажа.

По своим параметрам (многофункциональность, использование самого широкого спектра вооружений) эсминец превзойдет и американский тип Arleigh Burke class destroyers. Вероятно, "Лидер" позаимствует многие удачные черты отечественного проекта 1144 (атомный ракетный крейсер "Орлан"), включая эшелонированную ПВО и мощные противокорабельные ракетные комплексы — основное оружие.

Предположительно, корабль получит до четырех пусковых установок "Калибр" с ракетами "Калибр-НК" и "Оникс" (всего около 200 ракет различного назначения). Зенитное ракетное вооружение дальней зоны представит корабельный вариант комплекса С-500 "Прометей".

Облик корабля и его вооружение могут измениться в ходе выполнения технического проекта, однако уже известны основные характеристики: длина 200 метров, ширина 23 метра, осадка 6,6 метров, скорость полного хода 32 узла, экипаж — до 300 человек, срок службы — не менее 50 лет.

Аналоги и перспективы

Принципиально новый корабль не может появиться на пустом месте. Он обязательно возьмет все лучшее от предшественников. В нашем случае это тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 "Орлан", которые не имеют зарубежных "однокласников". Это закономерно, в американском флоте крейсеры предназначены в основном для сопровождения многоцелевых авианосцев. Отечественные атомные надводные "монстры" создавались как самостоятельные единицы с высокой боевой устойчивостью. Вероятно, "Лидер" будет следовать той же традиции.

Военнослужащий на палубе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" проекта 1144 "Орлан"

Основное оружие крейсеров проекта 1144 — сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты (ПКР) третьего поколения П-700 "Гранит".

При стартовой массе 7 тонн эти ракеты развивают скорость до 2,5 Махов, и доставляют на расстояние более 550 километров обычную боевую часть массой 750 кг (в ядерном оснащении — заряд-моноблок мощностью до 500 килотонн). Главное оружие "Лидера" — тоже ПКР.

Основа ПВО крейсера проекта 1144 — зенитный ракетный комплекс С-300Ф с боекомплектом из 96 зенитных ракет. На "Петре Великом" дополнительно установлен уникальный носовой комплекс С-300ФМ "Форт-М" (поражает цели на расстоянии до 120 км, включая ПКР противника на высотах до 10 метров). Для "Лидера" в качестве основного комплекса ПВО и ПРО выбрали корабельный вариант С-500 "Прометей" с боекомплектом в 128 ракет. И здесь наблюдается преемственность.

Второй эшелон ПВО проекта 1144 — ЗРК "Кинжал", который поражает твердотопливными, одноступенчатыми, телеуправляемыми ракетами (128 единиц) воздушные цели, прорвавшиеся сквозь первую линию обороны. Дальность обнаружения целей в автономном режиме (без участия личного состава) — 45 километров. И новому эсминцу без второго эшелона не обойтись.

Третий рубеж ПВО — от 8000 до 50 метров — защищает комплекс ближней обороны "Кортик", который обеспечивает в телевизионно-оптическом и радиолокационном режимах полную автоматизацию боевого управления от обнаружения цели до ее поражения. Боезапас — 192 ракеты и 36 тысяч снарядов. Ближнюю зону "Лидера" будут прикрывать два модуля корабельной версии ЗРПК "Панцирь".

Возможно, новый эсминец получит от "Орлана" и достаточно современный противолодочный комплекс "Водопад", ракето-торпеды которого сжатым воздухом выстреливаются стандартными торпедными аппаратами. Под водой запускается ракетный двигатель, ракето-торпеда взлетает и доставляет боевую часть к цели по воздуху — на расстояние до 60 километров от корабля-носителя. Можно много интересного рассказать о системе бронирования и водонепроницаемых переборках проекта 1144 "Орлан". Возможно, эсминец "Лидер" станет еще более защищенным.

Атомный крейсер "Петр Великий" проекта 1144 "Орлан" в Кронштадте

Безусловно, по-настоящему эффективный и универсальный атомный эсминец океанской зоны окажется дорогим, но даже небольшая серия таких кораблей позволит России наравне с передовыми странами последовательно отстаивать национальные интересы и осваивать ресурсы в самых удаленных районах Мирового океана.

Александр Хроленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий