понедельник, 1 марта 2021 г.

Иностранных агентов станет больше



Иностранных агентов станет большеВ России 1 марта вступают в силу два закона, которые ужесточают ответственность за нарушения деятельности организаций и физических лиц, признанных иностранными агентами.

Тем, кто не предоставит данные о себе для реестра иноагентов, который ведет Минюст, может грозить крупный штраф или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. А для тех, кто опубликует информацию об иноагенте без упоминания этого статуса, штраф составит до 5 млн рублей.

Новое законодательство

Закон об уголовных санкциях за нарушение порядка деятельности иноагентов № 1073604 «О внесении изменения в статью 330-1 Уголовного кодекса Российской Федерации» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным еще 30 декабря прошлого года, а закон № 1060950-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вводит штрафы, — 24 февраля.

Оба документа были внесены в Госдуму членами комиссии нижней палаты по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, а также сенаторами Андреем Климовым и Олегом Мельниченко.


Закон № 1073604 предусматривает, что тем иноагентам, кто ранее уже привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения, теперь грозит уголовное наказание. За уклонение незарегистрированного общественного объединения, ведущего политическую деятельность за счет иностранного финансирования, от включения в список иноагентов виновным будет грозить штраф до 300 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Неисполнение обязанностей по представлению в Минюст РФ заявления о включении в список физлиц-иноагентов или отчета о деятельности, связанной с выполнением функций иностранного агента, наказывается штрафом до 300 тыс. рублей, принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Лица, нарушившие порядок деятельности СМИ-иноагента и ранее привлекавшиеся к административной ответственности, могут быть подвергнуты уголовным санкциям вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. На них может быть наложен штраф до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до двух лет. Кроме того, им могут грозить обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет.

Закон № 1060950-7 предполагает, что теперь публикация в СМИ сведений об иноагенте без упоминания этого статуса повлечет за собой штраф для физических лиц от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Во всех случаях допускается конфискация предмета административного правонарушения.

Физическим лицам — иноагентам придется уплатить штраф до 50 тыс. рублей, если они не предоставили в уполномоченный орган сведения о себе, требуемые по закону. Санкции по данному нарушению предусмотрены и для сотрудников политических объединений.

Более жесткое наказание грозит за производство и распространение материалов общественным объединением — иноагентом, а также направление таких материалов в госорганы, органы местного самоуправления, образовательные или иные организации без маркировки. Штраф для граждан составит до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — до 300 тыс. рублей. Предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения. Кроме того, штраф в размере до 500 тыс. может быть назначен для НКО-иноагента за рассылку немаркированных материалов в ведомства и организации.

Контекст

Понятие «иностранный агент» в российском законодательстве появилось 3 июля 2012 года с принятием поправок комитета Госдумы по информационной политике в Федеральный закон «О некоммерческих организациях». В соответствии с этим законом статус «иноагента» получили НКО, которые занимались политической деятельностью и получали иностранное финансирование.

Они должны были зарегистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в Интернете. Первые два года включение в реестр иноагентов было добровольным, с 2014 года это стало обязательным.

Организация, которая первой зарегистрировалась в качестве «иностранного агента», стало некоммерческое партнёрство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» в конце июня 2013 года. Кроме того, под действие нового закона попала ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос», которую оштрафовали на 300 тыс. рублей в связи с тем, что она не подала заявку в реестр Минюста. Поводом для обвинения послужил перевод ассоциации денежной части премии Сахарова, присужденной Хельсинкским комитетом, которую «Голос» вернул назад.

В 2016 году в реестр иностранных агентов была включена некоммерческая организация «Аналитический Центр Юрия Левады». По данным Минюста, организация «получала большую часть иностранного финансирования из США».

Закон о СМИ-иноагентах появился в России 2017 году в качестве ответной меры на принятый в США в 1938 году «Акт о регистрации иностранных агентов» (FARA). FARA направлен на людей и организации, которые получают финансовую помощь из других государств, при этом пытаются влиять на формирование общественного мнения в США. Организация со статусом «иностранного агента» может продолжить осуществлять свою деятельность после регистрации в Министерстве юстиции.

В конце 2020 года Госдума приняла поправки в закон об иностранных агентах № 1057914-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности», который причисляет к иностранным агентам физические лица, занимающиеся в России политической деятельностью и получающие финансирование из-за границы. Он был разработан комиссиями по борьбе с иностранным вмешательством в обеих палатах парламента и также стал резонансным.

Как отметил глава думской комиссии и комитета по безопасности Василий Пискарев, цель инициативы — повысить прозрачность зарубежного финансирования политической деятельности в РФ. Кроме того, законопроект связан с обеспечением новых положений Конституции в отношении защиты суверенитета. 30 декабря документ подписал президент РФ Владимир Путин.

Согласно закону о признании физлиц иноагентами, граждане и общественные организации без образования юридического лица, которые ведут политическую деятельность и финансируются из-за рубежа, должны подать заявление о включении их в список иностранных агентов. Помимо этого, они должны будут регулярно предоставлять в Минюст программы и иные документы о планируемых мероприятиях, а после — отчеты об их исполнении.

Также закон относит к политической деятельности организацию и финансирование митингов, пикетов, дебатов и выступлений, наблюдение на выборах и участие в работе политических партий, «публичные обращения» с просьбами об изменении законодательства, «распространение мнений» о действиях чиновников и проведение социологических опросов.

Наука, культура, искусство, здравоохранение, защита материнства и детства, социальная поддержка инвалидов, пропаганда здорового образа жизни, защита растительного и животного мира и благотворительная деятельность не будут приравниваться к политической деятельности. По словам Пискарева, уточнение понятия «политическая деятельность» поможет избежать необоснованного включения в реестр иноагентов.

Кроме того, закон уточнил признаки отнесения физлиц к иноагентам. В число таких признаков включается участие в политической деятельности в России и (или) целенаправленный сбор данных в области военно-технической деятельности. Отмечается, что получение таких сведений иностранными источниками может быть использовано против безопасности России. В то же время иностранные агенты не смогут занимать государственные должности и иметь доступ к гостайне, однако им разрешается входить в общественные советы при федеральных ведомствах.

«Получаете деньги на вашу деятельность из-за рубежа — зарегистрируйтесь в качестве иностранного агента и работайте, но при этом информируйте государственные органы и граждан России о том, в интересах какого государства вы действует», — сообщил Пискарев.

Закон также обязывает указывать статус иностранного агента при публикации в СМИ и Интернете. «Любое государство должно защищать национальные интересы, данный законопроект как раз служит именно этому тезису, честной правды не боится, если существует иностранное финансирование, об этом надо сказать, заявить, если это организация, физическое лицо, надо зарегистрироваться и заниматься дальше политической деятельностью», — объяснил член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев. В то же время маркировать информацию об иноагентах в рамках закона необходимо только СМИ, а не обычным гражданам и блогерам.

За отсутствие маркировки предусмотрены штрафы в размере 500 000 руб. для юрлиц и 50 000 руб. — для должностных лиц. Кроме того, предусматривается уголовная ответственность (до пяти лет лишения свободы — в отношении физлиц-иноагентов), если организация или физлицо не подали заявление на включение в соответствующий реестр или не предоставили отчеты о своей деятельности.

Критика нововведений

Политические и общественные деятели раскритиковали новый закон об иноагентах, опасаясь, что расширение этого статуса станет новой угрозой для гражданского общества и независимой журналистики. Так, менеджер проектов ФБК* Леонид Волков отметил, что ужесточение законодательства связано с выборами в Госдуму, которые состоятся осенью 2021 года.

«Теперь они просто будут всех кандидатов „Умного голосования“ так маркировать. Каждый из этих законопроектов имеет смысл только в контексте выборов, разумеется. У них есть стройная „концепция“, типа они догадались, как устроена „методичка Госдепа по оранжевым революциям“: из ЦРУ присылают биткоины, на них оппозиционеры устраивают агитационную кампанию в Интернете, продвигая на эти грязные деньги своих кандидатов, а когда тех снимают с выборов или когда выборы фальсифицируют — выходят митинговать. И вот они себе это придумали — сами придумали, сами испугались — и решили с этим систематически бороться», — написал он в своем Telegram-канале.

Журналист Сергей Пархоменко подчеркнул, что статус иностранного агента — это запрет на осуществление любой деятельности. «Это позиция, в которой организация, а завтра и физическое лицо, абсолютно беспомощно и беззащитно перед этим произволом, перед этим мучением с помощью процедуры. И, наконец, это прямой мотив для уголовного преследования. Потому что сначала выдвигаются невозможные требования, а потом следует наказание за невыполнение этих невозможных требований», — сказал Пархоменко.

Зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила, что новый закон об иноагентах — настоящий коллапс для НКО. «Я буду следить за тем, как работают только что принятые законодательные новеллы об иностранных агентах. Нам всем — и государству, и обществу — нужен анализ правоприменения и, в случае необходимости, принятие поправок. Пока же вижу, что текущая практика, в случае ее масштабирования, грозит коллапсом некоммерческому сектору и катастрофическим обострением социальных проблем, которыми государство не может или не хочет заниматься», — написала она в своем Telegram-канале.

Политологи и политтехнологи отметили, что расширение статуса иностранного агента существенно повлияет на политический процесс в России. «Законопроект о расширении применения статуса иноагента еще более ограничит возможности для независимых кандидатов или тех, которые не являются членами парламентских партий. У них будут ограничены возможности для принятия участия в выборах. На мой взгляд, происходит бетонирование бетонных стен, если смотреть на то, чем сейчас занимаются законодатели», — сказал президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов.

Политолог Марат Баширов согласился с тем, что оппозиционные кандидаты потеряют свое финансирование. «В первую очередь это инструмент, который позволяет вычислять финансовые цепочки, которые используются для оппозиции в России, потому что сами по себе оппозиционные действия не происходят. Мы знаем, что закон об иноагентах уже применялся раньше в отношении юридических лиц, и это позволило поставить барьер для тех, кто финансировал все подобные истории», — отметил эксперт.

Аргументы в пользу

Необходимость защиты суверенитета и безопасности государства отметил президент России Владимир Путин 24 февраля во время выступления на коллегии ФСБ 24 февраля. «Безусловным для нас остаётся главное — суверенитет России, её национальные интересы, безопасность наших граждан, право нашего народа самому определять своё будущее. И эти ценности, основы нашего развития должны быть надёжно защищены», — заявил глава государства.

По его словам, необходимо чётко проводить грань между естественной политической конкуренцией и действиями, которые не имеют ничего общего с демократией и направлены на подрыв стабильности и безопасности РФ.

Некоторые эксперты отметили, что поправки в законодательство конкретизировали многие важные понятия. «Ужесточение закона об иностранных агентах, или конкретизация определенных положений этого закона по инициативе Совета Федерации, вызвало достаточно бурную реакцию в обществе, особенно в правозащитной среде.

Действительно, там были моменты, мягко говоря, вызывавшие вопросы, например, связанные с формулировкой „политическая деятельность“ или тем, не будет ли это возможностью для злоупотребления в качестве инструмента давления на тех или иных инакомыслящих людей», — объяснил директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло считает, что закон, с точки зрения правоприменительной практики, стал более отточенным. «Законодатели уточнили сам термин „политическая деятельность“, дав ему с юридической точки зрения более точное определение. Выяснилось, что существуют многие направления деятельности, которые по своей природе не являются политическими, но ранее подпадали под категорию иноагентов по признаку финансирования из-за рубежа», — отметил эксперт.

Прецеденты

15 февраля Роскомнадзор сообщил, что в отношении радиовещательной организации «Радио Свобода» и ее генерального директора составлено 195 протоколов об административном правонарушении из-за отсутствия маркировки о статусе иностранного агента. Мировой суд рассмотрел уже 71 дело. По всем из них вынесены решения о назначении штрафов. Общая сумма штрафов составила 19,3 млн рублей.

2 февраля 2021 года несколько СМИ-иноагентов, принадлежащих ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», а также их владелец и гендиректор уже были оштрафованы на 2,2 млн рублей за отсутствие маркировки.

My Webpage
27 января на 1,1 млн рублей были оштрафованы сайты «Крым.Реалии» и «Фактограф».
*ФБК — признан иностранным агентом на территории РФ



Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий