Какой же вой поднялся в Соединенных Штатах после того, как Россия не пустила на свою территорию американцев для инспекций арсеналов российских стратегических вооружений! А ведь до сих пор все было замечательно.
В январе 2021 года президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден договорились о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ-3) до 5 февраля 2026 года, и взаимные инспекции осуществлялись сторонами беспрепятственно. Однако после начала СВО Вашингтон резко изменил свою линию; установленный американцами режим санкций разрушил атмосферу сотрудничества.
28 декабря прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал позицию США по возобновлению инспекций в рамках ДСНВ не очень честной. В частности, он отметил, что санкции, введённые американской стороной, серьезно осложнили возможности для осуществления встречных инспекций с технической точки зрения. 30 ноября 2022 года заместитель министра иностранных дел РФ Рябков заявил, что Москва перенесла заседание комиссии по ДСНВ, так как не могла игнорировать действия Вашингтона по Украине.
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила, что консультации с Соединёнными Штатами по ДСНВ Москва перенесла на фоне враждебности со стороны Вашингтона. В тот же день директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков указал, что проведение реального диалога с Соединёнными Штатами по стратегической стабильности возможно только при наличии адекватного партнера в Вашингтоне, а также готовности не пересекать «красные линии» Москвы в сфере безопасности.
В Вашингтоне прекрасно понимают, что имел в виду представитель российского МИД. Попытки ударов украинскими беспилотниками по аэродромам российской стратегической авиации являются примером пересечения этих красных линий. Понятно, по чьему замыслу это было сделано и что такие удары не вписываются в заявку США на конструктивное сотрудничество.
Более того, вся политика США в украинском кризисе направлена на ликвидацию сложившегося положения России в глобальном стратегическом балансе. США ведут себя так, словно они действуют в эпоху покорения Дикого Запада. Так же как во времена истребления краснокожих племен в Северной Америке бывшими хозяевами этого континента, белые покорители решили, что аборигенам для жизни достаточно резерваций.
В прежние времена они достигали своих целей с помощью циничного обмана и геноцида индейцев. Однако времена изменились. В целой серии заявлений российской стороны, начиная с ежегодной итоговой пресс-конференции президента В. Путина от 23 декабря 2021, года Вашингтону было дано понять, что Россия - это не индейское племя, которое можно загнать в стратегическую резервацию.
Требования российской стороны таковы:
1. США обязаны свернуть какую-либо активность в странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии;
2. Америка должна забрать все ядерное оружие на свою территорию;
3. Тяжёлым бомбардировщикам США запрещается летать рядом с российским небом;
4. Американцы не могут посылать свои военные корабли в Чёрное море и другие моря, омывающие границы России;
5. США должны отказаться от идеи создания военных баз в постсоветских странах;
6. «Страна за горизонтом» не имеет права размещать какую-либо военную инфраструктуру в странах, где её не было до 1997 года;
7. Государства, имеющие общую с Россией границу, не должны приниматься в НАТО. Отдельной строкой в этом запрете прописан запрет для Украины;
8. США не имеют права размещать ракеты средней дальности там, откуда они могут достичь России;
9. В НАТО должны отказаться от идеи считать Россию стратегическим противником...
Джо Байден не заметил требований Москвы, а усвоенное американцами чувство уверенности в себе оказалось сильнее разума. Они продолжают считать себя «сияющим градом на холме» и требовать от России уступок. По неизведанным причинам Россия перед лицом надвигающейся стратегической опасности должна открыть перед ними свои арсеналы и не замечать, что их украинские «прокси» уже подбираются к этим арсеналам своими дронами.
Здесь небесполезно услышать, что Киев грозит, получив БПЛА дальнего действия, начать бомбардировки глубинные территорий России. Кто знает, не будут ли в списке целей стоять и заводы по производству стратегических вооружений.
Российское руководство отмечает, что готово работать по контролю ДСНВ-3, но на условиях взаимной безопасности. Эта позиция сохранится до тех пор, пока американцы не отрешатся от иллюзии о том, что создание для других стран резерваций – лучший принцип внешней политики.
Дмитрий Седов
Глава Росавиации: Более 180 самолётов иностранного производства переходят в российскую юрисдикцию
Глава Росавиации Александр Нерадько заявил о том, что более 180 самолётов иностранного производства переходят в российскую юрисдикцию. Как уточнил руководитель федерального агентства воздушного транспорта, все эти воздушные судна, обслуживающиеся российскими авиакомпаниями, были сняты с регистрации на Бермудских островах и в Ирландии. Причиной тому он назвал западные санкции, действующие против российской авиаотрасли.
По словам чиновника, упразднение так называемой «двойной регистрации» продолжается.
Вот как он прокомментировал дальнейшие шаги в этом направлении в интервью РБК:
Авиакомпании уже начали эту работу, поскольку они заинтересованы в ускорении данного процесса
Отметим, что до начала спецоперации, в результате чего Евросоюз наложил запрет на поставки в Россию авиазапчастей и полёты в страны ЕС, в распоряжении российских перевозчиков находилось порядка 800 воздушных судов, в основном Airbus и Boeing с зарубежной регистрацией (768 – на Бермудских островах, а ещё 37 – в Ирландии). В середине марта прошлого года эти страны решили приостановить сертификаты их лётной годности для перевозчиков из РФ. Вскоре российский президент Владимир Путин принял решение о регистрации в России прав на иностранные самолёты, находящиеся в лизинге. Все эти меры поспособствовали снижению рисков их ареста за рубежом. Из-за отказа властей Бермудских островов и Ирландии исключить их из своих реестров, данному примеру последовали затем и другие страны, включая и Турцию.
Власти этих стран [Бермуды и Ирландия] приняли решения, связанные с политической подоплёкой, не соответствующие международной практике. Ограничения были введены ими без всякого обсуждения. Но это вопрос экономики, поскольку руководству этих стран всё равно придётся снять регистрацию в том случае, если лизингодатель примет соответствующее решение по этому вопросу
– отметил Нерадько.
Также, по его словам, за прошлый год Росавиация провела проверку технического состояния 647 воздушных судов, зарегистрированных в российском реестре, в то время как в отношении почти 600 из них были одобрены сертификаты лётной годности. Что касается остальных, то, как утверждает чиновник, на них также будут выданы сертификаты после прохождения техобслуживания и ремонта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий