среда, 1 февраля 2023 г.

Чем обернулся для ЕС хаос в торговле и энергетический кризис из-за санкций против России


«В Европе заканчиваются лекарства» – под таким заголовком американская газета Politico поместила репортаж об острой нехватке лекарственных препаратов, которая возникла в европейских странах

Источник: 1prof.by

В ходе проведенного газетой опроса фармацевтических групп, представляющих аптеки в 29 европейских странах, включая страны-члены ЕС, а также Турцию, Косово, Норвегию и Северную Македонию, почти четверть стран сообщили о нехватке более 600 наименований лекарств, а 20% государств сообщили о нехватке 200-300 типов лекарств. Три четверти стран заявили, что этой зимой дефицит еще выше, чем год назад. А в четырех странах заявили, что нехватка медикаментов обернулась смертью пациентов.

Проблемы с лекарствами наблюдаются даже в самых высокоразвитых и далеко не бедных странах. Так, бельгийские власти сообщают о нехватке почти 300 наименований лекарств. В Германии это число составляет 408, а в Австрии более 600 лекарств сейчас нельзя купить в аптеках. Самый длинный список отсутствия необходимых лекарственных препаратов составлен в Италии — в него включено более 3 000 наименований.

В дефиците антибиотики, особенно амоксициллин, который используется для лечения респираторных инфекций. Мало лекарств других классов, в том числе сиропа от кашля, детского парацетамола и лекарств от давления. Во Франции вынуждены признать, что дефицитом стали 85 важнейших лекарств, включая парацетамол и антибиотики, а также антисептическое мыло. Под угрозой исчезновения оказался даже «Эффералган», который производится в самой Франции и является там одним из самых популярных средств. Из-за дефицита Национальное лекарственное агентство Франции призвало аптеки ограничить продажу оставшегося «Эффералгана» в одни руки.

В Италии правительство уже обвинило в ажиотаже вокруг лекарств СМИ. Как заявил министр здравоохранения страны Орацио Скиллачи, распространение «тревожной информации» об отсутствии некоторых препаратов привело к «эффекту рикошета». Люди, как сообщает RaiNews, начали массово закупать лекарства впрок, что привело к еще большему дефициту и проблемам с обеспечением аптек и лечебных учреждений.

Объясняя ситуацию, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов рассказал в интервью aif.ru, что Европа столкнулась с дефицитом лекарственных препаратов на фоне резкого роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. По словам эксперта, к нынешнему острому дефициту лекарств привел так называемый иммунный долг, возникший после пандемии COVID-19. Он пояснил, что в период изоляции большая часть детей не контактировала со сверстниками, из-за чего у них отсутствует опыт встречи со многими вирусами и бактериями.

«В результате число болеющих гриппом и ОРВИ сейчас больше, чем бывает обычно в это время года. Соответственно на таком фоне встречается больше тяжелых и осложненных случаев инфекций», – сказал Коновалов.

По мнению западных СМИ, нехватка жизненно важных лекарств объясняется также резким спадом производства, энергетическим кризисом и хаосом в поставках товаров на мировых рынках, что произошло в результате введенных против России Западом абсурдных санкций.

Так, в прошлом году голландский производитель активных фармацевтических ингредиентов компания Centrient Pharmaceuticals заявила, что ее завод производит на четверть меньше продукции, чем в 2021 году, из-за высоких затрат на электроэнергию. В декабре InnoGenerics, еще один производитель из Нидерландов, оказался на грани банкротства по той же причине, и его пришлось спасать правительству.

В такой ситуации некоторые страны приостанавливают экспорт, чтобы защитить внутренние поставки. Так, регулятор рынка в Греции в ноябре расширил список лекарств, перепродажа которых в другие страны запрещена. Румыния временно приостановила экспорт некоторых антибиотиков и детских болеутоляющих средств. Бельгия в январе опубликовала указ, позволяющий властям приостанавливать экспорт в случае кризиса. В Нидерландах недавно был принят закон, обязывающий поставщиков хранить запасы лекарств в течение шести недель для преодоления дефицита, такие же меры принимаются и в Швеции.

А в Германии президент Немецкой медицинской ассоциации дошел до того, что призвал к созданию неких «блошиных рынков» лекарств. Другими словами, потребовал разрешить людям, у которых образовались излишки таблеток, продавать их на «барахолках» нуждающимся в них пациентам. Во Франции фармацевты начали изготавливать свои собственные лекарства прямо в аптеках, как это делали в позапрошлом веке.

По словам представителя компании Sandoz, одного из крупнейших производителей на европейском рынке дженериков, в настоящее время она могла бы удовлетворить растущий спрос, но «сталкивается с трудностями».

Сложившейся тревожной ситуацией на европейском фармацевтическом рынке всерьез обеспокоены в Брюсселе. В письме европейского комиссара здравоохранения Стеллы Кириакидес министру здравоохранения Греции Таносу Плеврису предлагается принять во внимание влияние запретов на третьи страны.

«Государства-члены должны воздерживаться от принятия национальных мер, которые могут повлиять на внутренний рынок ЕС и препятствовать доступу к лекарствам для нуждающихся в других государствах-членах», – написал Кириакидес.

Правительство Германии рассматривает возможность изменения закона, чтобы облегчить требования к закупкам, которые в настоящее время вынуждают страховые компании покупать лекарства там, где они самые дешевые, концентрируя поставки в руках нескольких наиболее конкурентоспособных по цене производителей. По новому закону покупатели будут покупать лекарства у нескольких поставщиков, в том числе у более дорогих, чтобы сделать поставки более надежными.

Чтобы исправить ситуацию EMA получила от ЕС расширенные полномочия по контролю за нехваткой лекарств. Был создан новый орган – Управление по готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения (HERA), с полномочиями выходить на рынок и закупать лекарства для всех государств сообщества. Чтобы сбить волну начавшейся паники, выступая перед комитетом по здравоохранению Европейского парламента, высокопоставленный чиновник Комиссии по вопросам здравоохранения Сандра Галлина заявила, что хочет «немного опровергнуть идею об огромном дефиците», и призвала использовать имеющиеся в доступности альтернативные лекарственные средства.

Однако нехватка лекарств наблюдается не только в Европе. В Канаде столкнулись с исчезновением базового антибиотика амоксициллина, особенно важного при лечении детей. Нехватка этого базового антибиотика, как пишет агентство Bloomberg, возникла и в США.

Кризис с лекарствами разразился не внезапно. Еще в августе прошлого года в Британии доктор Лейла Хэнбек, глава Ассоциации независимых аптек, предупреждала о том, что кризиса в отрасли не миновать, если не будут приняты меры, и назвала лекарства, с которыми уже тогда намечались проблемы: антидепрессанты, болеутоляющие, парацетамол, инсулин и антибиотики.

Причиной кризиса с лекарствами в Британии называют также нехватку сырья, «которое обычно поставляется компаниями с Дальнего Востока». Дальний Восток – термин, которым британцы обозначают ряд государств, включающий Китай, Японию, Вьетнам, обе Кореи и др.

Другими словами кризис с поставками, который возник в результате санкций, пытаются свалить на крупнейшего производителя сырья для фармацевтической промышленности – Китай, прикрывшись общим термином «Дальний Восток».

Есть и другие объяснения кризиса с лекарствами. Так, глава фармацевтической компании Teva Андреас Буркхардт в своем интервью заявил, что «в последнее время мы сталкиваемся с огромными вызовами… В последние годы наблюдались резкие колебания спроса. Мы никогда не сталкивались с подобным. Обычно мы производим планирование на основе данных предыдущего года, но таких цифр, на которые можно опереться, из-за пандемии сейчас просто больше не существует. В марте-апреле 2020-го мы продали вдвое или втрое больше лекарств, чем обычно. Затем спрос резко рухнул, склады были переполнены. Осенью спрос снова резко вырос и теперь в Ульме, где мы производим большую часть продукции, не хватает персонала».

Буркхардт признает, что кризис отразился и на цепочках поставок: «Там, где раньше было всё надежно, теперь приходится вносить коррективы с большими затратами. У нас стало значительно больше нестабильных цепочек. Стало намного сложнее создать устойчивую цепочку поставок, и это относится не только к ингредиентам, но и к таким вещам, как фильтры или чистящие средства, о которых мы раньше вообще не думали».

Он также пожаловался на европейскую систему ценообразования, из-за которой производителям становится невыгодно производить товары, стоимость сырья для которых выросла, а корректировать цену из-за местных законов невозможно.

Как отмечает портал PharmaDiegest.ru, речь, таким образом, идет о системном кризисе, где, с одной стороны – переставшая работать модель планирования, с другой – бюрократические препоны, с третьей – нехватка рабочей силы, с четвертой – общие недостатки капитализма как системы, обреченной работать на прибыль и без этой самой прибыли оказавшейся не в состоянии функционировать. Это не говоря уже о хаосе, который возник в торговле из-за западных санкций против России.

И теперь, вместо того, чтобы нарастить производство жизненно важных препаратов, во Франции, например, разрешают аптекарям делать посетителям прививки от всего на свете, включая обезьянью оспу. А все потому, что вакцины переживают бум спроса, а раз так, срочно надо ковать железо, пока горячо. А для тех, кто страдает от нехватки антибиотиков, публикуются статьи о том, что антибиотики принимать вредно, констатирует портал.

Николай Петров, Столетие

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий